Госсуд не удовлетворил требование EKRE отменить электронное голосование на местных выборах ({{commentsTotal}})

Лидеры партии EKRE - Мартин и Март Хельме
Лидеры партии EKRE - Мартин и Март Хельме Автор: Фото: Сийм Лыви/ERR

Государственный суд не удовлетворил жалобу Консервативной народная партия (EKRE) на решение Республиканской избирательной комиссии, разрешившей электронное голосование на предстоящих выборах в собрания местных самоуправлений.

Первоначально жалоба EKRE была направлена в саму избирательную комиссию, но затем консерваторы внесли в жалобу изменения и переадресовали ее в Государственный суд.

В своей жалобе EKRE требовала отменить решение избиркома от 6 сентября, разрешающее электронное голосование на выборах в городские и волостные собрания, которые пройдут 15 октября.

Госсуд пояснил, что согласно закону о выборах Республиканская избирательная комиссия может отказаться от электронного голосования, если невозможно обеспечить безопасность или надежность системы э-голосования. Однако избирком не обязан отказываться от электронного голосования при получении информации о какой-либо возможной проблеме.

Госсуд не видит причины сомневаться в адекватной оценке, данной избиркомом безопасности системы э-голосования. Полностью решение Госсуда (на эстонском языке) можно прочитать здесь.

Консерваторы обосновывали свое требование выявленной уязвимостью в ID-картах, при помощи которых осуществляется электронное голосование.

По оценке EKRE, с учетом выявленных теоретических рисков при использовании ID-карт существует опасность манипулирования голосами избирателей, что может повлиять и на результаты выборов.
Поэтому, считают в партии, голосовать на выборах следует только классическим путем - то есть при помощи бумажных бюллетеней.

Предварительное голосование и электронное голосование на выборах в собрания местных самоуправлений начнется 5 октября.

Редактор: Виктор Сольц



Ханно Певкур поддерживает Каю Каллас.
Обновлено

Ханно Певкур поддержит Каю Каллас на выборах председателя Партии реформ Обновлено

Действующий лидер Партии реформ Ханно Певкур объявил о своей поддержке кандидатуры Каи Каллас на выборах следующего председателя крупнейшей оппозиционной парламентской политической силы, в случае, если эти выборы состоятся. Он также сообщил, что сам повторно претендовать на пост главы партии не станет.

ида-вирумаа
Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Крашевский: признавая Иерусалим столицей Израиля, Трамп идет наперекор изначальному плану США

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства США было принято в штыки не только арабским миром, но и европейскими странами. По словам политолога Андрея Крашевского, тренд на то, что США в конфликте между Израилем и палестинцами встанет на израильскую сторону, прослеживался уже давно. Такому решению также поспособствовало примирение Трампа с одним из крупнейших спонсоров Республиканской партии и тесная связь с произраильским лобби.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: