Юрфак Тартуского университета испытывает финансовые проблемы и нехватку кадров ({{commentsTotal}})

Ряд специалистов и преподавателей права всерьез обеспокоены судьбой правоведения в Тартуском университете. Факультет в последние годы столкнулся как с финансовыми проблемами, так и с нехваткой кадров, передает "Актуальная камера".

Преподаватели права и выпускники тартуского юрфака обеспокоены судьбой родного факультета. В последние годы после университетской реформы, когда все факультеты объединили в 4 крупных факультета, финансирование юридической специальности, утратившей свою независимость, сократилось.

На днях поступило предложение наделить юрфак особым статусом народной специальности. На данный момент такой статус в Тартуском университете имеют эстонская филология, этнология и история Эстонии.

"В число этих дисциплин, которые называются народными, планируется включить и эстонское право. И если это так, то на основании сегодняшнего законодательства, действительно увеличивается финансирование учебы в Тартуском университете", - пояснил присяжный адвокат Юри Райдла.

Главная проблема на данный момент - это нехватка кадров из-за низких зарплат преподавателей. Однако, не факт, что проблему удастся решить и привлечь инвестиции, только придав тартускому юрфаку особый народный статус.

"Есть ряд специальностей, которые государство финансирует отдельно напрямую. По закону мы обязаны особо поддерживать и развивать некоторые специальности. Но деньги для этого мы берем из общей суммы, которую получаем от государства", - сказал ректор Тартуского университета Волли Калм.

Помимо Тартуского университета право преподают в Таллиннском техническом и Таллиннском университетах. Однако, их возможный особый статус юридической специальности в Тартуском университете и конкуренция не пугают.

"Изначально наша программа была с международным акцентом. Большинство наших студентов иностранцы, как и преподаватели. Мы и дальше хотели бы продолжить преподавание права, как международной дисциплины и делать это на английском языке. Поэтому я думаю, что решение закрыть эстоноязычные правовые программы, только укрепит позицию ТТУ в этой области", - считает ректор ТТУ Яак Аавиксоо.

Редактор: Надежда Берсенёва



Председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Эстонии Юри Ратас и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер
Обновлено

Ратас: лидеры ЕС намерены активно продвигать тему дигитализации Обновлено

Лидеры государств и правительств стран ЕС обсудили в четверг в Брюсселе цели, поставленные на Таллиннском цифровом саммите, и подтвердили намерение решительно двигаться вперед в вопросах дигитализации Европы.

Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: