В музее KUMU открылась выставка немецких экспрессионистов ({{commentsTotal}})

Посетители выставки, которая будет открыта до января, смогут также ознакомиться с работами эстонских художников, передает "Актуальная камера".

В большом зале музея KUMU обосновались "Дикари Германии". Так необычно назвали выставку немецких экспрессионистов из творческих групп "Мост" и "Синий всадник". На выставке представлены несколько десятков работ немецких мастеров. Куратор выставки Детмар Вестхофф обращает особое внимание на картину Эриха Хеккеля "страдающая девушка".

"Видно, что перспектива отсутствует. Можно сказать, что перспектива вышла из-под контроля. У фигуры очень угловатые, острые и грубые формы. Лицо подобно маске.… На этой картине картине есть определённое беспокойство и возможно одиночество, которое новичок может испытать в Берлине", - рассказал куратор Детмар Вестхофф.

Помимо немецких художников, на выставке представлена работа русского абстракциониста Василия Кандинского, который одно время жил и работал в Германии. Но всё же основной акцент сделан именно на работах немцев.

"Здесь представлено довольно много различных композиций с животными, и Франц Марк - это один из примеров, чьи "Синие лошади" очень известны во всём мире, и "Синих лошадей" можно на нашей выставке также увидеть", - добавила куратор Лийз Пяхклапуу.

Работы немецких авторов разбавляют и их эстонские современники, такие как: Конрад Мяги, Адо Ваббе и Николай Трийк.

Выставка открыта до 14 января.

Редактор: Надежда Берсенёва



Председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Эстонии Юри Ратас и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер

Ратас: лидеры ЕС намерены активно продвигать тему дигитализации

Лидеры государств и правительств стран ЕС обсудили в четверг в Брюсселе цели, поставленные на Таллиннском цифровом саммите, и подтвердили намерение решительно двигаться вперед в вопросах дигитализации Европы.

В III квартале центристы и реформисты больше всех потратили на саморекламу.

ГРАФИКИ: центристы и реформисты потратили на выборы по полмиллиона

Занявшие на выборах в местные самоуправления первое и второе место Центристская партия и Партия реформ в совокупности потратили на избирательную кампанию около миллиона евро, что в разы превышает расходы их конкурентов. Примерно половина рекламных средств была потрачена на наружную рекламу.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: