Финляндия до 2019 года начнет эксперимент по отказу от шведского языка в школах ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Фото: Reuters/Scanpix

В Финляндии еще до конца срока полномочий действующего правительства в 2019 году будет дан старт эксперименту по отказу от обязательного изучения шведского языка в школах некоторых регионов страны, сообщил во вторник министр по делам Европы, культуры и спорта республики Сампо Терхо.

"Финские муниципалитеты уже интересовались, как можно присоединиться к эксперименту. Инструкции по этому поводу мы выпустим в ближайшее время. Сам эксперимент начнется еще во время срока полномочий этого правительства", – приводит его слова ТАСС.

Кабмин на заседании во вторник обсудил дальнейшие шаги по реализации этой задумки. По словам Терхо, теперь у правительства есть конкретное предложение, как провести эксперимент. Особый интерес к участию, добавил он, проявили те регионы, которые являются также центрами туризма и куда обычно приезжает много иностранных гостей. Это в первую очередь Восточная Финляндия и финская Лапландия.

"Финский бизнес считает этот эксперимент важным. В Финляндии во многих сферах существует нехватка владеющих иностранными языками сотрудников", – отметил Терхо, добавив, что верит в улучшение ситуации с помощью отказа от обязательного шведского.

Правительство ранее уже приняло решение, что 2200 финских детей смогут в ходе эксперимента выбрать, какие два иностранных языка они хотят изучать в школе. От необходимости учить шведский их полностью освободят.

История вопроса

В начале марта 2015 года финские депутаты большинством голосов – 134 против 48 – уже отклонили гражданскую инициативу, автором которой выступало общественное движение Vapaa kielivalinta ("Свободный выбор языка"). Оно, в частности, предлагало отменить необходимость изучения шведского в школе для финнов, которым он в жизни больше никогда не пригодится. В 2016-м это движение вновь выступило с похожей инициативой.

Одновременно парламентарии с незначительным перевесом одобрили предложение о введении так называемых региональных языков.
Впрочем, пока вряд ли для статуса шведского – второго после финского государственного языка – существует реальная угроза: в программе правительства зафиксировано, что страна останется двуязычной, согласно конституции и действующей системе ценностей.

В данный момент число носителей шведского оценивается чуть более чем в 290 000 человек при общем населении Финляндии в 5,5 млн.

Редактор: Ирина Киреева



Председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Эстонии Юри Ратас и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер
Обновлено

Ратас: лидеры ЕС намерены активно продвигать тему дигитализации Обновлено

Лидеры государств и правительств стран ЕС обсудили в четверг в Брюсселе цели, поставленные на Таллиннском цифровом саммите, и подтвердили намерение решительно двигаться вперед в вопросах дигитализации Европы.

Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: