Венгрия пообещала закрыть Украине дорогу в Европу ({{commentsTotal}})

Новый украинский закон об образовании вызвал резкое недовольство Будапешта.
Новый украинский закон об образовании вызвал резкое недовольство Будапешта. Автор: Reuters/Scanpix

Венгрия будет блокировать любые инициативы в Европейском союзе, направленные на дальнейшую интеграцию Украины в Европу, в связи с принятием на Украине закона об образовании, отменяющего возможность учиться на родном языке для представителей национальных меньшинств с пятого класса школы.

Об этом заявил во вторник, 26 сентября, министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто.

Выдержки из интервью министра венгерскому новостному агентству MTI опубликованы на веб-сайте МИД Венгрии.

"Венгрия будет блокировать все инициативы в Европейском союзе, которые были бы шагом вперед в процессе европейской интеграции Украины в духе программы Восточного партнерства", - сказал Сиярто после того, как стало известно о подписании нового закона президентом Украины Петром Порошенко.

Венгерский министр назвал это подписание постыдным и возмутительным. "Мы можем гарантировать, что все это болезненно отразится на Украине в будущем", - сказал он.

По словам Сиярто, Порошенко, который говорил о европейской Украине, "теперь может об этом полностью забыть", потому что Венгрия будет блокировать все потенциально благоприятные для Украины инициативы на всех форумах и во всех международных организациях, в первую очередь в ЕС.

"На идущей сейчас сессии Совета по правам человека ООН Венгрия будет накладывать вето на все комментарии или мнения ЕС, которые не осуждают Украину с достаточной силой и убежденностью", - добавил глава венгерского МИД.

Новый закон об образовании был принят Верховной радой Украины 5 сентября и подписан Порошенко 25 сентября. Согласно этому закону, с 2018 года обучение на языках национальных меньшинств на Украине будет возможно только только в детских садах и начальной школе (до 4-го класса включительно), а все дальнейшее образование можно будет получать только на украинском языке.

С критикой закона выступили Румыния, Болгария, Венгрия, Греция, Молдавия и Россия, а в Польше пообещали следить за тем, как он будет применяться.

Редактор: Андрей Крашевский



Председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Эстонии Юри Ратас и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер
Обновлено

Ратас: лидеры ЕС намерены активно продвигать тему дигитализации Обновлено

Лидеры государств и правительств стран ЕС обсудили в четверг в Брюсселе цели, поставленные на Таллиннском цифровом саммите, и подтвердили намерение решительно двигаться вперед в вопросах дигитализации Европы.

Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: