Нобелевскую премию мира вручили за борьбу с ядерным оружием ({{commentsTotal}})

{{1507280760000 | amCalendar}}

Нобелевскую премию мира в 2017 году получило Международное движение по запрещению ядерного оружия (ICAN) за "работу по привлечению внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям от использования ядерного оружия".

Международное движение по запрещению ядерного оружия объединяет 468 партнерских организаций в 101 стране, сообщила в пятницу, 6 октября, "Актуальная камера".

Проект был зарегистрирован в 2007 году. Кампания призывает к переговорам, направленным на уничтожение всех 15 000 ядерных боеголовок в мире.

"Думаю, что мы пытаемся изменить умы людей. 70 лет человечество живет с тем, что ядерное оружие - это легальный инструмент для защиты. Мы пытаемся изменить эти настроения. Показать, что угрожать для своей защиты оружием, которое может сравнять с землей город - это неприемлемо", - сказала исполнительный директор ICAN Беатрис Фин.

В последний раз Нобелевская премия мира присуждалась международной организации в 2013 году. Тогда ее получила Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), занимавшаяся уничтожением арсеналов отравляющих веществ в Сирии. Фаворитами этого года назывались Папа Римский Франциск, канцлер Германии Ангела Меркель и сирийская группа добровольцев-спасателей "Белые каски".

В ООН считают, что присуждение ICAN премии мира будет способствовать ратификации соответствующего договора.

"Это хорошая новость для договора, чтобы его больше подписывали и ратифицировали. Как вы знаете, нам необходимо 55 ратификаций, чтобы он вступил в силу. Есть очень большая активность среди НПО, особенно в Японии, чтобы этот договор вступил в силу. Так что я надеюсь, что этот приз поможет этому", - сказала официальный представитель женевского отделения ООН Алессандра Велуччи.

В 2016 году Нобелевскую премию мира получил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос за шаги по урегулированию конфликта с боевиками FARC, передает meduza.io.

Премия мира согласно завещанию Альфреда Нобеля присуждается лицу, добившемуся наибольших успехов, либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания.

Нобелевская премия мира присуждается ежегодно в Осло комитетом из пяти человек, которых выбирает парламент Норвегии.

Согласно правилам, имена номинантов на получение этой премии не разглашаются: они будут рассекречены через 50 лет. Известно только то, что в этом году в списке было 318 претендентов на награду, из которых 215 – физические лица и 103 – общественные и международные организации, передает Би-Би-Си.

Больше номинантов было лишь в прошлом году – 376. Выдвигать кандидатов на премию можно до 31 января.

Размер Нобелевской премии в 2017 году составляет девять миллионов шведских крон (944 000 евро).

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Стаса Кузнецова

Редактор: Ирина Киреева



Председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Эстонии Юри Ратас и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер
Обновлено

Ратас: лидеры ЕС намерены активно продвигать тему дигитализации Обновлено

Лидеры государств и правительств стран ЕС обсудили в четверг в Брюсселе цели, поставленные на Таллиннском цифровом саммите, и подтвердили намерение решительно двигаться вперед в вопросах дигитализации Европы.

Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: