Сейм Латвии отклонил законопроект президента о гражданстве для детей неграждан ({{commentsTotal}})

Президент Латвии Раймонд Вейонис.
Президент Латвии Раймонд Вейонис. Автор: Фото: Reuters/Scanpix

В четверг, 21 сентября, Сейм отклонил поданную на рассмотрение инициативу президента Раймонда Вейониса о прекращении предоставления статуса негражданина родившимся в Латвии детям.

За передачу предложения на рассмотрение комиссии проголосовали 39 из 100 депутатов. Однако этого было недостаточно, поскольку против проголосовали 38 парламентариев, а еще 14 воздержались, передает портал Rus.lsm.lv.

Ранее эту идею забраковал и Кабинет министров - во многом из-за занявшего принципиально отрицательную позицию входящего в правящую коалицию Национального объединения.

Cогласно инициативе президента, дети, родившиеся после 1 июня 2018 года, должны были автоматически признаваться гражданами Латвии, если только родители не пожелают своему ребенку предоставить гражданство другой страны. 

Изменения должны были коснуться примерно 50-80 новорожденных в год. Например, в 2016 году статус негражданина в Латвии получили 52 ребенка.

 

Премьер-министр Марис Кучинскис заявил, что с учетом позиции Нацблока этот вопрос обсуждению не подлежит. От оценки инициативы президента по существу он воздержался. "Правительство стабильно, и не хотелось бы начинать дискуссии, которые могли бы повлиять на его стабильность", - сказал премьер.

Согласно поправкам к эстонскому Закону о гражданстве, вступившим в силу с 1 января 2016 года, родившиеся в Эстонии дети, чьи родители не имеют гражданства, автоматически получают эстонское гражданство.

Редактор: Виктор Сольц



Смотровая вышка

На туристической тропе Туху появилась новая смотровая вышка

Благодаря трудам студентов Эстонской художественной академии болотный массив Туху, что в Пярнумаа, теперь украшает уникальная смотровая вышка. Своеобразное сооружение построили рядом с туристической тропой, проходящей по болоту. Работы велись совместно с Центром управления государственными лесами (RMK).

ида-вирумаа
Улица Тулевику в Нарве

Подозреваемого в поножовщине в Нарве 17-летнего подростка взяли под арест

Прокуратура получила разрешения на арест 17-летнего юноши, который в ходе ссоры, произошедший на улице Тулевику в Нарве, нанес ножевые ранения трем своим сверстникам: двум 18-летним и одному 16-летнему парням.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Крашевский: признавая Иерусалим столицей Израиля, Трамп идет наперекор изначальному плану США

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства США было принято в штыки не только арабским миром, но и европейскими странами. По словам политолога Андрея Крашевского, тренд на то, что США в конфликте между Израилем и палестинцами встанет на израильскую сторону, прослеживался уже давно. Такому решению также поспособствовало примирение Трампа с одним из крупнейших спонсоров Республиканской партии и тесная связь с произраильским лобби.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: