Потребительские цены в Эстонии за месяц почти не изменились ({{commentsTotal}})

{{1507272600000 | amCalendar}}

Индекс потребительских цен в сентябре 2017 года немного снизился на 0,1% по сравнению с августом, а в годовом сравнении вырос на 3,7%. В годовом сравнении сильнее всего подорожало масло - на 47%.

По данным Департамента статистики, по сравнению с августом в сентябре на индекс потребительских цен сильнее всего повлияло завершение сезонных распродаж одежды и обуви, а также появление в продаже новых сезонных товаров. За месяц продукты питания и неалкогольные напитки подешевели на 1%, овощи на 7,6%, а рыба и рыбные изделия на 3,3%. Кроме этого, купленные на сентябрь авиабилеты были дешевле на 11%, а гостиничные услуги — на 9%.

По сравнению с сентябрем 2016 года товары подорожали на 3,7%, а услуги на 3,5%. Административно регулируемые цены на товары и услуги поднялись за год на 7,4%, нерегулируемые — на 2,7%.

По сравнению с прошлым сентябрем на индекс потребительских цен сильнее всего повлияло подорожание продуктов питания и неалкогольных напитков на 5,8%. Треть роста цена связано с ростом цен на молоко, молчные продукты и яйца (12,5%), а также выросшие на 26,4% цены на жиры. Мясо и мясные изделия подорожали на 2,9% и цены на фрукты выросли на 8,7%.

Пиво подорожало на 26%, табачные изделия на 6,2%. Бензин подорожал на 11,3%, а дизельное топливо на 9,8%.

Из продуктовых товаров масло подорожало на 47%, нежирное молоко на 25%, а картофель на 20%.

В августе рост потребительских цен по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года составил 3,9%.

По мнению главного экономиста Swedbank Тыну Мертсина, свою лепту в ускорение инфляции вносит подорожание нефти. "Конечно, если посмотреть на транспортный компонент потребительских цен, то доля транспортных расходов не выросла сильно, но там есть также цена за топливо. Цена нефти сейчас на 10% выше, чем годом ранее, и это так же повлияло на цену топлива в Эстонии", - сказал Мертсина в интервью "Актуальной камере".

Фактическое отсутствие инфляции в сентябре по сравнению с августом эксперты связывают с повышенной потребительской активностью.

"Стабилизации роста цен в период между августом и сентябрем помогли в том числе различные дисконтные кампании, которые активно проводились в конце августа и начале сентября. В этот период народ начинает возвращаться с дач назад в город, и все магазины хотят заманить клиентов своими предложениями. Это, в частности, помогло удержать рост цен", - считает глава отдела закупок Rimi Маргус Амор.

Мертсина прогнозирует, что в следующем году рост потребительских цен стабилизируется.

"В следующем году мы ожидаем, что рост потребительских цен будет медленнее. В этом году первые девять месяцев цены в среднем росли на 3,3%, так что до конца года рост должен остаться на уровне выше 3%. В следующем году эффект низкой базы пропадет, и рост цен должен будет остаться на рубеже не выше 3", - считает экономист.

Единственная группа товаров, в которой за год снизились цены - это связь. По данным Департамента статистики, она подешевела на 5,5%.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Константина Свиридовского

Редактор: Артур Тооман



Вильянди

Реформисты, IRL и центристы в Вильянди подписали коалиционный договор

В воскресенье, 22 октября, в Вильяндиской ратуше представители Партии реформ, Союза Отечества и Res Publica (IRL) и Центристской партии подписали коалиционное соглашение, которое ставит общие цели на следующие четыре года.

Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

Николай Лощин выбрал все самое интересное

Рекомендации "АК+": куда пойти с 23 по 29 октября

В воскресенье, 22 октября, в прямом эфире еженедельной передачи "Актуальная камера +" на телеканале ETV+ ее ведущий Николай Лощин дал анонс культурных мероприятий на ближайшую неделю.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: