Опрос: центристы выиграют выборы в Таллинне, но большинства в горсобрании не получат ({{commentsTotal}})

Отдать свой голос Центристской партии на местных выборах в Таллинне планирует 44% респондентов, следует из опроса Turu-uuringute AS, проведенного по заказу новостной редакции ERR. В нем приняли участие 820 жителей Таллинна. Социолог Юхан Кивиряхк прокомментировал результаты опроса службе новостей "Радио 4".

Поддержка центристов снизилась по сравнению с июньским показателем на 7% до 44%. По сравнению с прошлым опросом добавился Союз Сависаара и "Делового Таллинна", который забрал русскоязычных сторонников Центристской партии.

На втором месте по популярности среди жителей Таллинна Партия реформ (17%) и на третьем – Социал-Демократическая партия (12%). Избирательный пятипроцентный порог преодолела бы и Консервативная народная партия (EKRE), снискавшая поддержку 7% респондентов.

IRL и Союз Сависаара набрали по 5%.

Избирательный порог не преодолела бы партия "Зеленые Эстонии", избирательный союз "Свободный гражданин Таллинна" и другие партии, избирательные союзы и независимые кандидаты.

Показатели в группе пообещавших точно пойти на выборы отличаются
Если смотреть на ответы тех респондентов, которые заявили, что точно пойдут на выборы, то поддержка Центристской партии составила 42%. Этот показатель может быть даже точнее, так как результаты прошлых муниципальных выборов показали, что среди этой группы респондентов и фактическая избирательная активность была примерно такой же.
Среди пообещавших проголосовать Партию реформ поддержали бы 20%, СДПЭ – 13%, а IRL и EKRE – по 6%, а Союза Сависаара и "Делового Таллинна" – 4%.

На прошлых выборах Центристская партия под руководством Эдгара Сависаара набрала 52,7% голосов и получила 46 мест из 79 в столичном горсобрании. На местных выборах в 2009 году центристы в Таллинне набрали абсолютное большинство – 53,6% голосов.

В последний раз поддержка центристов в Таллинна была ниже 50% на выборах в 2005 году, когда они набрали 41,1% голосов.

Редактор: Ирина Киреева



Председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Эстонии Юри Ратас и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер
Обновлено

Ратас: лидеры ЕС намерены активно продвигать тему дигитализации Обновлено

Лидеры государств и правительств стран ЕС обсудили в четверг в Брюсселе цели, поставленные на Таллиннском цифровом саммите, и подтвердили намерение решительно двигаться вперед в вопросах дигитализации Европы.

Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: