Меркель объявила о готовности формировать новое правительство Германии ({{commentsTotal}})

Команда Ангелы Меркель собирается остаться у власти.
Команда Ангелы Меркель собирается остаться у власти. Автор: Reuters/Scanpix

Действующий канцлер ФРГ Ангела Меркель, комментируя предварительные результаты выборов в бундестаг, заявила о готовности сформировать новое правительство Германии.

"Мы сильнейшая партия, и наша задача - сформировать правительство, - заявила Меркель в выступлении перед сторонниками, передает в понедельник Би-би-си. - Конечно, мы надеялись на лучший результат".

"Христианско-демократический союз" Меркель лидирует на выборах в немецкий парламент, набрав около 32,9% голосов, свидетельствуют предварительные данные подсчета. Несмотря на победу, с которой канцлера поздравил и премьер-министр Эстонии Юри Ратас, партия получила худший результат на выборах с 1949 года.

Меркель пока не назвала возможных партнеров по коалиции, заявив о желании обсудить это с другими партиями. О готовности вести c альянсом ХДС/ХСС переговоры о правительственной коалиции уже заявили "Зеленые".

Социал-демократическая партия Германии во главе с Мартином Шульцем получает на выборах 20,8%. Шульц и его сторонники уже заявили, что партия не будет участвовать в коалиции в парламенте и намерена уйти в оппозицию.

В бундестаг также впервые проходит правая партия "Альтернатива для Германии" (АдГ), которая выступает за ужесточение миграционной политики, отказ от евро и отмену санкций против России. Она набирает 13%, причем на востоке Германии - в бывшей ГДР - за АдГ проголосовали почти 23% избирателей.

Всего в бундестаг проходят шесть партий, в том числе Свободная демократическая партия (СвДП), "Левые" и "Зеленые".

Окончательные итоги выборов станут известны в понедельник.

Редактор: Сергей Михайлов



Ханно Певкур поддерживает Каю Каллас.
Обновлено

Ханно Певкур поддержит Каю Каллас на выборах председателя Партии реформ Обновлено

Действующий лидер Партии реформ Ханно Певкур объявил о своей поддержке кандидатуры Каи Каллас на выборах следующего председателя крупнейшей оппозиционной парламентской политической силы, в случае, если эти выборы состоятся. Он также сообщил, что сам повторно претендовать на пост главы партии не станет.

ида-вирумаа
Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Крашевский: признавая Иерусалим столицей Израиля, Трамп идет наперекор изначальному плану США

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства США было принято в штыки не только арабским миром, но и европейскими странами. По словам политолога Андрея Крашевского, тренд на то, что США в конфликте между Израилем и палестинцами встанет на израильскую сторону, прослеживался уже давно. Такому решению также поспособствовало примирение Трампа с одним из крупнейших спонсоров Республиканской партии и тесная связь с произраильским лобби.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: