Карабешкин: отделение Каталонии ослабило бы Испанию, но не Евросоюз ({{commentsTotal}})

{{1506946860000 | amCalendar}}

В целом ослабление Испании для Европейского союза невыгодно, но при этом не смертельно, считает политолог Леонид Карабешкин. Однако для самой Испании, по его мнению, это крайне неплагоприятный сценарий, поскольку Каталония — наиболее развитый в экономическом смысле регион страны.

"Ослабление такого крупного государства, как Испания, в целом для Европейского союза не выгодно, но при этом не смертельно. Ясно, что Каталония из единого европейского пространства никуда не денется - она со всех сторон окружена странами ЕС. А если дело дойдет до независимости и переговоров о вступлении в Европейский союз, то даже если процесс будет тормозиться Мадридом, то никакой катастрофы не произойдет", - отметил исполняющий обязанности декана факультета международных отношений "Евроакадемии", кандидат политических наук, профессор Леонид Карабешкин

Напомним, что в воскресенье состоялся референдум о независимости Каталонии, 90% участников которого проголосовали за отделение автономии от Испании. 

Однако политолог отмечает, что сама Испания в результате отделения Каталонии станет менее благополучным государством.

"Для Испании это, конечно, крайне неплагоприятный сценарий. Очевидно, что Каталония — наиболее развитый в экономическом смысле регион . И в случае, если она уйдет, то Испания станет еще менее благополучной страной. Возможно, что интеграционный сценарий начнет развиваться по принципу домино, и начнут откалываться и другие части государства", - предположил Карабешкин.

Редактор: Дина Малова

Источник: Радио 4



Мнение / Интервью
Ольга Иванова.

Ольга Иванова об итогах выборов: это был провал с треском

Политик Ольга Иванова оценила итоги выборов для Союза Эдгара Сависаара и "Делового Таллинна", в списках которого она баллотировалась, а также свой собственный результат в 569 голосов на выборах в органы местного самоуправления, как полный провал.

Пианист Денис Кожухин

В Таллинне впервые выступит известный пианист Денис Кожухин

Известный российский пианист Денис Кожухин впервые даст концерт в Таллинне. В программе произведения Шостаковича и Прокофьева. Аккомпанировать победителю престижного Конкурса имени королевы Елизаветы будет Эстонский национальный симфонический оркестр и дирижер Николай Алексеев, передает "Актуальная камера".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: