Юри Ратас: нужно сделать Европу самой привлекательной мировой платформой для экономики данных ({{commentsTotal}})

Председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Эстонии Юри Ратас и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер
Председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Эстонии Юри Ратас и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер Автор: Арон Ратас, EU2017EE

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, подводя итоги прошедшего в Таллинне саммита Совета ЕС по цифровым технологиям заявил о необходимости усиления кибербезопасности, переосмысления рынка труда и обновления законодательства.

"На первом в истории цифровом саммите мы обсуждали будущее государственного управления, кибербезопасности, цифровой экономики, более оптимальное трансграничное использование данных, а также будущее рынка труда и потребность в развитых навыках работы в цифровой среде", - отметил Ратас на совместной пресс-конференции с председателем Европейского совета Дональдом Туском и председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером.

Премьер-министр Эстонии надеется, что встреча в Таллинне станет началом пути, что она подхлестнет желание в полной мере выиграть от потенциала, который таит в себе цифровое будущее.

"Нам нужны инвестиции в инфраструктуру, особенно в связь пятого поколения, в исследования, развитие и производство, в искусственный интеллект и суперкомпьютеры – поскольку все это завтра станет реальностью. Европа должна быть флагманом развития фундаментальных и означающих прорыв для наших общества, экономики, безопасности технологий. Мы должны сделать Европу самой привлекательной мировой платформой для экономики данных", - добавил Ратас.

"Если мы хотим, чтобы наша экономика и социальная сфера соответствовали рейтингу ААА, этому рейтингу должна соответствовать и наша цифровая сфера. Потому что – стопроцентно и без вопросов – наше будущее является цифровым", - заключил Ратас.

Речь премьер-министра Эстонии полностью:

Уважаемый Дональд,
уважаемый Жан-Клод,
уважаемые журналисты!

Рад сообщить, что принял участие в самой вдохновляющей и крайне ценной дискуссии с вами и остальными нашими коллегами. На первом в истории цифровом саммите мы обсуждали будущее государственного управления, кибербезопасности, цифровой экономики, более оптимальное трансграничное использование данных, а также будущее рынка труда и потребность в развитых навыках работы в цифровой среде.

Мы все согласились с тем, что цифровая революция никуда не денется и что дигитализация меняет каждый аспект нашей жизни и нашего общества.

Во-первых, об электронном государственном управлении. Как главы своих правительств мы должны для начала убедиться, что предлагаемые нашими правительствами услуги полностью дигитализированы, чтобы наилучшим образом отвечать потребностям наших людей и бизнеса. Это также сделает наше государственное управление более эффективным, а наше общество – более ориентированным в будущее. Чтобы лучше функционировать, четыре основные свободы ЕС нуждаются в международных публичных услугах.

Но электронное государственное управление не будет работать, если люди не будут доверять электронным услугам и цифровым устройствам.

Поэтому во-вторых: мы должны усилить кибербезопасность. Нам нужны исследования, системы и устройства, которые являются безопасными, подходящие стандарты, финансирование и инфраструктура.

Просвещенность и осведомленность населения имеют ключевое значение. Это то, чего мы можем достичь только в том случае, если обеспечим защиту европейского киберпространства как единого целого. Улучшение нашей кибербезопасности – это одна из самых важных вещей, которую мы можем сделать, чтобы обеспечить для наших граждан лучший доступ к их правам и свободам.

В-третьих, экономика. Я могу заверить вас, что все страны – члены ЕС прилагают все усилия, чтобы завершить создание единого цифрового рынка к концу 2018 года – функционирующий единый рынок – это основа всего, что мы делаем.

Но этого недостаточно. Нам нужны инвестиции в инфраструктуру, особенно в связь пятого поколения, в исследования, развитие и производство, в искусственный интеллект и суперкомпьютеры – поскольку все это завтра станет реальностью. Европа должна быть флагманом развития фундаментальных и означающих прорыв для наших общества, экономики, безопасности технологий. Мы должны сделать Европу самой привлекательной мировой платформой для экономики данных.

Еще одним необходимым элементом является современное и логичное рамочное законодательство для обращения с данными – этим "сырьем" экономики данных. Это включает свободу передвижения данных – главную свободу цифровой эры.

И, в-четвертых, мы должны быть готовы переосмыслить весь наш рынок труда и трудовые взаимоотношения, наше образования и системы подготовки и наши социальные системы в более широком плане. Мы должны включить в процесс всех, никто не должен остаться за бортом.

Я подведу итоги сегодняшних дискуссий и поделюсь ими со своими коллегами перед предстоящей через три недели встречей в Брюсселе в рамках регулярных встреч Европейского совета.

Кроме того, мы призываем министров, ответственных за вопросы дигитализации, которые соберутся на Телекоммуникационный совет всего через несколько недель, продолжить работу над заключениями нашего саммита.

Дорогие друзья,
я надеюсь, что встреча в Таллинне станет началом пути, и что она подхлестнет наше желание в полной мере выиграть от потенциала, который таит в себе цифровое будущее. Если мы хотим, чтобы наша экономика и социальная сфера соответствовали рейтингу ААА, этому рейтингу должна соответствовать и наша цифровая сфера.

Потому что – стопроцентно и без вопросов – наше будущее является цифровым. Спасибо!



Смотровая вышка

На туристической тропе Туху появилась новая смотровая вышка

Благодаря трудам студентов Эстонской художественной академии болотный массив Туху, что в Пярнумаа, теперь украшает уникальная смотровая вышка. Своеобразное сооружение построили рядом с туристической тропой, проходящей по болоту. Работы велись совместно с Центром управления государственными лесами (RMK).

ида-вирумаа
Улица Тулевику в Нарве

Подозреваемого в поножовщине в Нарве 17-летнего подростка взяли под арест

Прокуратура получила разрешения на арест 17-летнего юноши, который в ходе ссоры, произошедший на улице Тулевику в Нарве, нанес ножевые ранения трем своим сверстникам: двум 18-летним и одному 16-летнему парням.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Крашевский: признавая Иерусалим столицей Израиля, Трамп идет наперекор изначальному плану США

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства США было принято в штыки не только арабским миром, но и европейскими странами. По словам политолога Андрея Крашевского, тренд на то, что США в конфликте между Израилем и палестинцами встанет на израильскую сторону, прослеживался уже давно. Такому решению также поспособствовало примирение Трампа с одним из крупнейших спонсоров Республиканской партии и тесная связь с произраильским лобби.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: