Этери Кекелидзе: эстонский спектакль "Боб знает" произвел впечатление в Бресте ({{commentsTotal}})

Спектакль
Спектакль "Боб знает" Автор: ERR

Таллиннский театр "Ферт" на XXII Международном фестивале "Белая Вежа" в белорусском городе Бресте получил награду "За лучшее воплощение современной драматургии". Спектакль "Боб знает" по пьесе эстонского драматурга Урмаса Леннука (перевод Бориса Туха) прошел с большим успехом. Театр "Ферт" – так решил отныне себя именовать известный коллектив Русской театральной школы под руководством Ирины Томингас, чтобы за рубежом их не путали с Русским театром Эстонии.

Казалось, что сначала для эстонского коллектива обстоятельства складывались не лучшим образом: камерный спектакль должен был быть показан на большой сцене и на большой зрительный зал. "Белая Вежа" – фестиваль с большой историей и большой программой, в этом году было заявлено участие 29 спектаклей из 14 стран. Камерных залов в городе не хватает, и многие театры, чьи спектакли рассчитаны на малые сцены, должны их показывать в больших залах. Впрочем, в городе ждут, что уже скоро в строй войдет новое здание Кукольного театра, и тогда число малых сцен в городе как минимум удвоится. Но пока – тихий камерный спектакль эстонского коллектива, несмотря на все сложности в большом зале прошел так, что и международная комиссия критиков-экспертов, и зрители приняли его единодушно. Актеры Екатерина Бурдюгова, Сергей Пилипенко, Марк Сепп и Владимир Антипп сумели в сложных условиях сохранить точный психологический рисунок непростых отношений и переживаний героев в рамках условной сценической игры.

В Бресте принято, что на обсуждениях спектаклей местные брестские журналисты и даже заинтересованные зрители могут не только присутствовать, но и выступать. На обсуждении спектакля "Боб знает" критики, причем разных возрастов – доктор наук из Белоруссии, маститый критик из Польши и юный критик из Москвы сошлись во мнениях – говорили об убедительном театральном языке режиссера, о лаконизме решения, о глубине затронутых проблем… Напомню, что в пьесе "Боб знает" речь идет о человеке, ушедшем из семьи и назвавшем себя собакой… Тема эскапизма, стремления личности уйти от реальной действительности и общепринятых норм жизни куда-нибудь – или из дома, или в выдуманный мир, или вообще в виртуальную реальность, для новой драмы не нова, и раскрывается у разных драматургов с разных точек зрения. В постановке Ирины Томингас на первый план вышла другая тема – дорога героя к себе, к способности совершить реальный поступок, принять на себя ответственность…

На обсуждении выступили и брестские журналисты – от имени зрительской аудитории. И говорили о том впечатлении, которое произвел на них спектакль таллиннцев, вплоть до такого искренне наивного вопроса как "Неужели Рита любит Генри?" (мол, у него носки с красным рисунком, а у нее в декольте бретелька от красного бюстгальтера выскочила – неужели это знак?). Вопрос, который по отношению к новой драме даже представить себе трудно. Значит, действительно спектакль задел за живое. Кстати, одна из рецензий так и называлась – "Красная линия любви или Жизнь исполненных желаний"…

Остается пожелать театру с прежним коллективом и новым названием "Ферт" дальнейших успехов и исполнения желаний.

Редактор: Ирина Киреева



Мнение / Интервью
Ольга Иванова.

Ольга Иванова об итогах выборов: это был провал с треском

Политик Ольга Иванова оценила итоги выборов для Союза Эдгара Сависаара и "Делового Таллинна", в списках которого она баллотировалась, а также свой собственный результат в 569 голосов на выборах в органы местного самоуправления, как полный провал.

Пианист Денис Кожухин

В Таллинне впервые выступит известный пианист Денис Кожухин

Известный российский пианист Денис Кожухин впервые даст концерт в Таллинне. В программе произведения Шостаковича и Прокофьева. Аккомпанировать победителю престижного Конкурса имени королевы Елизаветы будет Эстонский национальный симфонический оркестр и дирижер Николай Алексеев, передает "Актуальная камера".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: