Опрос: центристы выиграют выборы в Таллинне, но большинства в горсобрании не получат ({{commentsTotal}})

Отдать свой голос Центристской партии на местных выборах в Таллинне планирует 44% респондентов, следует из опроса Turu-uuringute AS, проведенного по заказу новостной редакции ERR. В нем приняли участие 820 жителей Таллинна. Социолог Юхан Кивиряхк прокомментировал результаты опроса службе новостей "Радио 4".

Поддержка центристов снизилась по сравнению с июньским показателем на 7% до 44%. По сравнению с прошлым опросом добавился Союз Сависаара и "Делового Таллинна", который забрал русскоязычных сторонников Центристской партии.

На втором месте по популярности среди жителей Таллинна Партия реформ (17%) и на третьем – Социал-Демократическая партия (12%). Избирательный пятипроцентный порог преодолела бы и Консервативная народная партия (EKRE), снискавшая поддержку 7% респондентов.

IRL и Союз Сависаара набрали по 5%.

Избирательный порог не преодолела бы партия "Зеленые Эстонии", избирательный союз "Свободный гражданин Таллинна" и другие партии, избирательные союзы и независимые кандидаты.

Показатели в группе пообещавших точно пойти на выборы отличаются
Если смотреть на ответы тех респондентов, которые заявили, что точно пойдут на выборы, то поддержка Центристской партии составила 42%. Этот показатель может быть даже точнее, так как результаты прошлых муниципальных выборов показали, что среди этой группы респондентов и фактическая избирательная активность была примерно такой же.
Среди пообещавших проголосовать Партию реформ поддержали бы 20%, СДПЭ – 13%, а IRL и EKRE – по 6%, а Союза Сависаара и "Делового Таллинна" – 4%.

На прошлых выборах Центристская партия под руководством Эдгара Сависаара набрала 52,7% голосов и получила 46 мест из 79 в столичном горсобрании. На местных выборах в 2009 году центристы в Таллинне набрали абсолютное большинство – 53,6% голосов.

В последний раз поддержка центристов в Таллинна была ниже 50% на выборах в 2005 году, когда они набрали 41,1% голосов.

Редактор: Ирина Киреева



В ночь на четверг можно будет наблюдать мощный метеорный поток Геминиды

Метеорный поток Геминиды можно будет наблюдать в ночном небе Эстонии с двух до четырех часов ночи. Если же погода будет облачной, то на портале ERR можно будет понаблюдать в прямом эфире за небом над Канарскими островами.

Ханно Певкур поддерживает Каю Каллас.
Обновлено

Ханно Певкур поддержит Каю Каллас на выборах председателя Партии реформ Обновлено

Действующий лидер Партии реформ Ханно Певкур объявил о своей поддержке кандидатуры Каи Каллас на выборах следующего председателя крупнейшей оппозиционной парламентской политической силы, в случае, если эти выборы состоятся. Он также сообщил, что сам повторно претендовать на пост главы партии не станет.

ида-вирумаа
Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Крашевский: признавая Иерусалим столицей Израиля, Трамп идет наперекор изначальному плану США

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства США было принято в штыки не только арабским миром, но и европейскими странами. По словам политолога Андрея Крашевского, тренд на то, что США в конфликте между Израилем и палестинцами встанет на израильскую сторону, прослеживался уже давно. Такому решению также поспособствовало примирение Трампа с одним из крупнейших спонсоров Республиканской партии и тесная связь с произраильским лобби.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: