Зубной врач: важно различать цветные конфеты из автоматов и полезную жвачку с ксилитом ({{commentsTotal}})

По словам зубного врача Анастасии Кульдмаа, жевать жевательную резинку в течение пяти минут после еды — полезно для здоровья зубов. Жвачка с правильным составом стимулирует выделение слюны и останавливает кислотную атаку, всегда возникающую после еды.

По словам Кульдмаа, жевательная резинка предназначена для того, чтобы стимулировать выделение слюны после еды, а вовсе не для того, чтобы налепить на себя кусочки еды, как ошибочно думают люди. "Она не очищает зубы механически или делает это очень условно", - отметила она в интервью для "Радио 4".

"Как зубной врач, я настоятельно рекомендую делать разницу между жвачкой и жевательными конфетами. Маленькие цветные шарики, которые продаются в круглых автоматах — это не жвачки, а жевательные конфеты. Жевательная резинка не должна содержать сахар, а должна содержать ксилит", - рассказала зубной врач, подчеркнув, что в составе жвачки он должен стоять на первом месте.

"Если ксилит стоит в списке на шестом месте, то значит его просто капнули в большую бочку, и он там присутствует формально. Если он стоит первым — значит его там достаточно", - уточнила она.

Ксилит — натуральный заменитель сахара, содержащийся в жевательной резинке, который очень похож на сахар, но микробы его не усваивают, поэтому они на какое-то время останавливают свою жизнедеятельность:

"Они не умирают, а так сказать, получают шок и перестают выделять кислоту, и таким образом кислотная атака во рту после еды останавливается", - рассказала врач.

Жвачку с ксилитом нужно жевать по две подушечки после каждого приема пищи, примерно по пять минут — пока она сладкая, советует Кульдмаа.

Редактор: Дина Малова

Источник: Радио 4



В ночь на четверг можно будет наблюдать мощный метеорный поток Геминиды

Метеорный поток Геминиды можно будет наблюдать в ночном небе Эстонии с двух до четырех часов ночи. Если же погода будет облачной, то на портале ERR можно будет понаблюдать в прямом эфире за небом над Канарскими островами.

Ханно Певкур поддерживает Каю Каллас.
Обновлено

Ханно Певкур поддержит Каю Каллас на выборах председателя Партии реформ Обновлено

Действующий лидер Партии реформ Ханно Певкур объявил о своей поддержке кандидатуры Каи Каллас на выборах следующего председателя крупнейшей оппозиционной парламентской политической силы, в случае, если эти выборы состоятся. Он также сообщил, что сам повторно претендовать на пост главы партии не станет.

ида-вирумаа
Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Крашевский: признавая Иерусалим столицей Израиля, Трамп идет наперекор изначальному плану США

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства США было принято в штыки не только арабским миром, но и европейскими странами. По словам политолога Андрея Крашевского, тренд на то, что США в конфликте между Израилем и палестинцами встанет на израильскую сторону, прослеживался уже давно. Такому решению также поспособствовало примирение Трампа с одним из крупнейших спонсоров Республиканской партии и тесная связь с произраильским лобби.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: