Комиссия Рийгикогу: законопроект о налоге на сахар не противоречит конституции ({{commentsTotal}})

{{1505742960000 | amCalendar}}

В понедельник конституционная комиссия Рийгикогу обсудила оставленный президентом Керсти Кальюлайд не утвержденным законопроект о налогообложении подслащенных напитков. Хотя комиссия не увидела противоречия этого законопроекта с Конституцией Эстонии, было решено, исходя из политического решения отказаться от данного налога, не поддерживать принятие данного законопроекта в неизмененном виде.

"Конституционная комиссия противоречия этого законопроекта с пунктом 8 статьи 10 Основного закона страны не увидела, поскольку, по мнению комиссии, речь идет о справедливом и конституционном поведении. Ситуацию в магазинах, действующих на суше и на судах и на борту самолетов сравнивать невозможно", - пояснил BNS председатель комиссии Марко Померантс.

Комиссия также пришла к выводу, что формулировка закона о налоговой обязанности запутана и нуждается в уточнении, однако, исходя из недавно принятого правительством решения на данном этапе отказаться от налога, комиссия не поддержала принятие закона в не измененном виде. "Исходя из новой ситуации в государстве, конституционная комиссия единодушно поддерживает предложение не поддерживать принятие законопроекта в неизмененном виде", - отметил Померантс.

Как пояснил Померантс, порядок работы Рийгикогу не позволяет, вне зависимости от решения не вводить в силу законопроект, оставлять его без обсуждения.

"Что с ним дальше будет, мы еще посмотрим. Сейчас нет срочной необходимости менять закон и вводить его в силу, поскольку налога не будет. Ожидать ли новых поправок в законопроект, этого мы еще не знаем", - добавил он.

Конституционная комиссия Рийгикогу в понедельник обсудила вопрос о возможном противоречии поправок к налоговому законодательству, вызвавшему множество споров, о том, что с 1 января 2018 года в Эстонии начнет действовать налог на подслащенные напитки; в июне президент отказалась провозглашать принятый Рийгикогу закон, отправив его на доработку, а правительственная коалиция не сочла нужным проводить летом внеплановые заседания парламента для обсуждения поправок.

На прошлой неделе правительство на кабинетном совещании достигло соглашения по госбюджету на следующий год, в том числе было решено, что в следующем году не станут вводить налог на подслащенные напитки. Министр финансов Тоомас Тынисте отметил, что, поскольку с налогом на сахар связано очень много вопросов и споров и необходимо достичь ясности по вопросу госпомощи.

Госбюджет 2018 года не предусматривает поступления налога на сахар.

Министр здоровья и труда, соцдем Евгений Осиновский сказал в интервью "Актуальной камере", что к этому вопросу ещё предстоит вернуться.

"К этому вопросу правительство вернётся весной следующего года, когда будет составляться бюджетная стратегия на следующий год. В 19-м, 20-м, 21-м годах в соответствии с действующей бюджетной стратегией соответствующие суммы прописаны, так что окончательного решения по этому вопросу сегодня просто нет", - пояснил Евгений Осиновский.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



В ночь на четверг можно будет наблюдать мощный метеорный поток Геминиды

Метеорный поток Геминиды можно будет наблюдать в ночном небе Эстонии с двух до четырех часов ночи. Если же погода будет облачной, то на портале ERR можно будет понаблюдать в прямом эфире за небом над Канарскими островами.

Ханно Певкур поддерживает Каю Каллас.
Обновлено

Ханно Певкур поддержит Каю Каллас на выборах председателя Партии реформ Обновлено

Действующий лидер Партии реформ Ханно Певкур объявил о своей поддержке кандидатуры Каи Каллас на выборах следующего председателя крупнейшей оппозиционной парламентской политической силы, в случае, если эти выборы состоятся. Он также сообщил, что сам повторно претендовать на пост главы партии не станет.

ида-вирумаа
Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Крашевский: признавая Иерусалим столицей Израиля, Трамп идет наперекор изначальному плану США

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства США было принято в штыки не только арабским миром, но и европейскими странами. По словам политолога Андрея Крашевского, тренд на то, что США в конфликте между Израилем и палестинцами встанет на израильскую сторону, прослеживался уже давно. Такому решению также поспособствовало примирение Трампа с одним из крупнейших спонсоров Республиканской партии и тесная связь с произраильским лобби.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: