Исследование: избирательная активность в Таллинне составит приблизительно 60% ({{commentsTotal}})

Принять участие в выборах в органы местного самоуправления в Таллинне точно планируют 52% опрошенных, вероятно пойдут голосовать 28%, следует из опроса, проведенного фирмой Turu-uuringute AS по заказу новостной редакции ERR. В июне соответствующие показатели составили 50% и 28%.

Как показывают результаты последних выборов в собрания местных самоуправлений, фактическая избирательная активность определяется за счет тех избирателей, которые ответили, что они точно собираются идти на выборы. Из тех, кто сказал, что вероятно примет участие в голосовании, проголосует в лучшем случае треть. Таким образом можно утверждать, что в Таллинне активность избирателей составит более 60%, отметили авторы исследования, передает ERR.

Вероятно или точно не пойдут на голосование 12% респондентов. 6% не смогли ответить на вопрос и 2% сказали, что у них нет права голоса – это были респонденты без эстонского гражданства, которые очевидно не знали, что они могут голосовать на местных выборах.

Самая низкая избирательная активность среди людей младше 34 лет – из них точно на выборы пойдут 40%.

Среди 35-44 летних голосовать собирается половина, среди тех, которым старше 45 лет, – почти 60%.

Среди респондентов с эстонским гражданством голосовать в Таллинне собираются 56%, с российским – 45%, с неопределенным – 30%.

Выше всего избирательная активность будет у жителей Нымме – 65%, Пирита – 62%, в центре города – 57% и Пыхья-Таллинна – 57%. Ниже всего – в Мустамяэ, Ласнамяэ и Хааберсти (46%).

Наиболее активны сторонники избирательного союза "Гражданин свободного Таллинна" – среди них 92% обещают голосовать на выборах. Среди сторонников Партии реформ этот показатель составил 68%, столько же у сторонников "зеленых", среди сторонников социал-демократов – 64%, а IRL – 62%. 57% сторонников Центристской партии обещали проголосовать на выборах. Среди сторонников Консервативной партии и Союза Сависаара и "Делового Таллинна"– 47%.

Муниципальные выборы пройдут 15 октября.

Редактор: Ирина Киреева



Молодежь на фестивале мнений.

Исследование: среди русскоязычной молодежи слабеет эффект "Бронзового солдата"

Подростки в Эстонии лучше разбираются в обществе и роли гражданина, чем несколько лет назад, но между учащимися школ с эстонским и русским языком обучения сохраняются очень большие отличия. Молодежь не доверяет средствам массовой информации и демонстрирует пониженную политическую активность, при этом русские подростки хуже разбираются в обществоведении, но более политически активны, чем их эстонские сверстники.

ида-вирумаа
Фотография со страницы акции в Facebook.

Автопробегом по акцизу: протестная автоколонна отправится из Эстонии в Латвию

24 февраля 2018 года, в юбилей создания Эстонской Республики, сотни разочарованных в акцизной политике эстонского правительства соберутся в автоколонну, которая организованно отправится в Латвию.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Крашевский: признавая Иерусалим столицей Израиля, Трамп идет наперекор изначальному плану США

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства США было принято в штыки не только арабским миром, но и европейскими странами. По словам политолога Андрея Крашевского, тренд на то, что США в конфликте между Израилем и палестинцами встанет на израильскую сторону, прослеживался уже давно. Такому решению также поспособствовало примирение Трампа с одним из крупнейших спонсоров Республиканской партии и тесная связь с произраильским лобби.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: