Специалист по этикету: лучше протянуть женщине руку, чем одарить ее мокрым поцелуем ({{commentsTotal}})

Международный консультант по этикету Татьяна Полякова рассказала, что правила этикета полезно знать, чтобы их нарушать. По мнению Поляковой, публиковать фото детей в социальных сетях - это преступление, жителям Эстонии не хватает хорошей авиакомпании, а мокрый поцелуй мало кому приятен.

Основатель школы хороших манер в княжестве Монако Татьяна Полякова в интервью передаче телеканала ETV+ "ТВой вечер" заявила, что лучше протянуть женщине руку, чем одарить ее мокрым поцелуем.

"Я всегда протягиваю руку, чтобы увернуться от мокрого поцелуя. Сейчас еще вошло в моду обниматься. Это физический контакт, и мало кому это приятно. Поэтому уместнее всего сухой поцелуй мимо щеки - легкое прикосновение, только чтобы уловить аромат дамы", - отметила уроженка Таллинна.

А стоит ли целовать дамам руку? Ведущий передачи Илья Нартов признался, что лет 20 назад, когда он был молодым и пылким, то, конечно же, целовал дамам руки, а сейчас он понимает, что это уже неуместно.

"Даже лет 20 назад это было странно. Прикоснуться к руке - это еще ничего. По правилам, вы должны склониться над рукой. Ни в коем случае не стоит поднимать руку дамы ко рту. И ни в коем случае не надо прижимать губы к руке. Раньше у дам были перчаточки - тогда можно было. Склониться к руке можно, например, в знак уважения к возрасту", - отметила Полякова.

Этикет нужен, чтобы снять с человека обертку

Не так давно Полякова снялась в российском телевизионном шоу "Пацанки-2", в котором играла саму себя, обучая молодых девушек правил поведения в обществе.

По мнению Поляковой, правила этикета полезно знать, чтобы их нарушать. Кроме того, знания правил - это всегда тема для беседы при первом знакомстве. "О чем еще говорить? О здоровье не принято, о политике не принято, о семейном положении не принято, о доходах - тем более. Даже про одежду нельзя - откуда и когда ты купил. Так что этикет нужен, чтобы снять с человека обертку. Для этого необходимо слово, умение общаться. Это и есть этикет. Приятное сосуществование", - пояснила Полякова.

В последнее время женщины стали более независимыми. Поменялось ли правила этикета в связи с расцветом феминизма?

"Гендерный этикет - тема бесконечная. В этикете, что удобно, нет одного правила. Есть ситуации, культуры, страны, традиции, обычаи. И вы любую ситуацию раскладываете на много лекал. Вы можете помочь женщине оплатить счет в ресторане. Женщина может согласиться, а может предложить сделать это пополам. Женщина может согласиться и пригласить потом мужчину к себе на обед. Этикет - это в первую очередь общение. Это такой пинг-понг, это ни в коем случае не сквош. Это красивая подача", - подчеркнула Полякова.

Телеканалу ETV+ необходимо реалити-шоу по этикету

Консультант по этикету собирается проводить больше времени в Эстонии. "В 2001 году здесь умер мой отец. До этого он часто спрашивал, не хочу ли я вернуться в Таллинн. Я говорила: "Нет, никогда, папа". И вот в день, когда он умер, я шла одна по Кадриоргу. Было начало осени, и тогда я поняла, что в память о нем я обязательно вернусь. И буквально сразу же нашла по объявлению квартиру и приобрела ее. Мои корни все-таки здесь", - рассказала Полякова.

По словам Поляковой, чтобы объяснить, какой минимум правил нужно знать, следует на телеканале ETV+ сделать специальное реалити-шоу. "Я бы очень этого хотела. Я живу рядом, на улице Крейцвальди, мне было бы удобно ходить на работу", - с улыбкой добавила специалист по хорошим манерам.

Жителям Эстонии не хватает хорошей авиакомпании

Чего же не хватает эстоноземельцам в плане этикета?

"Им не хватает хорошей авиакомпании, тогда бы они вели себя в самолетах так, как мне нравится. Конечно, это не их вина, что они так тесно сидят в самолете. Но у них нет никакой приветливости. А ведь ее можно выразить просто взглядом, не обязательно даже заводить разговор", - ответила Полякова.

Консультант по этикету обратила свое внимание и на интернет.

"То, что люди сами делают в интернете - это их право. Но мне не нравится, когда кто-то лишает другое лицо частной жизни. Например, когда кто-то делает селфи на фоне кого-то другого. Почему не спросить, вы не против, что я опубликую фотографию. И дождитесь ответа. Или, например, у малышей в два с половиной месяца уже есть свои аккаунты в социальных сетях, хотя дети совсем не готовы к публичности. Это злые поступки. Я считаю это даже преступлением", - сказала Полякова.

Для Поляковой русский язык - не родной. "Для меня скорее родной эстонский. Но при этом я долго не могла получить гражданство Эстонии. Два раза ходила на экзамен. И первый раз я провалилась, потому что не знала названия подвидов ласточек", - поделилась воспоминанием консультант по этикету.

Редактор: Виктор Сольц



Мнение / Интервью
Ольга Иванова.

Ольга Иванова об итогах выборов: это был провал с треском

Политик Ольга Иванова оценила итоги выборов для Союза Эдгара Сависаара и "Делового Таллинна", в списках которого она баллотировалась, а также свой собственный результат в 569 голосов на выборах в органы местного самоуправления, как полный провал.

Пианист Денис Кожухин

В Таллинне впервые выступит известный пианист Денис Кожухин

Известный российский пианист Денис Кожухин впервые даст концерт в Таллинне. В программе произведения Шостаковича и Прокофьева. Аккомпанировать победителю престижного Конкурса имени королевы Елизаветы будет Эстонский национальный симфонический оркестр и дирижер Николай Алексеев, передает "Актуальная камера".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: