Психолог: нет ничего плохого в том, что у детей изменились каналы восприятия информации ({{commentsTotal}})

{{1507281060000 | amCalendar}}

По результатам исследования, 83% детей в Эстонии регулярно сидят в интернете и только 15% используют всемирную паутину для чтения. Однако в том, что изменились каналы восприятия информации у детей, нет ничего плохого, считает детский психолог Наталья Беляева.

Согласно данным исследования, проведенного по заказу Tele2, 83% детей в Эстонии в возрасте от 9 до 14 лет регулярно пользуются интернетом. Кроме того, исследование выяснило, что две трети родителей даже не знают, чем их дети занимаются в сети. Тем временем молодые люди получают информацию из довольно обширного медиаспектра.

"Большинство детей - 82% - активно пользуются YouTube, 40-45% - Google и Facebook, а также Instagram и Snapchat. Дети любят играть, и они это делают в интернете - 79% детей проводят свое время за игрой. Также эстонские дети смотрят в интернете довольно много фильмов, общаются, проводят время в соцсетях. Только 15% детей читают книги, а слушают аудиокниги и того меньше", - рассказала менеджер отдела основных продуктов для частных клиентов Tele2 Алена Яковлева.

Пример чтения книг должны подавать родители

По мнению руководителя психологического центра "Гармония", детского психолога Натальи Беляевой, в том, что у детей изменились каналы восприятия информации, нет ничего плохого.

"Дети стали визуалами, они больше интересуются картинками и воспринимают мир через картинки. Конечно, это не хорошо, когда компьютер, компьютерная или телефонная игра становятся самым важным способом времяпрепровождения", - считает детский психолог Беляева.

При этом, по ее словам, дети также очень много общаются между собой в интернете. "Когда я работаю с детьми и подростками, то часто спрашиваю у них, что они там делают. Они мне рассказывают, что послушали блогера в YouTube, и теперь могут сделать вот так и так", - добавила Беляева.

Как отметила психолог, дети довольно гармонично развиваются при таких источниках информации, но родителям нужно не забывать уделять время детям. Кроме того, упрекая детей в том, что те проводят много времени за гаджетом, родители часто на замечают, что сами ведут себя так же.

"Честно скажу, вероятность того, что дети начнут читать книги, с каждым днем становится все меньше и меньше. Но родители могут прививать желание читать, сами предлагать почитать вечером и узнать что-то новое. Когда родители будут узнавать что-то новое, то и дети тоже будут стремиться", - рекомендует Беляева.

Чего ни в коем случае делать нельзя, по мнению психолога, так это запрещать пользоваться современными технологиями.

"Например, нельзя забирать за плохое поведение, какой-то проступок. Иначе у ребенка формируется очень сильная зависимость от гаджетов, он начинает слишком много внимания акцентировать на времяпрепровождении в компьютере, а это совершенно не нужно", - рекомендует Беляева.

Исследование также показало, что у 96% детей в Эстонии в возрасте от 9 до 14 лет есть собственный мобильный телефон, у 43% - персональный планшет, а 42% пользуются обычным компьютером.

Редактор: Надежда Берсенёва



Мнение / Интервью
Ольга Иванова.

Ольга Иванова об итогах выборов: это был провал с треском

Политик Ольга Иванова оценила итоги выборов для Союза Эдгара Сависаара и "Делового Таллинна", в списках которого она баллотировалась, а также свой собственный результат в 569 голосов на выборах в органы местного самоуправления, как полный провал.

Пианист Денис Кожухин

В Таллинне впервые выступит известный пианист Денис Кожухин

Известный российский пианист Денис Кожухин впервые даст концерт в Таллинне. В программе произведения Шостаковича и Прокофьева. Аккомпанировать победителю престижного Конкурса имени королевы Елизаветы будет Эстонский национальный симфонический оркестр и дирижер Николай Алексеев, передает "Актуальная камера".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: