Украина получит 600 млн евро от ЕС к концу года или в начале 2018 года ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Reuters/Scanpix

Украина получит от Евросоюза последний транш в размере 600 млн евро в рамках макрофинансовой программы помощи стране, заявил вице-председатель Еврокомиссии (ЕК) Валдис Домбровскис на пресс-конференции по итогам встречи с министром финансов Украины Александром Данилюком.

"Мы обсудили последние шаги по финализации получения транша в 600 млн евро. Остаются невыполненными некоторые условия, в частности, по вопросу борьбы с коррупцией. Договорились быть на связи, ожидается закончить программу помощи до конца года или в самом начале следующего года", – сказал он, подчеркнув, что Брюссель ждет в ближайший месяц ясности от Киева по выполнению оставшихся требований, передает ТАСС.

Еврокомиссия 16 марта одобрила выделение Украине второго транша в размере 600 млн евро в рамках макрофинансовой помощи. Как подчеркивали в ЕК, вместе с этим траншем макрофинансовая помощь, предоставленная ЕС Украине с 2014 года, достигает 2,81 млрд евро.

В июле 2015 года Еврокомиссия выделила Киеву 600 млн евро – первый транш в рамках новой программы макрофинансовой помощи, общий бюджет которой составляет 1,8 млрд евро. Позже планировалось предоставить еще 1,2 млрд евро при условии успешных реформ. 600 млн евро Украина рассчитывала получить в конце 2015 года, еще 600 млн – в начале 2016 года, но средства не поступили.

Задержка с финансированием возникла, в частности, из-за введенным на Украине мораторием на экспорт леса. Мораторий на экспорт так называемого леса-кругляка действует с 1 декабря 2015 года. Он запрещает его экспортировать в ЕС в течение 10 лет.

Редактор: Ирина Киреева



Председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Эстонии Юри Ратас и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер
Обновлено

Ратас: лидеры ЕС намерены активно продвигать тему дигитализации Обновлено

Лидеры государств и правительств стран ЕС обсудили в четверг в Брюсселе цели, поставленные на Таллиннском цифровом саммите, и подтвердили намерение решительно двигаться вперед в вопросах дигитализации Европы.

Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: