Минобороны РФ подтвердило случайный пуск ракеты на учениях, но попадание в людей отрицает ({{commentsTotal}})

{{1505811960000 | amCalendar}}
Кадр из видео.
Кадр из видео. Автор: 66.ru/Youtube

Российские СМИ сообщили, что во время учений "Запад-2017" с вертолета Ка-52 непроизвольно произошел пуск ракеты, в результате ее взрыва пострадало три человека на полигоне "Лужский" под Санкт-Петербургом. В Минобороны подтвердили случайный пуск ракеты, но отрицают ее попадание в людей.

Вечером 19 сентября издание РБК со ссылкой на служебный документ, имеющийся в редакции, уточнило, что инцидент произошел 16 сентября, а не 17-18 сентября, как ранее сообщали российские СМИ.

По информации РБК, вертолет взлетел с аэродрома Пушкин в 14:00 16 сентября и совершил перелет на полигон "Лужский". "Это был зачетный полет пары на выполнение огневых задач. В 14:47, после получения разрешения от полигона, вертолет выполнил третий заход на боевом курсе на высоте 50 м со скоростью 200 км/ч. При включении главного выключателя произошел самопроизвольный сход неуправляемой авиационной ракеты. В результате инцидента пострадали три человека", - говорится в документе.

По данным РБК, все пострадавшие - военнослужащие. Также были повреждены три автомобиля.

Ранее во вторник, 19 сентября, "Медуза" со ссылкой на портал 66.ru сообщила, что пуск ракет "воздух-земля" произошел случайно из-за неполадок. Пострадавшими назвали журналистов. Обстрел, как предположила "Медуза", произошел 17 или 18 сентября. Официально о нем ничего не сообщалось.

"Они летели на цели, оставалось метров 500, по заданию на боевом пути включаются цепи вооружения, они включили, но там что-то коротнуло, и ракеты сошли сами. У осколков разлет большой, сгорели как минимум два автомобиля, два человека получили тяжелые травмы, сейчас они находятся в госпитале. Это была тренировка перед какой-то показухой. Пострадали, скорее всего, журналисты", — сообщил осведомленный источник.

На сайте Минобороны сообщений о происшествиях во время учений "Запад-2017" нет. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать информацию об инциденте. "Это нужно задавать вопрос Министерству обороны, а не в администрацию президента", – сказал Песков журналистам.

Минобороны РФ об инциденте

Позднее Минобороны России подтвердило, что в ходе учений "Запад-2017" один из вертолетов случайно выпустил неуправляемую ракету. При этом ведомство отрицает, что в результате кто-то пострадал.

"Системой наведения одного из вертолетов был совершен ошибочный захват цели. В результате попадания неуправляемой ракеты получил повреждения один из грузовых автомобилей без людей", – заявили в пресс-службе Западного военного округа.

Именно этот инцидент, по информации Минобороны, был зафиксирован на записи, которую ранее распространил сайт 66.ru. Когда и где произошел случайный обстрел, ведомство не сообщает.

При этом Минобороны назвало намеренной провокацией или чьей-то персональной глупостью заявления о том, что вертолет произвел залп по толпе журналистов.

"18 сентября в рамках розыгрыша эпизода практических действий совместного стратегического учения "Запад-2017" никаких происшествий, связанных с работой армейской авиации, не было. За проведением учений наблюдали сотни представителей российских и зарубежных СМИ, а также военные атташе из более 50 стран. Все сообщения в социальных сетях о "залпах по толпе журналистов", "большом количестве тяжелораненых" – намеренная провокация или чья-то персональная глупость", - сказали агентству ТАСС в пресс-службе округа.

Совместные российско-белорусские учения "Запад-2017" начались 14 сентября. В них, по официальным данным, участвуют почти 13 000 военнослужащих, большинство из них — белорусские, до 70 вертолетов и самолетов, около 250 танков и до 10 боевых кораблей.

Видео предполагаемого инцидента на YouТube:

Редактор: Сергей Михайлов, Ирина Киреева



"#ЕлкаПлюс" - основное новогоднее блюдо от ETV+

Новогодняя программа ETV+: обращение президента, кинокомедии и "#ЕлкаПлюс"

В воскресенье, 31 декабря, телеканал ETV+ порадует зрителей новогодними обращениями президента и премьер-министра Эстонии, кинокомедиями, а также программой собственного производства "#ЕлкаПлюс", в рамках которой будут прямые включения из Таллинна и Нарвы.

Призывники.

В отношение обещающей помочь избежать службы в армии фирмы возбуждено производство

Департамент защиты прав потребителя возбудил надзорное производство, призванное дать ответ на вопрос, законно ли действует фирма ArmyLaw OÜ, которая в социальных сетях обещает помочь призывникам избежать службы в армии.

ида-вирумаа
Макет старой Нарвы, созданный Федором Шанцыным.

Нарвские власти не будут размещать макет Старого города в торговом центре Fama

В Нарве отказались от идеи разместить в торговом центре Fama уникальный макет Старого города, созданный Федором Шанцевым, сочтя специальный павильон более подходящим местом для объекта, связанного с историей и культурой города.

Юри Ратасу есть над чем задуматься.

Рейтинг Юри Ратаса упал до рекордно низкой отметки

Согласно свежему социологическому опросу фирмы Turu-uuringute, работа премьер-министра Эстонии Юри Ратаса оценена народом в 3,18 балла по 5-балльной шкале. Это рекордно низкий показатель для Ратаса за все время его пребывания на посту главы правительства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: