В Рийгикогу прозвучала идея снизить НСО на товары первой необходимости ({{commentsTotal}})

Рост цен бьет по карману потребителей.
Рост цен бьет по карману потребителей. Автор: Postimees/Scanpix

Продолжающаяся в Эстонии инфляция вызвала озабоченность и в Рийгикогу. В парламенте начали задумываться о возможности снизить налог с оборота на товары первой необходимости.

Об этом сообщила пресс-служба Рийгикогу, отметив, что состоявшееся во вторник, 19 сентября, заседание комиссии по сельской жизни было посвящено ценам на продукты питания, которые в последние несколько месяцев неуклонно растут.

По словам главы комиссии Айвара Кокка, изменения цен необходимо проанализировать, чтобы понять, как это влияет на наших потребителей и на выплаты фермерам.

Кокк отметил, что с ростом цен зачастую выплаты производителям не повышаются. Либо перерабатывающие предприятия, либо розничная торговля получают наибольшую выгоду от роста цен, добавил он.

Депутат считает необходимым выяснить все связанные с повышением цен обстоятельства, чтобы обеспечить справедливые выплаты производителям и, при необходимости, снизить налог с оборота на товары первой необходимости.

Среди стран ЕС, согласно данным агентства "Евростат", в августе самый высокий рост потребительских цен был зафиксирован в Литве (4,6%), Эстонии (4,2%) и Латвии (3,2%).

Редактор: Сергей Михайлов



Председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Эстонии Юри Ратас и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер

Ратас: лидеры ЕС намерены активно продвигать тему дигитализации

Лидеры государств и правительств стран ЕС обсудили в четверг в Брюсселе цели, поставленные на Таллиннском цифровом саммите, и подтвердили намерение решительно двигаться вперед в вопросах дигитализации Европы.

В III квартале центристы и реформисты больше всех потратили на саморекламу.

ГРАФИКИ: центристы и реформисты потратили на выборы по полмиллиона

Занявшие на выборах в местные самоуправления первое и второе место Центристская партия и Партия реформ в совокупности потратили на избирательную кампанию около миллиона евро, что в разы превышает расходы их конкурентов. Примерно половина рекламных средств была потрачена на наружную рекламу.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: