С союзом Сависаара и "Деловым Таллинном" готовы сотрудничать лишь центристы ({{commentsTotal}})

За месяц до местных выборов борьба за столицу Эстонии накаляется. Опрос "Актуальной камеры" показал, что лишь в Центристской партии не исключили возможное сотрудничество со списком "Союз Сависаара и "Деловой Таллинн"". Остальные относятся к нему более чем критично.

Тандем с союзом Сависаара и "Деловым Таллинном" после выборов в местные самоуправления не исключают сегодня, разве что в Центристской партии. Членов политической силы не смущает ни нынешний бэкграунд экс-председателя центристов, ни то, что последний пригрозил возможным созданием новой партии.

"Со всеми партиями будут вестись равноправные переговоры. В случае, если Центристская партия наберет меньше половины мандатов в городском собрании, то союз будет заключен с теми сторонами, с кем мы сможем лучше реализовать свои планы и идеи. Но я уверен, что этого (меньше половины мандатов в горсобрании, ред.) не произойдет", - сказал заместитель председателя Совета Центристской партии Михаил Корб.

В остальных партиях к сотрудничеству с обозначенным союзом настроены гораздо более критично.

"С этим союзом мы не видим точек соприкосновения. Самая большая проблема - судебный процесс Сависаара, в рамках которого он подозревается в получении взятки. Мы не можем работать с людьми, которые берут деньги для реализации городом отдельных решений", - пояснил председатель Партии реформ Ханно Певкур.

"Ни при каких условиях. Если посмотреть на список "Союза Сависаара и Делового Таллинна", то он выглядит "усталым". От него исходит и крайне неприятный коррупционный запашок. Поэтому мы исключаем деловые отношения с ними. И мы отказываемся открывать новую главу в жизни Таллинна в сотрудничестве с человеком, которого через суд лишили права управлять столицей", - добавил член правления Социал-демократической партии Райнер Вакра.

Смущает политических оппонентов и то, какие интересы в Союзе Сависаара и "Делового Таллинна" могут преследовать бизнесмены.

"Я могу ошибаться, но только за хозяйственное администрирование школ Урмас Сыырумаа зарабатывает несколько десятков миллионов евро. Порядка 20-25 миллионов. Это достаточно крупная сумма даже в контексте государственного бюджета, не говоря уже о столичной казне. Мы должны быть осмотрительными, когда допускаем определенных людей до бюджета Таллинна, чтобы они смогли реализовать свои бизнес-интересы", - считает председатель Консервативной народной партии Эстонии Март Хельме.

"То, что в последний момент к списку присоединились люди, которые представляют бизнес или не представляют его, но имеют определенный политический капитал - это наводит на мысль о том, что идет определенная манипуляция избирателем. Поэтому здесь наш ответ - категоричное "нет"", - высказала мнение отечественников зампредседателя Союза Отечества и Республики Виктория Ладынская.

Редактор: Надежда Берсенёва



"#ЕлкаПлюс" - основное новогоднее блюдо от ETV+

Новогодняя программа ETV+: обращение президента, кинокомедии и "#ЕлкаПлюс"

В воскресенье, 31 декабря, телеканал ETV+ порадует зрителей новогодними обращениями президента и премьер-министра Эстонии, кинокомедиями, а также программой собственного производства "#ЕлкаПлюс", в рамках которой будут прямые включения из Таллинна и Нарвы.

Призывники.

В отношение обещающей помочь избежать службы в армии фирмы возбуждено производство

Департамент защиты прав потребителя возбудил надзорное производство, призванное дать ответ на вопрос, законно ли действует фирма ArmyLaw OÜ, которая в социальных сетях обещает помочь призывникам избежать службы в армии.

ида-вирумаа
Макет старой Нарвы, созданный Федором Шанцыным.

Нарвские власти не будут размещать макет Старого города в торговом центре Fama

В Нарве отказались от идеи разместить в торговом центре Fama уникальный макет Старого города, созданный Федором Шанцевым, сочтя специальный павильон более подходящим местом для объекта, связанного с историей и культурой города.

Юри Ратасу есть над чем задуматься.

Рейтинг Юри Ратаса упал до рекордно низкой отметки

Согласно свежему социологическому опросу фирмы Turu-uuringute, работа премьер-министра Эстонии Юри Ратаса оценена народом в 3,18 балла по 5-балльной шкале. Это рекордно низкий показатель для Ратаса за все время его пребывания на посту главы правительства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: