Яак Принтс: депутаты, вы должны банкам более семи миллионов ({{commentsTotal}})

{{1505973120000 | amCalendar}}

Выступая в Рийгикогу на организованной фракцией социал-демократов дискуссии "Угрозы и вызовы демократии Эстонии", актер Яак Принтс сказал, что депутаты должны банкам в общей сложности более семи миллионов евро, и спросил, беспокоятся ли депутаты о своем будущем на случай, если они потеряют нынешнее место работы.

"У сидящих в этом зале долги банкам составляют в общей сложности более семи миллионов евро: что будет, если вы потеряете работу? Испытываете ли вы иногда страх по этому поводу?" - спросил Принтс во время своего выступления.

"Мне кажется, что вся Эстония боится", - признал Яак Принтс.

"Кого ты боишься, Эстония? Боишься России? Боишься Европы? Боишься беженцев? Ты боишься тех, кто боится беженцев? Боишься слишком большого метеорита, который ниоткуда появится в какой-то день и без какого-либо логического объяснения направится именно к нам? Боишься, что мы потеряем себя как народ? Боишься, что под вывеской национализма прячутся и те, кто выступает против других народов? Эстония, ты боишься, что нас слишком мало – этого ты всегда боялась. Боишься, что исчезнет наш язык? Боишься, что наша история, культура, будущее, мечты вдребезги разобьются? Или ты, Эстония, боишься, что барабан шальных перемен, который вращается все более гипнотическим образом, пошатнет в нас то немногое чувство уверенности? Боишься бедности? Боишься неравенства? Потому что я боюсь всего этого”, - сказал в своем выступлении Принтс.

Он отметил, что решение не в том, чтобы подогревать страхи и ложь, а затем раздавать оружие и подстрекать к действиям, и обратился к депутатам Рийгикогу: "Пожалуйста, не делайте этого. Преобразование оправданных страхов людей в громкие крики не является решением, это циничные политтехнологии, другими словами - трусость. Вы это и сами знаете. Вы знаете, иначе вы не попали бы в этот зал с полными карманами долгов".

"Но решение и не в том, чтобы смеяться над страхами людей, считать их бессмысленными, обвинять их в том, что они не ищут "правильную информацию", не читают "правильные источники", не сидят с утра до вечера за чтением докладов ОЭСР и ОБСЕ, и не могут найти в них то, что успокоит их страхи", - сказал Яак Принтс и добавил: "Нельзя винить людей в том, что они боятся того, чего они боятся".

"Я верю, что многие из вас занимаются решением проблем, а не их подогревом. Желаю вам удачи в этой работе. Но не забывайте о нас, которые боятся. Не забывайте нам все разъяснять. Не забывайте говорить с нами, - пожелал Принтс. - Поймите наши опасения, но не создавайте их, потому что мы в этих страхах вместе, как и во всем остальном и всегда - вместе".

На обсуждении с докладом "Значимость демократии в независимости Эстонии" выступила и евродепутат, профессор Марью Лауристин, передает пресс-служба социал-демократов.

Учитель и теолог, член фракции социал-демократов Тоомас Юргенстейн представил доклад "О богатстве национализма".

После этого открылась дискуссия: взять слово могли депутаты, представители фракций и парламентских комиссий.

Редактор: Сергей Михайлов, Надежда Берсенёва



Ханно Певкур поддерживает Каю Каллас.
Обновлено

Ханно Певкур поддержит Каю Каллас на выборах председателя Партии реформ Обновлено

Действующий лидер Партии реформ Ханно Певкур объявил о своей поддержке кандидатуры Каи Каллас на выборах следующего председателя крупнейшей оппозиционной парламентской политической силы, в случае, если эти выборы состоятся. Он также сообщил, что сам повторно претендовать на пост главы партии не станет.

ида-вирумаа
Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Крашевский: признавая Иерусалим столицей Израиля, Трамп идет наперекор изначальному плану США

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства США было принято в штыки не только арабским миром, но и европейскими странами. По словам политолога Андрея Крашевского, тренд на то, что США в конфликте между Израилем и палестинцами встанет на израильскую сторону, прослеживался уже давно. Такому решению также поспособствовало примирение Трампа с одним из крупнейших спонсоров Республиканской партии и тесная связь с произраильским лобби.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: