Кальюлайд призвала мировые правительства инвестировать в технологии ({{commentsTotal}})

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд.
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Автор: Сийм Лыви, ERR

Президент Керсти Кальюлайд сказала в интервью крупнейшей норвежской газете Aftenposten, что правительствам пора начинать инвестировать в технологию и тем самым не только автоматизировать ряд действий, но изменить общество в целом, как уже сделали в Эстонии.

"Правительствам давно пора собраться и признать, что нужно инвестировать в приносящие народу пользу технологии, - сказала Кальюлайд в интервью Aftenposten. - Это касается не только автоматизации процессов, как на фабрике, но и изменений в обществе в целом, как сделали мы в Эстонии. Переход на дигитальное общество происходит в сотрудничестве властей, экономического сектора и населения".

Aftenposten пишет, что Эстония добилась исключительных успехов в дигитализации — она первой перешла на дигитализацию услуг публичного сектора, охватив систему здравоохранения, школьную систему и выборы. По данным Aftenposten, 99 процентов услуг публичного сектора в Эстонии доступны в интернете.

"Дигитальная идентификация, как у нас в Эстонии, может спасать жизни, - сказала Кальюлайд и назвала именно сектор здравоохранения важной с точки зрения дигитализации отраслью. - Если с вами, например, произошел несчастный случай и вас нужно увезти скорой помощью, еще в машине скорой помощи можно войти в историю болезни и увидеть прошлые медицинские данные. Я уверена, что все мы разрешили бы бригаде скорой помощи сделать это, если бы наша жизнь была в опасности".

Если Кальюлайд добьется желаемого по вопросу свободного движения данных в ЕС, это будет означать, например, что если гражданин Германии, отдыхая в Греции, заболеет, он и там сможет попасть к врачу.

Посредством дигитальной идентичности пациента греческий врач получит доступ к истории болезни пациента, содержащей всю необходимую информацию о лекарствах, приемах у врачей и госпитализациях, пишет Aftenposten.

В то же время, предстоит пройти долгий путь в том, что касается нуждающихся в изменении законов и соответствующих дискуссий о том, какая технологическая инфраструктура лучше всего. Кальюлайд подчеркнула, что вовлечение граждан является важным фактором дигитализации.

"Важно, чтобы народ понимал, что достаточно надежно и безопасно в дишитальной форме дела то, что мы раньше делали вручную, - сказала Кальюлайд газете. - Когда я слышу, что люди скептически реагируют на электронное голосование или полученный от врача электронный рецепт, я думаю, что крайне важно различать безопасные и небезопасные дигитальные платформы".

"Например, я знаю, что в некоторых странах дигитальные рецепты отправляют электронной почтой, которую легко взломать. Поэтому мы в Эстонии используем для всех услуг публичного сектора — в том числе дигитальных рецептов и электронного голосования — дигитальную ИД-карту с чипом и двумя паролями. С 2002 года, когда мы ввели ее в использование, систему ни разу не взломали", - пояснила Кальюлайд газете.

"В Эстонии уже есть дигитальное правительство, но мы не единственные в Европе, - сказала Кальюлайд в ответ на вопрос Aftenposten, готовы ли и другие страны ЕС к дигитализации и обмену данными. - Например, Финляндия использует одну с нами платформу, X-road. Люксембург также достиг больших успехов, а Германия внесла изменения в конституцию, поскольку поставила целью за пять лет провести дигитализацию услуг публичного сектора. Так что многие страны потихоньку начинают понимать важность дигитализации".

В октябре Кальюлайд примет участие в организованной Aftenposten конференции по технологии.

Редактор: Сергей Михайлов

Источник: BNS



Мнение / Интервью
Алексей Учитель

Алексей Учитель об уроках "Матильды": ты можешь получить удар, откуда никогда не ждешь

В конце октября на большие экраны выходит фильм Алексея Учителя "Матильда", посвященный романтическим отношениям последнего российского императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Незадолго до премьеры российский режиссер рассказал о фильме и скандалах вокруг него московскому корреспонденту ERR Антону Алексееву.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: