Сейм Латвии отклонил законопроект президента о гражданстве для детей неграждан ({{commentsTotal}})

Президент Латвии Раймонд Вейонис.
Президент Латвии Раймонд Вейонис. Автор: Фото: Reuters/Scanpix

В четверг, 21 сентября, Сейм отклонил поданную на рассмотрение инициативу президента Раймонда Вейониса о прекращении предоставления статуса негражданина родившимся в Латвии детям.

За передачу предложения на рассмотрение комиссии проголосовали 39 из 100 депутатов. Однако этого было недостаточно, поскольку против проголосовали 38 парламентариев, а еще 14 воздержались, передает портал Rus.lsm.lv.

Ранее эту идею забраковал и Кабинет министров - во многом из-за занявшего принципиально отрицательную позицию входящего в правящую коалицию Национального объединения.

Cогласно инициативе президента, дети, родившиеся после 1 июня 2018 года, должны были автоматически признаваться гражданами Латвии, если только родители не пожелают своему ребенку предоставить гражданство другой страны. 

Изменения должны были коснуться примерно 50-80 новорожденных в год. Например, в 2016 году статус негражданина в Латвии получили 52 ребенка.

 

Премьер-министр Марис Кучинскис заявил, что с учетом позиции Нацблока этот вопрос обсуждению не подлежит. От оценки инициативы президента по существу он воздержался. "Правительство стабильно, и не хотелось бы начинать дискуссии, которые могли бы повлиять на его стабильность", - сказал премьер.

Согласно поправкам к эстонскому Закону о гражданстве, вступившим в силу с 1 января 2016 года, родившиеся в Эстонии дети, чьи родители не имеют гражданства, автоматически получают эстонское гражданство.

Редактор: Виктор Сольц



Председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Эстонии Юри Ратас и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер

Ратас: лидеры ЕС намерены активно продвигать тему дигитализации

Лидеры государств и правительств стран ЕС обсудили в четверг в Брюсселе цели, поставленные на Таллиннском цифровом саммите, и подтвердили намерение решительно двигаться вперед в вопросах дигитализации Европы.

В III квартале центристы и реформисты больше всех потратили на саморекламу.

ГРАФИКИ: центристы и реформисты потратили на выборы по полмиллиона

Занявшие на выборах в местные самоуправления первое и второе место Центристская партия и Партия реформ в совокупности потратили на избирательную кампанию около миллиона евро, что в разы превышает расходы их конкурентов. Примерно половина рекламных средств была потрачена на наружную рекламу.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: