Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно ({{commentsTotal}})

Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE. Автор: ERR

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Об этом Мадизе в среду, 20 сентября, заявила в беседе с корреспондентом службы новостей "Радио 4".

"Совершенно очевидно, что это предложение не пройдет. Мне хочется верить, что оно было представлено с пониманием, что оно не пройдет", - сказала канцлер права. 

"Существуют четкие принципы основы Конституции. Когда принимался Основной закон, были очень четко разграничены два круга вопросов. Один  - это управление государством и государственной жизни, парламентские выборы, референдумы: в этом участвуют граждане Эстонской Республики. Второй вопрос - местная жизнь. Дела местного общества, организация школ, общественной жизни, дополнительные пособия, например, пособие на первоклассника, пособие по рождению ребенка, социальная помощь - все эти вопросы решает местное население. Таким было решение Конституционной Ассамблеи. Это был ясный выбор тех, кто тогда принимал участие в народном голосовании", - добавила Мадизе.

"В Конституции так и записано - в местных выборах на предусмотренных законом условиях  участвуют все постоянно проживающие на территории  единицы самоуправления люди. Так что отобрать у них право голоса, на мой взгляд, невозможно. Вызывает вопросы и введение ограничивающих условий. Разумеется, и это в принципе правильно, что в решении вопросов  местной жизни могут принимать участие все, кто постоянно там проживают", - заключила Юлле Мадизе.

Первое чтение законопроекта EKRE, к обсуждению которого народные избранники приступили накануне, продолжится в Рийгикогу в среду.

Как писал rus.err.ee, вероятнее всего, он будет отклонен, поскольку законодательная инициатива не нашла поддержки ни в правительстве, ни в конституционной комиссии.

Ранее представители пяти парламентских партий заявили порталу rus.err.ee о том, что не видят перспективы у предложения EKRE.

Законопроект EKRE был принят в парламентское производство 18 мая.

Редактор: Сергей Михайлов



Ханно Певкур поддерживает Каю Каллас.
Обновлено

Ханно Певкур поддержит Каю Каллас на выборах председателя Партии реформ Обновлено

Действующий лидер Партии реформ Ханно Певкур объявил о своей поддержке кандидатуры Каи Каллас на выборах следующего председателя крупнейшей оппозиционной парламентской политической силы, в случае, если эти выборы состоятся. Он также сообщил, что сам повторно претендовать на пост главы партии не станет.

ида-вирумаа
Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Крашевский: признавая Иерусалим столицей Израиля, Трамп идет наперекор изначальному плану США

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства США было принято в штыки не только арабским миром, но и европейскими странами. По словам политолога Андрея Крашевского, тренд на то, что США в конфликте между Израилем и палестинцами встанет на израильскую сторону, прослеживался уже давно. Такому решению также поспособствовало примирение Трампа с одним из крупнейших спонсоров Республиканской партии и тесная связь с произраильским лобби.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: