Семейный врач: антибиотики бессильны против вирусных заболеваний ({{commentsTotal}})

Сезон простуд начался в этом году раньше обычного: семейный врач Андрей Борисов рассказал, что средства от вирусных заболеваний помогают лишь до развития заболевания, а также о том, что нет ни одного антибиотика, который вылечил бы от вирусной инфекции.

"В этом году вирусы очень активны уже с начала сентября и многие люди болеют, особенно маленькие дети. В первую очередь это связано с плохим летом — оно было холодное и без солнца", - отметил врач в интервью на ETV+.

Семейный врач подчеркнул, что лечебные средства, как правило, помогают до болезни, поэтому профилактика всегда лучше, чем лечение.

"Если вирус уже развился, то, к сожалению, свои 7-10 дней он проживет. А лекарства от простуды и народные средства только облегчают симптомы", - сказал он.

По словам Борисова, сам по себе холод не может быть причиной никакого респираторного заболевания.

"Основа заболевания — это вирус или бактерия. "Агент", который проникает в организм и начинает нам вредить. Просто когда наступает холод, человеческий огранизм не успевает так быстро адаптироваться. И это ослабляет иммунитет", - уточнил он.

Врач также добавил, что вирус и бактерии — это абсолютно разные существа. Бактерия — одноклеточное, а вирус — вообще не клеточное существо.

"Вирус может размножаться только в клетках организма. Например, вирус гриппа размножается только в слизистой верхних дыхательных путей. Бактерия же, как правило, живет на клетке и может жить в разных местах — в носоглотке, кишечнике и где угодно", - рассказал Борисов.

Семейный врач обратил также внимание на то, что на вирусы никакой антибиотик не действует.

"Помогают только противовирусные средства, но их, к сожалению, очень мало. Поэтому вирусную инфекцию никогда не надо лечить антибиотиками", - добавил он.

В качестве профилактики врач рекомендует использовать обычную океаническую соленую воду, так как все респираторные вирусы любят проникать в организм через слизистую носа, то в период вирусов очень полезно промывать нос даже по нескольку раз в день. Также он посоветовал пить ромашковый чай и промывать горло и нос ее концентрированным настоем. Полезен также прополис, который обладает дезинфицирующим, бактерицидным и противовоспалительным действием, а также стимулирует иммунитет.

Редактор: Дина Малова



Ханно Певкур поддерживает Каю Каллас.
Обновлено

Ханно Певкур поддержит Каю Каллас на выборах председателя Партии реформ Обновлено

Действующий лидер Партии реформ Ханно Певкур объявил о своей поддержке кандидатуры Каи Каллас на выборах следующего председателя крупнейшей оппозиционной парламентской политической силы, в случае, если эти выборы состоятся. Он также сообщил, что сам повторно претендовать на пост главы партии не станет.

ида-вирумаа
Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Крашевский: признавая Иерусалим столицей Израиля, Трамп идет наперекор изначальному плану США

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства США было принято в штыки не только арабским миром, но и европейскими странами. По словам политолога Андрея Крашевского, тренд на то, что США в конфликте между Израилем и палестинцами встанет на израильскую сторону, прослеживался уже давно. Такому решению также поспособствовало примирение Трампа с одним из крупнейших спонсоров Республиканской партии и тесная связь с произраильским лобби.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: