Госбюджет 2018 года предусматривает 5 млн евро для самоуправлений Ида-Вирумаа ({{commentsTotal}})

Для Ида-Вирумаа нашли пять миллионов.
Для Ида-Вирумаа нашли пять миллионов. Автор: Johan Viirok/CreativeCommons

Обсуждение в правительстве Ида-Вируской программы инвестиций, намеченной в коалиционном соглашении между Центристской партией, соцдемами и IRL, откладывалось по разным причинам с самой весны. Теперь вроде бы партнеры по коалиции договорились о том, чтобы выделить по этой программе Северо-Востоку Эстонии пять миллионов евро.

Если представители нынешнего властного союза раньше говорили о направлении 10-15 миллионов евро на Ида-Вирускую программу, то на следующий год запланированы пять миллионов.

Министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон нынче подтвердила "Северному побережью", что министр госуправления Яак Ааб на заседании правительственного кабинета будет разъяснять принципы распределения денег Ида-Вируской программы. "Прежде всего она предусматривает поддержку для малых и средних предприятий. В планах также стипендии для той молодежи, которая получила высшее образование и приступает к работе в Ида-Вирумаа", — сказала Симсон о некоторых намерениях.

По ее словам, в госбюджете 2018 года для Ида-Вируской программы предусмотрены пять миллионов евро. "На связанных с бюджетом переговорах мы одним из последних дел нашли денежное покрытие для Ида-Вируской программы", — сказала Симсон, отметив, что это стало возможно, поскольку нынешний экономический рост в стране и прогноз на следующий год оказались лучше ожидавшихся ранее.

В следующие годы объем программы должен, по словам министра экономики, вырасти до 10 млн евро.

Весной министр предпринимательства Урве Пало и тогдашний министр госуправления Михаил Корб сделали предложение, чтобы в Ида-Вирускую программу постоянно, в течение по крайней мере десяти лет, направляли часть средств налогов на загрязнение, вносимых здешними сланцевыми предприятиями. Это обеспечило бы программе, в зависимости от объемов добычи, 10-15 миллионов евро в год. Однако принципиально против этого предложения было Министерство окружающей среды, пожелавшее по-прежнему само заниматься распределением налогов на загрязнение.

Редактор: Артур Тооман



Вильянди

Реформисты, IRL и центристы в Вильянди подписали коалиционный договор

В воскресенье, 22 октября, в Вильяндиской ратуше представители Партии реформ, Союза Отечества и Res Publica (IRL) и Центристской партии подписали коалиционное соглашение, которое ставит общие цели на следующие четыре года.

Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

Николай Лощин выбрал все самое интересное

Рекомендации "АК+": куда пойти с 23 по 29 октября

В воскресенье, 22 октября, в прямом эфире еженедельной передачи "Актуальная камера +" на телеканале ETV+ ее ведущий Николай Лощин дал анонс культурных мероприятий на ближайшую неделю.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: