В Тартуском художественном музее открывается вдохновленная политикой России выставка ({{commentsTotal}})

"Раскрась чёрным II" Автор: Тартуский художественный музей

В Тартуском художественном музее на этой неделе откроются две новые выставки - "Раскрась чёрным II" и "Музейная хореография".

В четверг, 28 сентября, откроется персональная выставка Арта Аллмяги "Раскрась чёрным II". Нарративная инсталляция, заполнившая весь первый этаж, была вдохновлена политикой России и использует узнаваемую яркую эстетику Аллмяги.

"Раскрась чёрным II" – это концептуальное продолжение предыдущих выставок Аллмяги: «Холодная война» в галерее Драакони (2014) и в Музее современного искусства Эстонни (2016), а также "Раскрась чёрным" в галерее Драакони (2017).

Отправной точной в выставке Аллмяги стал вступивший в силу в 2015 году в России указ президента, засекретивший причины смерти всех военных.

Скрыть чью-то смерть сложно, но причины и детали можно легко утаить. Согласно официальным объяснениям, погибшие за границей военные находились зачастую там в отпуске, что было неожиданностью для их близких.

Как отмечают организаторы выставки, человек превращается в ресурс, который можно отправить куда угодно делать что угодно.

"В доступных общественности официальных документах самые тёмные поступки скрыты за чёрными полосами. Попытки озвучить правду приравниваются к оглашению государственной тайны, за что можно получить наказание. Секретность создаёт паранойю, а паранойя порождает теории заговора. Из одного факта может вырасти целая драма", - говорится в пресс-релизе.

Арт Аллмяги (р. 1983) – эстонский скульптор, также работающий с инсталляциями. Получил степень бакалавра в Тартуской высшей художественной школе и степень магистра в Эстонской художественной академии; принимает участие в выставках с 2008 года.

Выставка открыта до 14 января 2018 года.

"Музейная хореография"

С 29 сентября открыта международная групповая выставка "Музейная хореография", центром которой становятся сами зрители. Среди участников выставки представлены всемирно признанные танцоры, а также известные авторы из Эстонии.

Выставка "Музейная хореография" объединяет современные произведения зарубежных и эстонских авторов, которые средствами хореографии и танца исследуют характерные для музея аспекты.

Объектами для исследования становятся экспозиция, коллекция, архитектура, институциональная и идеологическая среда, но основное внимание уделяется публике музея. Все представленные произведения подчёркивают то, что музей – это среда, которую создаёт публика своим ежедневным присутствием – поведением и движением, восприятием и культурным фоном, принимая или отвергая созданную систему ценностей.

Участвующие художники: Бояна Цвеич, Ксенула Элефтериадис, Уильям Форсайт, Мария Хассаби, Леннарт Лаберенц, kadrinoormets, Эбби Пейдж, Карл Сакс, Маарья Тыниссон, Зорка Вольны.

Выставка открыта до 7 января 2018 года.

Редактор: Виктор Сольц



"#ЕлкаПлюс" - основное новогоднее блюдо от ETV+

Новогодняя программа ETV+: обращение президента, кинокомедии и "#ЕлкаПлюс"

В воскресенье, 31 декабря, телеканал ETV+ порадует зрителей новогодними обращениями президента и премьер-министра Эстонии, кинокомедиями, а также программой собственного производства "#ЕлкаПлюс", в рамках которой будут прямые включения из Таллинна и Нарвы.

Призывники.

В отношение обещающей помочь избежать службы в армии фирмы возбуждено производство

Департамент защиты прав потребителя возбудил надзорное производство, призванное дать ответ на вопрос, законно ли действует фирма ArmyLaw OÜ, которая в социальных сетях обещает помочь призывникам избежать службы в армии.

ида-вирумаа
Макет старой Нарвы, созданный Федором Шанцыным.

Нарвские власти не будут размещать макет Старого города в торговом центре Fama

В Нарве отказались от идеи разместить в торговом центре Fama уникальный макет Старого города, созданный Федором Шанцевым, сочтя специальный павильон более подходящим местом для объекта, связанного с историей и культурой города.

Юри Ратасу есть над чем задуматься.

Рейтинг Юри Ратаса упал до рекордно низкой отметки

Согласно свежему социологическому опросу фирмы Turu-uuringute, работа премьер-министра Эстонии Юри Ратаса оценена народом в 3,18 балла по 5-балльной шкале. Это рекордно низкий показатель для Ратаса за все время его пребывания на посту главы правительства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: