В Латвии дефицита масла нет, но местные жители покупают эстонское – оно дешевле ({{commentsTotal}})

Масляный кризис не коснулся латвийских потребителей. Дефицита масла в Латвии нет, хотя стоит отметить, что цены на него за последнее время выросли на 20%. Причем, в магазинах южных соседей продается масло эстонского производства, и цены на него ниже, чем на латвийское, передает "Актуальная камера".

Кажется, эстонское масло найдено – оно в магазинах Латвии. На полках соседей есть эстонское масло даже нескольких производителей. Можно покупать сколько угодно. Более того, эстонские молочные продукты в Латвии дешевле местных. Покупатели признают, что зачастую выбирают эстонское именно из-за цены.

"Молочные продукты (творог и масло) подорожали. Выбираем то, что дешевле", – отметила покупательница Инта.

Дефицита масла в Латвии нет, но ассортимент немного сузился. Много на полках масла мелких производителей. Стоит отметить, что ценовую войну начали крупные комбинаты, объяснив рост цен ситуацией на европейском молочном рынке. Резко выросли цены на все молочные продукты.

"Проблемы со сроками и поставками были во всех Балтийских странах. Поставщики сообщали, что их товары некоторое время, например, в течение недели, недоступны. И что товар будет отправлен со следующей поставкой. Ощутимого дефицита масла в Латвии нет", – пояснил представитель торговой сети TOP Сандис Муйжарайс.

На складе фирмы Straupe meierei масла достаточно, и все заказы выполняются. "Мы являемся союзом производителей молока, наша цель – платить производителям лучшую цену. Поэтому подорожание масла нам выгодно, мы можем заплатить фермерам больше", – сказал председатель правления Straupe meiere Имантс Балодис.

Если в Эстонии жалуются на опустевшие полки, то в Латвии интересуются, как соседям удается сохранять столь низкие цены на молочные продукты.

"Судя по европейским источникам, масло в Эстонии дешевле, чем в Латвии, но почему у вас его не хватает – вам лучше знать", – добавил Балодис.

В приграничной Валке продажи масла выросли на 5%. Теперь у жителей Эстонии появился еще один повод отправиться за покупками в Латвию.

Редактор: Ирина Киреева



ида-вирумаа
Макет старой Нарвы, созданный Федором Шанцыным.

Нарвские власти не будут размещать макет Старого города в торговом центре Fama

В Нарве отказались от идеи разместить в торговом центре Fama уникальный макет Старого города, созданный Федором Шанцевым, сочтя специальный павильон более подходящим местом для объекта, связанного с историей и культурой города.

Юри Ратасу есть над чем задуматься.

Рейтинг Юри Ратаса упал до рекордно низкой отметки

Согласно свежему социологическому опросу фирмы Turu-uuringute, работа премьер-министра Эстонии Юри Ратаса оценена народом в 3,18 балла по 5-балльной шкале. Это рекордно низкий показатель для Ратаса за все время его пребывания на посту главы правительства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: