Учения "Запад-2017" завершились: вопросы у европейских наблюдателей остались ({{commentsTotal}})

В среду, 20 сентября, завершились совместные российско-белорусские учения "Запад-2017". Несмотря на то, что организаторы учений постоянно говорили об их оборонительном характере, многие западные эксперты и политики расценили российско-белорусские военные маневры как репетицию возможного военного конфликта между Россией и странами НАТО, передает "Актуальная камера".

Прошедшие учения вызвали у сопредельных с Россией и Белоруссией стран большие вопросы. Согласно сценарию учений, некие террористы при поддержке внешних сил пытаются дестабилизировать ситуацию в Белоруссии. В ответ российско-белорусские войска сначала наносят сокрушительный удар по врагам, а затем и вовсе переносят военные действия на территорию условного противника, который располагается на территории Польши и Литвы. Получается, лучшая оборона – это нападение?

"Речь не идет только об обороне, речь идет о демонстрации силы всем тем, кто, по оценкам России, может представлять какую-то угрозу для национальной безопасности России", – сказал председатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсон.

Россия и Беларусь официально не рассматривают отдельные страны НАТО и альянс в целом как военную угрозу. Однако проведенные учения говорят об обратном.

"Прежде всего как России, так и всему миру известно, что НАТО никогда не нападает ни на одно государство, НАТО – организация оборонительная. Нам хорошо известно, что Россия отрабатывает как раз нападение, в этом нет никаких сомнений", – отметил депутат Рийгикогу Маргус Цахкна.

Сколько войск и сил может участвовать в таком нападении, не знает никто. Равно как вряд ли кто-то может с уверенностью сказать, сколько войск и техники принимали участие в учениях.

"Это не только Беларусь, не только Луга или полигоны вблизи Эстонии, но и Мурманск, и Крым, например. Сейчас учения ведутся по всему западному периметру. И поэтому можно точно сказать, что официальные цифры не совпадают с теми цифрами, которые мы видим в реальности", – пояснил Марко Михкельсон.

Россия и Беларусь не раз официально заявляли, что в учениях "Запад-2017" задействовано 12 700 российских и белорусских военнослужащих и 680 единиц боевой техники.

Редактор: Ирина Киреева



Председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Эстонии Юри Ратас и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер
Обновлено

Ратас: лидеры ЕС намерены активно продвигать тему дигитализации Обновлено

Лидеры государств и правительств стран ЕС обсудили в четверг в Брюсселе цели, поставленные на Таллиннском цифровом саммите, и подтвердили намерение решительно двигаться вперед в вопросах дигитализации Европы.

Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: