Лаури Леэзи: учителя не получают среднюю зарплату, их оклады меньше ({{commentsTotal}})

Лаури Лезэи в эфире ETV.
Лаури Лезэи в эфире ETV. Автор: ERR

Директор Французского лицея Лаури Леэзи считает, что главными проблемами сферы образования в Эстонии по-прежнему являются нехватка учителей и их низкие зарплаты.

Как передает в воскресенье, 24 сентября, портал новостей вещания ERR.ee, об этом он заявил в интервью программе "Утро с Ану" на телеканале ETV.

По словам Леэзи, дефицит учителей вызван именно их низкими зарплатами.

"Тот факт, что учитель получает среднюю по Эстонии зарплату, не соответствует действительности. Средняя зарплата по стране - 1242 евро, а учитель с полной нагрузкой получает 1050 евро. Это различие у нас существовало всегда - вакуум между средней зарплатой учителя и средней зарплатой по стране был и остается", - добавил Лаури Леэзи.

В 2015 году, комментируя в беседе с корреспондентом портала rus.err.ee поправки к закону, которые разрешили бы учителям обыскивать портфели учеников, Леэзи сказал, что задача учителя - это не обыскивать, а учить детей. А привлечь в школы молодых педагогов, по его словам, можно лишь одним способом - платить им нормальные зарплаты.

"Имидж профессии учителя не повысить путем расширения прав педагогов. Мне трудно сказать, станет ли специальность учителя более престижной и популярной от того, что учителя получат возможность проверять рюкзаки учеников. А проблему нехватки учителей решить можно простым путем - повысить им зарплаты. Когда делать покупки в универмаге Stockmann смогут не только министры, но и простые учителя, вот тогда молодые педагоги и потянутся в школы", - говорил тогда Лаури Леэзи.

В сентябре 2017 года, как писал rus.err.ee, Союз работников образования Эстонии обратился к своим социальным партнерам - правительству, Министерству образованию, Союзу местных самоуправлений и Союзу городов - с предложением продолжить переговоры о повышении минимальной ставки оклада учителей.

"Мы предлагаем повысить уровень заработной платы учителей в 2018 году до уровня средней заработной платы в Эстонской Республике - то есть не менее 1280 евро в месяц", - отметил председатель Союза работников образования Ремо Вольтри.

В конце прошлого года средняя зарплата учителей общеобразовательных школ Эстонии, по данным минобра, впервые превысила отметку в 1200 евро и составила 1208 евро.

С января 2017 года минимальная зарплата учителя поднялась с 958 евро до 1000 евро.

Редактор: Сергей Михайлов



"#ЕлкаПлюс" - основное новогоднее блюдо от ETV+

Новогодняя программа ETV+: обращение президента, кинокомедии и "#ЕлкаПлюс"

В воскресенье, 31 декабря, телеканал ETV+ порадует зрителей новогодними обращениями президента и премьер-министра Эстонии, кинокомедиями, а также программой собственного производства "#ЕлкаПлюс", в рамках которой будут прямые включения из Таллинна и Нарвы.

Призывники.

В отношение обещающей помочь избежать службы в армии фирмы возбуждено производство

Департамент защиты прав потребителя возбудил надзорное производство, призванное дать ответ на вопрос, законно ли действует фирма ArmyLaw OÜ, которая в социальных сетях обещает помочь призывникам избежать службы в армии.

ида-вирумаа
Макет старой Нарвы, созданный Федором Шанцыным.

Нарвские власти не будут размещать макет Старого города в торговом центре Fama

В Нарве отказались от идеи разместить в торговом центре Fama уникальный макет Старого города, созданный Федором Шанцевым, сочтя специальный павильон более подходящим местом для объекта, связанного с историей и культурой города.

Юри Ратасу есть над чем задуматься.

Рейтинг Юри Ратаса упал до рекордно низкой отметки

Согласно свежему социологическому опросу фирмы Turu-uuringute, работа премьер-министра Эстонии Юри Ратаса оценена народом в 3,18 балла по 5-балльной шкале. Это рекордно низкий показатель для Ратаса за все время его пребывания на посту главы правительства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: