"Инсайт" о наркоточках в Таллинне: дилеров сажают, а дурная репутация места остается ({{commentsTotal}})

В столице Эстонии годами торгуют наркотиками в одних и тех же домах. Или это всего лишь слухи? Съемочная группа ETV+ отправилась в тур по легендарным наркопритонам.

Программа "Инсайт" решила посетить адреса с дурной славой, про которые ходят слухи, что здесь годами торгуют наркотиками и проверить, правда ли это. Список возможных наркоточек журналистам удалось собрать за всего за пару дней. Дома, в которых якобы предлагают наркотики, разбросаны по всему городу – по два-три в каждом районе. Как правило, это общежития.

Кроме того, в руки журналистов попала анонимная видеозапись с покупкой наркотиков.

Как объяснил "Инсайту" руководитель криминального бюро Пыхьяской префектуры Урмет Тамбре, в Эстонии насчитывается 9000-10000 колющихся наркоманов. Примерно половина из них продает наркотики.

"Для этих людей важен каждый евро, – рассказал он. – И из-за своей зависимости они делают все для того, чтобы продать какую-то часть вещества. Эти люди не прибегают к серьезной конспирации".

Здесь торгуют с 90-х

И действительно, на первом же адресе факт наличия здесь наркоточки не скрывался. Жители общежития по адресу Сыпрузе, 3 с готовностью рассказали о том, что происходит в доме.

"Обычно тут либо наркоманы, либо пьяные драки. У нас тут очень "весело". У нас убийства тут бывают. Так помирают", – рассказали местные жители.

Прямо под окнами, в двух шагах от подъезда валялись использованные шприцы и маленькие кусочки фольги. В них наркоторговцы пакуют героин и фентанил.

Человека, который лично знаком с наркобизнесом, журналисты нашли меньше чем за полчаса. Мужчина на велосипеде, не стесняясь, признался, что связан с наркоторговлей. Он даже рассказал о ценах на свой товар.

"Травка 10 евро в уличной продаже, – сообщил наркодилер. – А если привозят поставщики, барыги, по 6 евро за грамм, то продаем людям уже где-то за 20 евро грамм".

Наркотиками, по словам этого мужчины, здесь торгуют уже давно.

"Наверное как общежития здесь появились, так и торгуют. С 90-х годов", – сказал он.

Как пояснил Урмас Тамбре, такое постоянство объясняется тем, что на многих адресах полиция регулярно задерживает наркоторговцев, но на старое место приходит новый дилер. Это создает у людей впечатление, что наркоторговлей правоохранительные органы не занимаются: "Люди не видят, что мы пресекли наркоторговлю".

Знаем, но не скажем!

Следующий пункт на наркокарте Таллинна – Сыле, 62. Здесь местные жители оказались не столь разговорчивыми. Многие как будто чего-то опасались и просили не показывать их лиц.

"Знаем, но не скажем!" – заявили две женщины.

Одна пенсионерка начала было говорить со съемочной группой, но из окна высунулась молодая женщина и закричала: "Бабуля, на кладбище заработала? Сниматься..." В итоге пенсионерка не стала долго разговаривать и лишь посоветовала приехать после 12 часов ночи.

Однако после полуночи около дома было тихо. Кроме подвыпившей компании и одиночных пешеходов на улице никого не было. Из окна верхнего этажа за журналистами пристально наблюдала та самая молодая женщина, которая днем грозила бабуле кладбищем. Торговли наркотиками не наблюдалось.

Годом ранее полиция сообщала, что по этому адресу неоднократно проводились рейды и были задержаны несколько наркоманов, торговавших небольшими партиями наркотиков.

Завершилась ли наркоторговля на Сыле, 62, неизвестно. Однако в округе валяется достаточно использованных шприцев, чтобы утверждать, что наркозависимые посещают это место до сих пор.

Порочный круг

В следующей "точке" – в общежитии по адресу Уус-Малева, 7, люди также не отличались общительностью.

"Мы вообще не отсюда", – сказали двое мужчин и вошли в общежитие со своим ключом.

Когда после часа безуспешных расспросов журналисты собрались уходить, вслед им кинули ценную информацию. "Сходи на 100B", – крикнул кто-то из окна.

Копли, 100В – это еще одно общежитие, которое находится буквально в паре шагов от предыдущего адреса. Журналистам этот дом был уже знаком, поскольку именно он был на видео, которое "Инсайт" получил до начала расследования.

На записи видно, как мужчина в штанах Adidas и с пачкой чипсов в руках достает из внутреннего кармана пакетик и передает человеку в темной кофте. Дело происходит у подъезда общежития Копли, 100B.

Несмотря на зафиксированный факт продажи наркотиков по этому адресу, от местных жителей журналистам так и не удалось ничего узнать. Впрочем, один молодой парень пообещал помочь найти "барыгу" и даже дал два номера телефона.

По словам Тамбре, телефон – наиболее частый канал связи с наркоторговцами. Они используют личную сеть контактов, рекламируя свои услуги по цепочке. "Покупают через личные связи, при встрече или у своих друзей", – рассказал глава криминального бюро Пыхъяской префектуры.

Но если номер дилера получить настолько просто, почему полицейские еще не задержали этого торговца? Как объяснил Тамбре, все зависит от того, как быстро в правоохранительные органы обращаются местные жители. Поскольку дежурить на каждом углу полицейские не могут, они рассчитывают на помощь граждан.

В среднем один дилер торгует 1-2 месяца до того, как на него выходит полиция. По статистике, полиция каждый день задерживает одного наркоторговца.

Свет, камера, кусты

Как объяснили "Инсайту" в полиции, дилеры стремятся попасть в "намоленные" места, снимая квартиры там, где уже сложилась клиентура. Это и объясняет тот факт, что в некоторых местах торговля длится годами. Чтобы понять, как бороться с этим порочным кругом, "Инсайт" посетил еще несколько адресов, где местные жители утверждают, что отвадили торговцев и их клиентов.

В общежитиях по адресу Вильде, 94 и 96 журналистам сказали, что дилеров здесь больше нет: один торговец умер, а его "коллегу" из соседнего дома арестовали этой весной, и с тех пор его место никто не занял. Однако проблема решена не полностью. "Наркоманов здесь ходит очень много. Они употребляют и амфетамин, и кокаин, и героин", – пожаловался местный житель Станислав.

Как объяснил Тамбре, после того, как место "очистилось" от наркобизнеса, нужно поменять двери, поставить камеры и освещение.

В другом доме, по адресу Котка, 1, все это сделали и даже выселили жильцов, которые нарушали общественный покой. Но и там буквально в 50 метрах от подъезда можно заметить шприцы.

По мнению Тамбре, часто для окончательного искоренения проблемы не хватает лишь какой-то детали, которая лишит места привлекательности для наркозависимых. Например, можно срезать кусты. Так место станет менее укромным.

В общежитиях по адресу Пае, 23 и 23а, проблема наркоторговли, похоже, действительно побеждена. Возле домов нет ни одного шприца.

Установлены камеры и фонари. Скрытые от взглядов прохожих места пропали, когда рядом с общежитиями начали строится новые современные дома. "Уже полгода, наверное, никого нет", – сказала местная жительница Наталья. По словам другого прохожего, порядок навели, когда в квартирном товариществе появился новый председатель.

Что же в итоге? Журналистский рейд по предполагаемым таллиннским наркоточкам показал, что наркоторговля во многих домах ведется до сих пор. Если дилеров сажают, то дурная репутация у места остается, и она привлекает наркоманов и наркоторговцев в эти дома. Однако бороться с проблемой можно – совместными усилиями жильцов дома и полиции.

Редактор: Полина Волкова



Председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Эстонии Юри Ратас и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер

Ратас: лидеры ЕС намерены активно продвигать тему дигитализации

Лидеры государств и правительств стран ЕС обсудили в четверг в Брюсселе цели, поставленные на Таллиннском цифровом саммите, и подтвердили намерение решительно двигаться вперед в вопросах дигитализации Европы.

В III квартале центристы и реформисты больше всех потратили на саморекламу.

ГРАФИКИ: центристы и реформисты потратили на выборы по полмиллиона

Занявшие на выборах в местные самоуправления первое и второе место Центристская партия и Партия реформ в совокупности потратили на избирательную кампанию около миллиона евро, что в разы превышает расходы их конкурентов. Примерно половина рекламных средств была потрачена на наружную рекламу.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: