Возможное отделение Каталонии от Испании ставит вопрос о будущем ФК "Барселона" ({{commentsTotal}})

Плакат
Плакат "Барселоны" c испорченным вандалами изображением защитника Жерара Пике, выступившего в поддержку независимости Каталонии. Автор: AFP/Scanpix

Если Каталония выйдет из состава Испании и станет независимым государством, то встанет вопрос о том, где будет в дальнейшем выступать одна из главных звезд высшей лиги испанского чемпионата - футбольный клуб "Барселона". Конфликт вокруг "Барселоны" также может привести к тому, что сборная Испании лишится права участвовать в ЧМ по футболу 2018 года.

Проблемы "Барселоны" вышли на первый план из-за обострения противостояния между стремящейся к независимости Каталонией и центральными властями Испании, пишет в среду, 4 октября, портал ERR Sport

Хотя "Барселона" подчеркивает, что политику и спорт не следует смешивать, футбольный клуб не делал особой тайны из того, что он поддерживает сторонников независимости Каталонии, разрешая проводить мирные демонстрации на своем стадионе и подняв каталонский флаг в день референдума о независимости 1 октября этого года.

При этом руководство клуба не стало официально поддерживать независимость региона и пока не заявило, в какой лиге хотела бы играть "Барселона", если Каталония действительно станет независимой. Впрочем, как считают испанские СМИ, "Барселона" уверена в своем огромном значении для футбола и считает, что клубу будет в связи с этим позволено самостоятельно выбрать лигу для выступлений.

Матч "Барселоны" с "Лас-Пальмасом" 1 октября прошел при пустом стадионе. Фото: Reuters/Scanpix

Как считают СМИ, ухода каталонской команды из испанской высшей лиги не захотят и в Мадриде, потому что противостояние "Барселоны" с мадридским "Реалом" - одно из главных событий футбольного сезона.

Однако президент Испанской футбольной лиги Хавьер Тебас в конце прошлой недели заявил, что каталонские клубы в случае выхода региона из состава Испании не смогут участвовать в чемпионате, сообщает ТАСС.

По мнению издания Marca, ФИФА может расценить такую позицию лиги как "незаконное вмешательство правительства в футбол", что может повлечь за собой отстранение сборной Испании от турниров под эгидой организации. Таким образом, испанцы, которые практически обеспечили себе участие в чемпионате мира 2018 года в России, при неблагоприятном развитии событий могут на турнир не поехать.

ФК "Барселона" 24 раза выигрывал чемпионат Испании по футболу и 29 раз - кубок Испании, являясь по этому показателю самым успешным клубом в истории страны. С 1916 года "Барселона" 235 раз встречалась с "Реалом", выиграв 91 и проиграв 95 матчей. 46 встреч лидеров испанского футбола закончились вничью.

Редактор: Андрей Крашевский



Молодежь на фестивале мнений.

Исследование: среди русскоязычной молодежи слабеет эффект "Бронзового солдата"

Подростки в Эстонии лучше разбираются в обществе и роли гражданина, чем несколько лет назад, но между учащимися школ с эстонским и русским языком обучения сохраняются очень большие отличия. Молодежь не доверяет средствам массовой информации и демонстрирует пониженную политическую активность, при этом русские подростки хуже разбираются в обществоведении, но более политически активны, чем их эстонские сверстники.

ида-вирумаа
Фотография со страницы акции в Facebook.

Автопробегом по акцизу: протестная автоколонна отправится из Эстонии в Латвию

24 февраля 2018 года, в юбилей создания Эстонской Республики, сотни разочарованных в акцизной политике эстонского правительства соберутся в автоколонну, которая организованно отправится в Латвию.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Крашевский: признавая Иерусалим столицей Израиля, Трамп идет наперекор изначальному плану США

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства США было принято в штыки не только арабским миром, но и европейскими странами. По словам политолога Андрея Крашевского, тренд на то, что США в конфликте между Израилем и палестинцами встанет на израильскую сторону, прослеживался уже давно. Такому решению также поспособствовало примирение Трампа с одним из крупнейших спонсоров Республиканской партии и тесная связь с произраильским лобби.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: