Учения "Запад-2017" завершились: вопросы у европейских наблюдателей остались ({{commentsTotal}})

В среду, 20 сентября, завершились совместные российско-белорусские учения "Запад-2017". Несмотря на то, что организаторы учений постоянно говорили об их оборонительном характере, многие западные эксперты и политики расценили российско-белорусские военные маневры как репетицию возможного военного конфликта между Россией и странами НАТО, передает "Актуальная камера".

Прошедшие учения вызвали у сопредельных с Россией и Белоруссией стран большие вопросы. Согласно сценарию учений, некие террористы при поддержке внешних сил пытаются дестабилизировать ситуацию в Белоруссии. В ответ российско-белорусские войска сначала наносят сокрушительный удар по врагам, а затем и вовсе переносят военные действия на территорию условного противника, который располагается на территории Польши и Литвы. Получается, лучшая оборона – это нападение?

"Речь не идет только об обороне, речь идет о демонстрации силы всем тем, кто, по оценкам России, может представлять какую-то угрозу для национальной безопасности России", – сказал председатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсон.

Россия и Беларусь официально не рассматривают отдельные страны НАТО и альянс в целом как военную угрозу. Однако проведенные учения говорят об обратном.

"Прежде всего как России, так и всему миру известно, что НАТО никогда не нападает ни на одно государство, НАТО – организация оборонительная. Нам хорошо известно, что Россия отрабатывает как раз нападение, в этом нет никаких сомнений", – отметил депутат Рийгикогу Маргус Цахкна.

Сколько войск и сил может участвовать в таком нападении, не знает никто. Равно как вряд ли кто-то может с уверенностью сказать, сколько войск и техники принимали участие в учениях.

"Это не только Беларусь, не только Луга или полигоны вблизи Эстонии, но и Мурманск, и Крым, например. Сейчас учения ведутся по всему западному периметру. И поэтому можно точно сказать, что официальные цифры не совпадают с теми цифрами, которые мы видим в реальности", – пояснил Марко Михкельсон.

Россия и Беларусь не раз официально заявляли, что в учениях "Запад-2017" задействовано 12 700 российских и белорусских военнослужащих и 680 единиц боевой техники.

Редактор: Ирина Киреева



В ночь на четверг можно будет наблюдать мощный метеорный поток Геминиды

Метеорный поток Геминиды можно будет наблюдать в ночном небе Эстонии с двух до четырех часов ночи. Если же погода будет облачной, то на портале ERR можно будет понаблюдать в прямом эфире за небом над Канарскими островами.

Ханно Певкур поддерживает Каю Каллас.
Обновлено

Ханно Певкур поддержит Каю Каллас на выборах председателя Партии реформ Обновлено

Действующий лидер Партии реформ Ханно Певкур объявил о своей поддержке кандидатуры Каи Каллас на выборах следующего председателя крупнейшей оппозиционной парламентской политической силы, в случае, если эти выборы состоятся. Он также сообщил, что сам повторно претендовать на пост главы партии не станет.

ида-вирумаа
Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Крашевский: признавая Иерусалим столицей Израиля, Трамп идет наперекор изначальному плану США

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства США было принято в штыки не только арабским миром, но и европейскими странами. По словам политолога Андрея Крашевского, тренд на то, что США в конфликте между Израилем и палестинцами встанет на израильскую сторону, прослеживался уже давно. Такому решению также поспособствовало примирение Трампа с одним из крупнейших спонсоров Республиканской партии и тесная связь с произраильским лобби.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: