Ансип: станцию в Койдула построили для пресечения контрабанды ({{commentsTotal}})

По словам бывшего премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа, правительство которого приняло решение вложить 70 млн евро в строительство приграничной железнодорожной станции Койдула на фоне падения российского транзита после "Бронзовой ночи", станция была нужна для пресечения потока контрабанды и обеспечения безопасности жителей Тарту.

"Тогда занимались контрабандой сигарет и так далее, потому что пограничные и таможенные процедуры тогда проводились в городе Тарту", - сказал Ансип в четверг, 5 октября, в интервью "Актуальной камере".

Экс-премьер добавил, что для проверки поезда в то время надо было предупреждать РЖД об остановке на границе, что, соответственно, уменьшало шансы на поимку контрабандистов.

Кроме того, станция требовалась для обеспечения безопасности жителей Тарту: по словам Ансипа, опасные грузы проверялись прямо в центре Тарту, а их содержание достигало 50% от общего грузопотока.

Как стало известно на этой неделе, станция Койдула, которую открыли шесть лет назад и строительство которой обошлось в 70 млн евро, работает сегодня лишь на 10% от своей пропускной способности.

Эксплуатационные расходы станции составляют почти полмиллиона евро в год. Помимо железнодорожного вокзала, здесь имеются таможенный склад и депо для ремонта локомотивов, от аренды которого недавно отказалась "дочка" ЭЖД EVR Cargo.

В ЭЖД в принципе не исключают закрытия станции, но пытаются найти способы увеличить ее загрузку. "В принципе, возможно все, но такой необходимости я сейчас не вижу, потому что расходы мы уже свели к минимуму. Станция сама по себе очень нужна, поэтому мы работаем, чтобы у нее было больше работы", - сказал председатель правления Eesti Raudtee Эрик Лайдвеэ.

Министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон также считает, что закрыть станцию было бы радикальным решением.

"Мы со своей стороны предпринимаем усилия, чтобы у транзита было будущее в Эстонии. Для этого была восстановлена комиссия по транзиту, которая не собиралась с 2011 года, а в этом году она собралась в очередной раз. Комиссия состоит из экспертов в своей области, специалистов и руководителей различных ведомств, в чьих силах что-то сделать для восстановления транзита", - сказала министр.

По словам Лайдвеэ, в ноябре этого года должен прийти первый контейнерный состав из Китая. Это дает надежду на улучшение ситуации.

Редактор: Андрей Крашевский



Вильянди

Реформисты, IRL и центристы в Вильянди подписали коалиционный договор

В воскресенье, 22 октября, в Вильяндиской ратуше представители Партии реформ, Союза Отечества и Res Publica (IRL) и Центристской партии подписали коалиционное соглашение, которое ставит общие цели на следующие четыре года.

Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

Николай Лощин выбрал все самое интересное

Рекомендации "АК+": куда пойти с 23 по 29 октября

В воскресенье, 22 октября, в прямом эфире еженедельной передачи "Актуальная камера +" на телеканале ETV+ ее ведущий Николай Лощин дал анонс культурных мероприятий на ближайшую неделю.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: