Археологи: тысячу лет назад эстонцы выплавляли железо для торговли с викингами ({{commentsTotal}})

Найденный на северо-востоке Эстонии клад из нескольких килограммовых слитков железа примерно тысячелетней давности проливает свет на торговые отношения туземного населения с викингами. По мнению археологов, выплавленное в Эстонии железо могло вымениваться на драгоценные металлы и украшения, которые также нередко находят в древних кладах.

Об этом в пятницу, 6 октября, сообщила "Актуальная камера".

Ценную находку сделал археолог-любитель Эдуард Кессель, который обнаружил небольшие, весом около килограмма, куски железа, облепленные землей и глиной.

"Я поначалу тоже хотел просто бросить его в сторону. Но интуитивно я почувствовал что-то. Потому что нашел один, затем второй - метрах в пяти-десяти. И я почувствовал, что это может представлять какой-то интерес для археологии", - рассказал энтузиаст.

Интуиция не подвела Кесселя. Найденные им слитки железа были отданы на экспертизу, после которой археолог Таллиннского технического университета Маури Киудсоо и инспектор Департамента охраны памятников истории и культуры Калле Мерилай в пятницу побывали на месте находок и зафиксировали три новых слитка.

По предварительному мнению ученого, речь идет о важном открытии, впервые сделанном на территории Вирумаа, потому что оно проливает свет на природу экономических отношений местного населения с викингами.

"Для меня как археолога это открытие важнее, чем нахождение очередного серебряного клада. Эти железные слитки могут объяснить, почему вообще находят серебро и украшения в Вирумаа. Наши предки обогащали железо для викингов, и судя по всему, эти найденные слитки готовились отвезти на остров Готланд, который был самой значительной базой для мастерских времен викингов. Все находки, сделанные в последние годы, показывают, что в Вирумаа действительно велась металлообработка", - пояснил Киудсоо важность сделанного открытия.

По его словам, это заставляет пересмотреть некоторые исторические оценки. Теперь все выглядит так, что драгоценности, найденные ранее, были не следами грабежей викингов, а элементами развитой торговли местного населения. Жители Эстонии в те времена выплавляли из руды железные слитки и обменивали их на более ценное серебро и золото.

Кусок железа, предположительно тысячелетней давности, тогда значил очень много. "Скажем так, что из двухкилограммового куска железа можно выковать 3-4 топора, около десяти лезвий для косы, и до сотни ножей. Можно сказать смело, что простой человек - не воин, был бы обеспечен таким куском железа на всю жизнь", - пояснил Киудсоо.

По словам инспектора Мерилая, находка имеет действительно важное значение, и ее авторы достойны награды.

Кладоискатель Эдуард Кессель не против вознаграждения, но отмечает, что для него поиск кладов - в первую очередь хобби. "Вознаграждение всегда ждем. Приятно, и покрываются наши расходы: топливо, потраченное время… Ходим же километрами. Бывает, ходишь по полю неделями и никаких находок", - сказал энтузиаст.

На месте находки железных слитков в Вирумаа продолжатся археологические изыскания.

Редактор: Андрей Крашевский



Вильянди

Реформисты, IRL и центристы в Вильянди подписали коалиционный договор

В воскресенье, 22 октября, в Вильяндиской ратуше представители Партии реформ, Союза Отечества и Res Publica (IRL) и Центристской партии подписали коалиционное соглашение, которое ставит общие цели на следующие четыре года.

Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

Николай Лощин выбрал все самое интересное

Рекомендации "АК+": куда пойти с 23 по 29 октября

В воскресенье, 22 октября, в прямом эфире еженедельной передачи "Актуальная камера +" на телеканале ETV+ ее ведущий Николай Лощин дал анонс культурных мероприятий на ближайшую неделю.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: