Полиция советует заблудившимся в лесу сразу звонить по номеру 112 ({{commentsTotal}})

Полицейские регулярно приходят на помощь заблудившимся грибникам.
Полицейские регулярно приходят на помощь заблудившимся грибникам. Автор: Иллюстративное фото: Scanpix/Postimees

Богатый урожай грибов этой осенью сопровождается заблудившимися в лесах любителями тихой охоты. Если в прошлом году с июля по октябрь ежемесячно поступало по 30 сообщений о потерявшихся грибниках, то в этом году только за 2 недели сентября зарегистрирован уже 51 вызов, передает "Актуальная камера".

Айде из Пярнумаа уже третий час подряд собирает в лесу грибы. Тихая охота захватила настолько, что домашние начали беспокоиться и звонить Айде по телефону. К счастью, у неё есть свой принцип - никогда не углубляться далеко в лесную гущу, а собирать грибы неподалеку от дороги, чтобы был ориентир. Ведь азарт может довести грибника до печальных последствий.

"Я вижу, что машины ездят и всё время слежу. Один раз пошли со знакомой за грибами. Она сразу же ушла далеко в лес и потерялась. Я её долго ждала. Потом все-таки она вышла", - рассказала случай из своей практики жительница Килинги-Нымме Айде.

Статистика показывает, что только за 2 недели первого осеннего месяца количество сообщений о потерявшихся в лесах в несколько раз превышает показатели прошлого года. Более полусотни грибников оказались в беде, и большинство из них - пожилые люди.

"Они переоценивают обстановку. Считают, что всю жизнь в этих лесах ходили и хорошо их знают, но всё меняется. Лес меняется. Зачастую теряют ориентир, чтобы вернуться. И, что самое главное, часто оставляют телефон дома. Бояться его в лесу потерять", - прокомментировал ситуацию с заблудившимися полицейский волости Саарде Рауно Ленсмент.

На днях в лесу волости Саарде потерялся 81-летний мужчина. По телефону он смог связаться с полицией. Но, невзирая на то, что к поискам было привлечено более 20 человек и служебные собаки, обнаружили мужчину только на следующий день. К счастью, за ночь, проведенную в лесу, с пожилым человеком ничего не произошло.

"Телефон разрядился. Мы не могли с ним связаться. Знали примерно где он. Из-за сильного тумана не могли задействовать вертолет. На следующий день подоспели еще люди и вертолет в конце концов обнаружил потерявшегося", - рассказал о поисках Ленсмент.

Полиция напоминает грибникам - отправляясь в лес, надевать светлую одежду, чтобы в случае необходимости человека можно было бы увидеть издали. Если человек чувствует, что потерялся - сразу же сообщить об этом по номеру 112. Зачастую люди начинают звонить своим родственникам и знакомым, в результате чего телефон разряжается и связь с полицией установить невозможно.

Редактор: Надежда Берсенёва



В ночь на четверг можно будет наблюдать мощный метеорный поток Геминиды

Метеорный поток Геминиды можно будет наблюдать в ночном небе Эстонии с двух до четырех часов ночи. Если же погода будет облачной, то на портале ERR можно будет понаблюдать в прямом эфире за небом над Канарскими островами.

Ханно Певкур поддерживает Каю Каллас.
Обновлено

Ханно Певкур поддержит Каю Каллас на выборах председателя Партии реформ Обновлено

Действующий лидер Партии реформ Ханно Певкур объявил о своей поддержке кандидатуры Каи Каллас на выборах следующего председателя крупнейшей оппозиционной парламентской политической силы, в случае, если эти выборы состоятся. Он также сообщил, что сам повторно претендовать на пост главы партии не станет.

ида-вирумаа
Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Крашевский: признавая Иерусалим столицей Израиля, Трамп идет наперекор изначальному плану США

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства США было принято в штыки не только арабским миром, но и европейскими странами. По словам политолога Андрея Крашевского, тренд на то, что США в конфликте между Израилем и палестинцами встанет на израильскую сторону, прослеживался уже давно. Такому решению также поспособствовало примирение Трампа с одним из крупнейших спонсоров Республиканской партии и тесная связь с произраильским лобби.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: