Эксперты в предвыборной студии ETV+: тактика запугивания на выборах работает ({{commentsTotal}})

{{1505902440000 | amCalendar}}

Серия обсуждений, посвященных предстоящим муниципальным выборам, на каналах ERR продолжилась в среду в студии ETV+, где эксперты обсудили невыполнимые предвыборные обещания политиков. В числе обсуждаемых тем были парковочные дома в спальных районах и тактика запугивания избирателя.

В студию ETV+ пришли политолог Пеэтер Тайм, экономический эксперт Райво Варе, историк Давид Всевиов, а также журналисты ERR Артур Тооман и Виктор Сольц.

"Речь шла об этичности нынешней избирательной кампании, в частности – о нелепых, абсурдных, невыполнимых по разным причинам обещаниях. Некоторые из них – это вопросы, которые не решаются на местном уровне, другие требуют слишком много затрат. Именно с этой точки зрения и эксперты проанализировали предвыборные программы", – отметила редактор предвыборной студии Евгения Волохонская.

Самоуправление начинается с кладбища

"Если мы посмотрим на историю политической борьбы, то начиная с античности ничего не изменилось. Человек хочет того же самого. Он хочет обещания, которые ему лично бы нравились", - отметил Всевиов.

"Я бы не говорил об этичности или неэтичности этих выборов, а о громкости тех или иных обещаний. А они в регионах звучат особенно громко. Многие самоуправления объединились, и теперь людям из разных самоуправлений нужно докричаться до соседей", - выделил особенность этих выборов Тооман.

Журналист ERR перечислил некоторые нелепые обещания, которые были даны различными политическими силами в Ида-Вирумаа. "Создание благоприятных условий для преемственности поколений, должное внимание моральному и нравственному развитию молодежи; закон, порядок, забота, ответственность, честь и достоинство, - привел примеры Тооман. - А сейчас еще одна цитата из программы одного избирательного союза: "Точно так же, как о стране первое впечатление получают от аэропорта или порта, так о самоуправлении определяющее впечатление получаем по кладбищу. Кладбища в порядок".

"Одна из проблем этих выборов в том, что депутаты Рийгикогу активно ринулись в местные самоуправления. И многие из политиков общереспубликанского масштаба говорят о том, что это репетиция парламентских выборов. Поэтому популистское начало сейчас даже больше превалирует, чем раньше. Так что дело не в этике, а в простой прагматичной механике", - подчеркнул Варе.

Строительство парковочных домов в Ласнамяэ - это реально!

Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) назвала нереалистичным обещание центристов построить в спальных районах парковочные дома, потому что слишком мало места для них. Большинство экспертов не согласились с консерваторами.

"Как человек, причастный к развитию недвижимости в Таллинне, могу сказать, что это в принципе осуществимое мероприятие. Технические сложности, конечно, существуют, но это осуществимо. Было бы желание. При строительстве новых районов еще в советское время оставляли места для парковки. На них теперь можно построить четырех-пятиэтажные парковочные дома. Вполне реалистично", - сказал Варе.

"Как раз этот вопрос может решить местное самоуправление. Поэтому проблемы нет", - согласился Всевиов.

"Но я бы спросил у центристов - будут ли эти парковочные дома платными?В любом случае соглашусь с остальными экспертами - это обещание не является абсурдным. Не знаю, почему на него обратила внимание EKRE", - добавил Тайм.

Центристы запугивают избирателя

Эксперты высказали свое мнение по поводу запугивающего избирателей ролика Центристской партии "Но это только до 15 октября".

"Это мобилизация избирателей. Центристы понимают, что им будет трудно сохранить абсолютное большинство в Таллиннском горсобрании. И им нужно консолидировать силы и напугать избирателя, что, мол, наступит конец света, если впечатляющую победу не одержит Центристская партия. Четыре года назад была та же история, когда Яна Тоом выпустила ролик о том, что к власти могут прийти силы, переносившие "Бронзового солдата". Теперь же пугают тем, что кто-то придет и отменит бесплатный общественный транспорт", - сказал Сольц.

"Хотя никто его отменять не собирается. А некоторые политические силы даже хотят расширить действие этой льготы", - добавил Варе.

"Вспомним 1953 год. Все тогда говорили, что же будет, когда умрет Сталин. Катастрофа! Все остановится. Есть такой политический метод - заразить людей страхом насчет будущего. Это, конечно же, обман. Технически невозможно в Таллинне сейчас сделать общественный транспорт снова платным. На это не пойдет ни одна политическая сила", - подчеркнул Всевиов.

"Запугивание - это классика, и она работает. Политсилы работают с различными маркетологами и политтехнологами и, к сожалению, они дают такой совет, что если немножко запугать или облить черной краской конкурента, то это работает", - заметил Тайм.

Также эксперты обсудили строительство таллиннского метро, фуникулера в Старом городе, кинотеатра в Ласнамяэ и бассейна в Мустамяэ.

Всевиов охарактеризовал текущую предвыборную кампанию выражением "прагматичный популизм". По версии Тоомана, это "осторожный популизм".

Ведущий предвыборной студии – Андрей Титов.

Редактор: rus.err.ee



"#ЕлкаПлюс" - основное новогоднее блюдо от ETV+

Новогодняя программа ETV+: обращение президента, кинокомедии и "#ЕлкаПлюс"

В воскресенье, 31 декабря, телеканал ETV+ порадует зрителей новогодними обращениями президента и премьер-министра Эстонии, кинокомедиями, а также программой собственного производства "#ЕлкаПлюс", в рамках которой будут прямые включения из Таллинна и Нарвы.

Призывники.

В отношение обещающей помочь избежать службы в армии фирмы возбуждено производство

Департамент защиты прав потребителя возбудил надзорное производство, призванное дать ответ на вопрос, законно ли действует фирма ArmyLaw OÜ, которая в социальных сетях обещает помочь призывникам избежать службы в армии.

ида-вирумаа
Макет старой Нарвы, созданный Федором Шанцыным.

Нарвские власти не будут размещать макет Старого города в торговом центре Fama

В Нарве отказались от идеи разместить в торговом центре Fama уникальный макет Старого города, созданный Федором Шанцевым, сочтя специальный павильон более подходящим местом для объекта, связанного с историей и культурой города.

Юри Ратасу есть над чем задуматься.

Рейтинг Юри Ратаса упал до рекордно низкой отметки

Согласно свежему социологическому опросу фирмы Turu-uuringute, работа премьер-министра Эстонии Юри Ратаса оценена народом в 3,18 балла по 5-балльной шкале. Это рекордно низкий показатель для Ратаса за все время его пребывания на посту главы правительства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: