Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно ({{commentsTotal}})

Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE. Автор: ERR

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Об этом Мадизе в среду, 20 сентября, заявила в беседе с корреспондентом службы новостей "Радио 4".

"Совершенно очевидно, что это предложение не пройдет. Мне хочется верить, что оно было представлено с пониманием, что оно не пройдет", - сказала канцлер права. 

"Существуют четкие принципы основы Конституции. Когда принимался Основной закон, были очень четко разграничены два круга вопросов. Один  - это управление государством и государственной жизни, парламентские выборы, референдумы: в этом участвуют граждане Эстонской Республики. Второй вопрос - местная жизнь. Дела местного общества, организация школ, общественной жизни, дополнительные пособия, например, пособие на первоклассника, пособие по рождению ребенка, социальная помощь - все эти вопросы решает местное население. Таким было решение Конституционной Ассамблеи. Это был ясный выбор тех, кто тогда принимал участие в народном голосовании", - добавила Мадизе.

"В Конституции так и записано - в местных выборах на предусмотренных законом условиях  участвуют все постоянно проживающие на территории  единицы самоуправления люди. Так что отобрать у них право голоса, на мой взгляд, невозможно. Вызывает вопросы и введение ограничивающих условий. Разумеется, и это в принципе правильно, что в решении вопросов  местной жизни могут принимать участие все, кто постоянно там проживают", - заключила Юлле Мадизе.

Первое чтение законопроекта EKRE, к обсуждению которого народные избранники приступили накануне, продолжится в Рийгикогу в среду.

Как писал rus.err.ee, вероятнее всего, он будет отклонен, поскольку законодательная инициатива не нашла поддержки ни в правительстве, ни в конституционной комиссии.

Ранее представители пяти парламентских партий заявили порталу rus.err.ee о том, что не видят перспективы у предложения EKRE.

Законопроект EKRE был принят в парламентское производство 18 мая.

Редактор: Сергей Михайлов



Председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Эстонии Юри Ратас и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер

Ратас: лидеры ЕС намерены активно продвигать тему дигитализации

Лидеры государств и правительств стран ЕС обсудили в четверг в Брюсселе цели, поставленные на Таллиннском цифровом саммите, и подтвердили намерение решительно двигаться вперед в вопросах дигитализации Европы.

В III квартале центристы и реформисты больше всех потратили на саморекламу.

ГРАФИКИ: центристы и реформисты потратили на выборы по полмиллиона

Занявшие на выборах в местные самоуправления первое и второе место Центристская партия и Партия реформ в совокупности потратили на избирательную кампанию около миллиона евро, что в разы превышает расходы их конкурентов. Примерно половина рекламных средств была потрачена на наружную рекламу.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: