Исследование: избирательная активность в Таллинне составит приблизительно 60% ({{commentsTotal}})

Принять участие в выборах в органы местного самоуправления в Таллинне точно планируют 52% опрошенных, вероятно пойдут голосовать 28%, следует из опроса, проведенного фирмой Turu-uuringute AS по заказу новостной редакции ERR. В июне соответствующие показатели составили 50% и 28%.

Как показывают результаты последних выборов в собрания местных самоуправлений, фактическая избирательная активность определяется за счет тех избирателей, которые ответили, что они точно собираются идти на выборы. Из тех, кто сказал, что вероятно примет участие в голосовании, проголосует в лучшем случае треть. Таким образом можно утверждать, что в Таллинне активность избирателей составит более 60%, отметили авторы исследования, передает ERR.

Вероятно или точно не пойдут на голосование 12% респондентов. 6% не смогли ответить на вопрос и 2% сказали, что у них нет права голоса – это были респонденты без эстонского гражданства, которые очевидно не знали, что они могут голосовать на местных выборах.

Самая низкая избирательная активность среди людей младше 34 лет – из них точно на выборы пойдут 40%.

Среди 35-44 летних голосовать собирается половина, среди тех, которым старше 45 лет, – почти 60%.

Среди респондентов с эстонским гражданством голосовать в Таллинне собираются 56%, с российским – 45%, с неопределенным – 30%.

Выше всего избирательная активность будет у жителей Нымме – 65%, Пирита – 62%, в центре города – 57% и Пыхья-Таллинна – 57%. Ниже всего – в Мустамяэ, Ласнамяэ и Хааберсти (46%).

Наиболее активны сторонники избирательного союза "Гражданин свободного Таллинна" – среди них 92% обещают голосовать на выборах. Среди сторонников Партии реформ этот показатель составил 68%, столько же у сторонников "зеленых", среди сторонников социал-демократов – 64%, а IRL – 62%. 57% сторонников Центристской партии обещали проголосовать на выборах. Среди сторонников Консервативной партии и Союза Сависаара и "Делового Таллинна"– 47%.

Муниципальные выборы пройдут 15 октября.

Редактор: Ирина Киреева



Председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Эстонии Юри Ратас и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер
Обновлено

Ратас: лидеры ЕС намерены активно продвигать тему дигитализации Обновлено

Лидеры государств и правительств стран ЕС обсудили в четверг в Брюсселе цели, поставленные на Таллиннском цифровом саммите, и подтвердили намерение решительно двигаться вперед в вопросах дигитализации Европы.

Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: