Семейный врач: антибиотики бессильны против вирусных заболеваний ({{commentsTotal}})

Сезон простуд начался в этом году раньше обычного: семейный врач Андрей Борисов рассказал, что средства от вирусных заболеваний помогают лишь до развития заболевания, а также о том, что нет ни одного антибиотика, который вылечил бы от вирусной инфекции.

"В этом году вирусы очень активны уже с начала сентября и многие люди болеют, особенно маленькие дети. В первую очередь это связано с плохим летом — оно было холодное и без солнца", - отметил врач в интервью на ETV+.

Семейный врач подчеркнул, что лечебные средства, как правило, помогают до болезни, поэтому профилактика всегда лучше, чем лечение.

"Если вирус уже развился, то, к сожалению, свои 7-10 дней он проживет. А лекарства от простуды и народные средства только облегчают симптомы", - сказал он.

По словам Борисова, сам по себе холод не может быть причиной никакого респираторного заболевания.

"Основа заболевания — это вирус или бактерия. "Агент", который проникает в организм и начинает нам вредить. Просто когда наступает холод, человеческий огранизм не успевает так быстро адаптироваться. И это ослабляет иммунитет", - уточнил он.

Врач также добавил, что вирус и бактерии — это абсолютно разные существа. Бактерия — одноклеточное, а вирус — вообще не клеточное существо.

"Вирус может размножаться только в клетках организма. Например, вирус гриппа размножается только в слизистой верхних дыхательных путей. Бактерия же, как правило, живет на клетке и может жить в разных местах — в носоглотке, кишечнике и где угодно", - рассказал Борисов.

Семейный врач обратил также внимание на то, что на вирусы никакой антибиотик не действует.

"Помогают только противовирусные средства, но их, к сожалению, очень мало. Поэтому вирусную инфекцию никогда не надо лечить антибиотиками", - добавил он.

В качестве профилактики врач рекомендует использовать обычную океаническую соленую воду, так как все респираторные вирусы любят проникать в организм через слизистую носа, то в период вирусов очень полезно промывать нос даже по нескольку раз в день. Также он посоветовал пить ромашковый чай и промывать горло и нос ее концентрированным настоем. Полезен также прополис, который обладает дезинфицирующим, бактерицидным и противовоспалительным действием, а также стимулирует иммунитет.

Редактор: Дина Малова



Председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Эстонии Юри Ратас и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер

Ратас: лидеры ЕС намерены активно продвигать тему дигитализации

Лидеры государств и правительств стран ЕС обсудили в четверг в Брюсселе цели, поставленные на Таллиннском цифровом саммите, и подтвердили намерение решительно двигаться вперед в вопросах дигитализации Европы.

В III квартале центристы и реформисты больше всех потратили на саморекламу.

ГРАФИКИ: центристы и реформисты потратили на выборы по полмиллиона

Занявшие на выборах в местные самоуправления первое и второе место Центристская партия и Партия реформ в совокупности потратили на избирательную кампанию около миллиона евро, что в разы превышает расходы их конкурентов. Примерно половина рекламных средств была потрачена на наружную рекламу.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: