Госсуд не удовлетворил требование EKRE отменить электронное голосование на местных выборах ({{commentsTotal}})

Лидеры партии EKRE - Мартин и Март Хельме
Лидеры партии EKRE - Мартин и Март Хельме Автор: Фото: Сийм Лыви/ERR

Государственный суд не удовлетворил жалобу Консервативной народная партия (EKRE) на решение Республиканской избирательной комиссии, разрешившей электронное голосование на предстоящих выборах в собрания местных самоуправлений.

Первоначально жалоба EKRE была направлена в саму избирательную комиссию, но затем консерваторы внесли в жалобу изменения и переадресовали ее в Государственный суд.

В своей жалобе EKRE требовала отменить решение избиркома от 6 сентября, разрешающее электронное голосование на выборах в городские и волостные собрания, которые пройдут 15 октября.

Госсуд пояснил, что согласно закону о выборах Республиканская избирательная комиссия может отказаться от электронного голосования, если невозможно обеспечить безопасность или надежность системы э-голосования. Однако избирком не обязан отказываться от электронного голосования при получении информации о какой-либо возможной проблеме.

Госсуд не видит причины сомневаться в адекватной оценке, данной избиркомом безопасности системы э-голосования. Полностью решение Госсуда (на эстонском языке) можно прочитать здесь.

Консерваторы обосновывали свое требование выявленной уязвимостью в ID-картах, при помощи которых осуществляется электронное голосование.

По оценке EKRE, с учетом выявленных теоретических рисков при использовании ID-карт существует опасность манипулирования голосами избирателей, что может повлиять и на результаты выборов.
Поэтому, считают в партии, голосовать на выборах следует только классическим путем - то есть при помощи бумажных бюллетеней.

Предварительное голосование и электронное голосование на выборах в собрания местных самоуправлений начнется 5 октября.

Редактор: Виктор Сольц



Председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Эстонии Юри Ратас и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер

Ратас: лидеры ЕС намерены активно продвигать тему дигитализации

Лидеры государств и правительств стран ЕС обсудили в четверг в Брюсселе цели, поставленные на Таллиннском цифровом саммите, и подтвердили намерение решительно двигаться вперед в вопросах дигитализации Европы.

В III квартале центристы и реформисты больше всех потратили на саморекламу.

ГРАФИКИ: центристы и реформисты потратили на выборы по полмиллиона

Занявшие на выборах в местные самоуправления первое и второе место Центристская партия и Партия реформ в совокупности потратили на избирательную кампанию около миллиона евро, что в разы превышает расходы их конкурентов. Примерно половина рекламных средств была потрачена на наружную рекламу.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: