Пять человек погибли в результате мощного взрыва в доме пиротехника в Латвии ({{commentsTotal}})

{{1507271100000 | amCalendar}}

В Латвии в Саулкрастском крае вечером в четверг в частном доме произошел взрыв большой силы, при котором погибла семья из пяти человек - родители, дети и бабушка.

Спасатели получили сообщение о взрыве в доме на территории садоводческого кооператива VEF Biķernieki, на участке дороге Саулкрасты-Сея-Рагана 5 октября в 20:32, сообщил портал lsm.lv.

По словам очевидцев, здание рухнуло сразу после взрыва. Как сообщила в пятницу вечером "Актуальная камера", осколки разлетелись в радиусе 100 метров.

Во время спасательных работ, которые завершились около 7:00 в пятницу, обнаружили пятерых погибших. После этого на месте целый день под проливным дождем работали полицейские и военные специалисты.

 

Как ранее сообщили Latvijas Radio и очевидцы, в доме жил опытный специалист по пиротехнике. Во дворе дома стоял автобус с надписью Pyro power, что также указывало на связь находившихся в доме людей с пиротехникой. В четверг семья пиротехника вернулась с мероприятия, и все пятеро – родители, дети и бабушка — находились в доме.

В уголовной полиции Латвии подтвердили вероятную связь взрыва с пиротехникой. "Основная версия причины взрыва - пиротехника и взрывчатка, которая используется для ее производства. В результате взрыва погибли пять человек - три женщины, мужчина и ребенок, вероятно все они были членами одной семьи", - сказал директор уголовной полиции Латвии Андрей Гришин.

Погибший пиротехник Ильмар Аболиньш имел стаж в несколько десятков лет, устраивал крупные фейерверки и имел награды. Несмотря на это, полиция считает, что хранение им у себя дома большого количества пиротехники и веществ для ее изготовления было безответственным.

Мощность взрыва оценили примерно в сто килограммов в тротиловом эквиваленте.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Рагнара Конта

Редактор: Ирина Киреева



Председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Эстонии Юри Ратас и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер
Обновлено

Ратас: лидеры ЕС намерены активно продвигать тему дигитализации Обновлено

Лидеры государств и правительств стран ЕС обсудили в четверг в Брюсселе цели, поставленные на Таллиннском цифровом саммите, и подтвердили намерение решительно двигаться вперед в вопросах дигитализации Европы.

Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: