Эстония ищет для Центра судебно-психиатрической экспертизы безопасное место ({{commentsTotal}})

Учебник по судмедэкспертизе.
Учебник по судмедэкспертизе. Автор: osta.ee/raamaturinglus

Государство ищет безопасное место, где можно было бы проводить судебно-психиатрическую экспертизу подозреваемых в совершении насильственных преступлений, поскольку обычные больницы для этого недостаточно надежны.

Если человек подозревается в совершении насильственного преступления и существует вероятность того, что у него имеется психическое расстройство, то для подтверждения или, наоборот, опровержения, необходимо провести судебно-психиатрическое обследование.

Обычно экспертиза, требующая длительного наблюдения, может длиться до месяца. Даже если ясно, что человек страдает тяжелым психическим заболеванием, ему во время наблюдения нельзя давать лекарства.

Поэтому перед государством уже давно стоит проблема, как содержать таких людей.

До сих пор их отправляли в том числе и в психиатрическую клинику Северо-Эстонской региональной больницы. Однако подозреваемые в совершении преступлений и не получающие лекарства люди могут быть опасны для персонала и других пациентов.

"У нас в больнице были случаи, когда такие люди вели себя агрессивно по отношению к другим пациентам. Мы в курсе проблемы и обсуждали ее с Министерством юстиции, однако в плане законодательства сдвигов пока нет", - сообщила руководитель отдела развития системы здравоохранения Министерства социальных дел Ингрид Отс-Вайк.

Если человек был взят под стражу, а не помещен в больницу, то он должен находиться в арестном доме и последующее наблюдение за ним проводится в психиатрическом отделении Тартуской тюрьмы. Но зачастую этого не делается.

Возможностей для решения этой проблемы на самом деле существует несколько. И одна дороже другой. Ингрид Отс-Вайк приводит пример Швеции. "Там был специальный отдел экспертизы на пять мест. Была целая команда, которая отслеживала поведение пациентов".

Аналогичный вариант мог бы быть и у нас, и когда Министерство юстиции ответило на письмо Северо-Эстонской региональной больницы, у нас появилась такая надежда.

"Мы рады сообщить, что в сотрудничестве с Министерством социальных дел разрабатывается решение, согласно которому в психиатрической клинике Ямеяла при Вильяндиской больнице, помимо отделения принудительного лечения появится и Центр судебно-психиатрической экспертизы".

Однако Ингрид Отс-Вайк не настроена так оптимистично: "Это просто предложение, один из планов, о котором говорилось".

Более быстрое решение может быть связано с Тарту. Например, прокуратура ходатайствует об аресте человека, судебный эксперт дает первоначальную оценку в арестном доме и уже дальнейшее более длительное наблюдение происходит в прихиатрическом отделении Тартуской тюрьмы. Но почему это не делается сейчас?

"Из-за удобства, в буквальном смысле. Если деяние было совершено в Таллинне, то расследование тоже происходит здесь, а человек находится в тюрьме в Тарту, и приходится ездить в Тарту", - пояснила Отс-Вайк.

Редактор: Надежда Берсенёва



Мнение / Интервью
Алексей Учитель

Алексей Учитель об уроках "Матильды": ты можешь получить удар, откуда никогда не ждешь

В конце октября на большие экраны выходит фильм Алексея Учителя "Матильда", посвященный романтическим отношениям последнего российского императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Незадолго до премьеры российский режиссер рассказал о фильме и скандалах вокруг него московскому корреспонденту ERR Антону Алексееву.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: