Украина получит 600 млн евро от ЕС к концу года или в начале 2018 года ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Reuters/Scanpix

Украина получит от Евросоюза последний транш в размере 600 млн евро в рамках макрофинансовой программы помощи стране, заявил вице-председатель Еврокомиссии (ЕК) Валдис Домбровскис на пресс-конференции по итогам встречи с министром финансов Украины Александром Данилюком.

"Мы обсудили последние шаги по финализации получения транша в 600 млн евро. Остаются невыполненными некоторые условия, в частности, по вопросу борьбы с коррупцией. Договорились быть на связи, ожидается закончить программу помощи до конца года или в самом начале следующего года", – сказал он, подчеркнув, что Брюссель ждет в ближайший месяц ясности от Киева по выполнению оставшихся требований, передает ТАСС.

Еврокомиссия 16 марта одобрила выделение Украине второго транша в размере 600 млн евро в рамках макрофинансовой помощи. Как подчеркивали в ЕК, вместе с этим траншем макрофинансовая помощь, предоставленная ЕС Украине с 2014 года, достигает 2,81 млрд евро.

В июле 2015 года Еврокомиссия выделила Киеву 600 млн евро – первый транш в рамках новой программы макрофинансовой помощи, общий бюджет которой составляет 1,8 млрд евро. Позже планировалось предоставить еще 1,2 млрд евро при условии успешных реформ. 600 млн евро Украина рассчитывала получить в конце 2015 года, еще 600 млн – в начале 2016 года, но средства не поступили.

Задержка с финансированием возникла, в частности, из-за введенным на Украине мораторием на экспорт леса. Мораторий на экспорт так называемого леса-кругляка действует с 1 декабря 2015 года. Он запрещает его экспортировать в ЕС в течение 10 лет.

Редактор: Ирина Киреева



Смотровая вышка

На туристической тропе Туху появилась новая смотровая вышка

Благодаря трудам студентов Эстонской художественной академии болотный массив Туху, что в Пярнумаа, теперь украшает уникальная смотровая вышка. Своеобразное сооружение построили рядом с туристической тропой, проходящей по болоту. Работы велись совместно с Центром управления государственными лесами (RMK).

ида-вирумаа
Улица Тулевику в Нарве

Подозреваемого в поножовщине в Нарве 17-летнего подростка взяли под арест

Прокуратура получила разрешения на арест 17-летнего юноши, который в ходе ссоры, произошедший на улице Тулевику в Нарве, нанес ножевые ранения трем своим сверстникам: двум 18-летним и одному 16-летнему парням.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Крашевский: признавая Иерусалим столицей Израиля, Трамп идет наперекор изначальному плану США

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства США было принято в штыки не только арабским миром, но и европейскими странами. По словам политолога Андрея Крашевского, тренд на то, что США в конфликте между Израилем и палестинцами встанет на израильскую сторону, прослеживался уже давно. Такому решению также поспособствовало примирение Трампа с одним из крупнейших спонсоров Республиканской партии и тесная связь с произраильским лобби.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: