Зубной врач: важно различать цветные конфеты из автоматов и полезную жвачку с ксилитом ({{commentsTotal}})

По словам зубного врача Анастасии Кульдмаа, жевать жевательную резинку в течение пяти минут после еды — полезно для здоровья зубов. Жвачка с правильным составом стимулирует выделение слюны и останавливает кислотную атаку, всегда возникающую после еды.

По словам Кульдмаа, жевательная резинка предназначена для того, чтобы стимулировать выделение слюны после еды, а вовсе не для того, чтобы налепить на себя кусочки еды, как ошибочно думают люди. "Она не очищает зубы механически или делает это очень условно", - отметила она в интервью для "Радио 4".

"Как зубной врач, я настоятельно рекомендую делать разницу между жвачкой и жевательными конфетами. Маленькие цветные шарики, которые продаются в круглых автоматах — это не жвачки, а жевательные конфеты. Жевательная резинка не должна содержать сахар, а должна содержать ксилит", - рассказала зубной врач, подчеркнув, что в составе жвачки он должен стоять на первом месте.

"Если ксилит стоит в списке на шестом месте, то значит его просто капнули в большую бочку, и он там присутствует формально. Если он стоит первым — значит его там достаточно", - уточнила она.

Ксилит — натуральный заменитель сахара, содержащийся в жевательной резинке, который очень похож на сахар, но микробы его не усваивают, поэтому они на какое-то время останавливают свою жизнедеятельность:

"Они не умирают, а так сказать, получают шок и перестают выделять кислоту, и таким образом кислотная атака во рту после еды останавливается", - рассказала врач.

Жвачку с ксилитом нужно жевать по две подушечки после каждого приема пищи, примерно по пять минут — пока она сладкая, советует Кульдмаа.

Редактор: Дина Малова

Источник: Радио 4



Председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Эстонии Юри Ратас и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер
Обновлено

Ратас: лидеры ЕС намерены активно продвигать тему дигитализации Обновлено

Лидеры государств и правительств стран ЕС обсудили в четверг в Брюсселе цели, поставленные на Таллиннском цифровом саммите, и подтвердили намерение решительно двигаться вперед в вопросах дигитализации Европы.

Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: