Рекордсмен Андрей Калимуллин: хочу, чтобы мои подопечные выросли порядочными людьми ({{commentsTotal}})

За 20 лет в большом футболе капитан "Инфонета" Андрей Калимуллин провел в чемпионате Эстонии рекордные 516 матчей. На закате своей карьеры он собрал все возможные трофеи и теперь передает опыт юным футболистам. 

Об этом в воскресенье, 1 октября, сообщила аналитическая программа телеканала ETV+ "Актуальная камера+".

Состоявшийся 12 сентября домашний матч с командой города Пайде Андрей Калимуллин запомнит на всю жизнь. Все партнеры 39-летнего ветерана вышли в майках с его фамилией в честь нового рекорда Эстонии - 516 матчей в высшей лиге. 

"Абсолютно не скажешь, если кто не знает, что ему в этом году исполняется 40 лет. Я думаю, что Калимуллин - блестящий пример не только для молодых, но и для опытных игроков", - считает нападающий "Инфонета" Владимир Воскобойников.

Первые свои удары по мячу Андрей Калимуллин делал в своем родном Кохтла-Ярве. Пробовал себя в плавании, легкой атлетике и шахматах. А свой первый контракт заключил с командой из Йыхви.

"Все, кого брали на работу в "Ээсти Пылевкиви", устраивали на рабочее место на шахту "Эстония". Я был слесарем пятого с плюсом разряда. И это в 19 лет", - вспоминает Калимуллин.

После шахтерской закалки он приехал в столицу и два сезона защищал черно-белые цвета "Лантаны", а потом свои лучшие 11 лет отдал "Левадии". С "Левадией" Калимуллин завоевал 6 чемпионских титулов и авторитет жесткого футболиста с мощным ударом. 

"У него были свои сильные качества. У него сильный, хороший удар, умение начинать атаки. Порой, его удары были неожиданными для соперника", - рассказывает футболист сборной Эстонии Дмитрий Круглов.

Неожиданный удар, когда соперник не ждет, а Андрей к мячу сначала даже не подходил, так, немножко со стороны. Если видел, что соперник не готов, то всегда был неожиданный сюрприз.

"Я еще помню, что Андрей был очень жесткий футболист и в какой-то мере недолюбливал молодых ребят, постоянно играл против них жестко. Мне было, мягко говоря, не очень приятно, потому что всегда получал от него по ногам", - вспоминает Воскобойников. 

"Знаю, что многие ребята молодые обижались на меня какой-то период. Но надо уметь постоять за себя и надо быть готовым ко всему", - говорит сам Андрей Калимуллин.

В 2011 году "Левадия" не стала продлевать с ним контракт. Тогда защитнику было 34 года - возраст футбольной пенсии, дожидаться которую он ушел в любительский на тот момент клуб "Инфонет".

"Я пришел в "Инфонет", когда клуб играл в первой лиге и я не мог даже представить как далеко мы зайдем. Шаг за шагом мы подняли клуб на вершину и, честно сказать, я очень горд за это", - говорит Андрей Калимуллин.

За шесть лет в "Инфонете" Калимуллин помог выиграть все трофеи эстонского футбола - чемпионат, Кубок и Суперкубок страны.

Будет ли этот сезон для капитана  последним, сказать сложно, но сегодня он ни в чем не уступает молодым партнерам на тренировках, отмечает автор сюжета Игорь Савельев.

После  тренировки с главной командой клуба Калимуллин едет на второе занятие, туда, где его все ждут. 

"Маленьких я не учу быть профессиональными футболистами. Хочу, чтобы они выросли порядочными людьми, а дальше - как их дорога жизни выведет, это их дело. А будут они дальше заниматься футболом или не будут, они выберут сами. А делать из детей профессионалов в 9 лет, я считаю, это неправильно. Они должны быть детьми, наслаждаться жизнью и получать кайф от футбола", - делится своим тренерским кредо Калимуллин.

Подробнее смотрите в видеосюжете.

Редактор: Сергей Михайлов



Председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Эстонии Юри Ратас и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер
Обновлено

Ратас: лидеры ЕС намерены активно продвигать тему дигитализации Обновлено

Лидеры государств и правительств стран ЕС обсудили в четверг в Брюсселе цели, поставленные на Таллиннском цифровом саммите, и подтвердили намерение решительно двигаться вперед в вопросах дигитализации Европы.

Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: