В Тарту открывается 8-й фестиваль авторской песни "Музыка листопада" ({{commentsTotal}})

В Тарту в пятницу стартовал с творческого вечера почетных гостей международный фестиваль авторской песни "Музыка листопада", на котором в субботу на сцене музыкальной школы имени Эллера выступят исполнители из разных стран - от Эстонии до Австралии.

В этом году традиционный фестиваль предстанет перед зрителями в новом, более широком формате, сообщила в пятницу, 6 октября, "Актуальная камера".

На нем прозвучат не только авторские песни в разных жанрах и на разных языках, но и выступят квартеты и дуэты. Основные участники фестиваля - молодые авторы и исполнители, а почетные гости этого года - Алексей Захаренков из Санкт-Петербурга и Андрей Анпилов из Москвы.

Захаренков оптимистично смотрит на будущее авторской песни. "Я скажу, что о будущем авторской песни, она будет жить точно так же, как живет поэзия, литература, театр. Будут имена, будут талантливые люди и все будет живо и хорошо", - сказал петербургский поэт и автор песен.

С ним согласен и Андрей Анпилов.

"Авторская песня - это в каком-то смысле искусство быть самим собой. Есть несколько, например, авторов современных, 30-40 лет, которые стилистически отличаются от той песни, которую пел Окуджава. Но меня это радует. Пока жива поэзия, авторская песня в той или иной форме, конечно, будет существовать", - уверен москвич.

Как ранее сообщал портал RUS.ERR.EE, Эстония в этом году представлена на фестивале "Музыка листопада" очень разнообразно. Победитель двуязычного тартуского конкурса авторской песни "Poeet Поет" Сергей Немо выступит в дуэте с Ириной Критт из Таллинна, откуда приедет и автор-исполнитель Елена Раучик.

Тарту представят актер театра "Ванемуйне" Прийт Страндберг в дуэте со своей супругой Марион, молодые ребята из ансамбля Psychonaut Society, а также автор-исполнитель Марта Арула. Они исполнят свои песни на эстонском языке.

В этот раз на фестивале, традицию которого восемь лет назад заложила инициативная горожанка Тарту Людмила Месропян, выступят гости и участники из десяти стран: Эстонии, Латвии, Украины, России, Германии, Израиля, США и впервые на фестивале - участник из Австралии.

Старт фестивалю был дан 6 октября в зале Эдуарда Тубина музыкальной школы имени Эйно Эллера, где состоялся творческий вечер почетных гостей. 

В субботу, 7 октября, там же состоится официальное открытие фестиваля. Все гости и участники выступят с собственной программой. В конце шестичасового концерта зрители проголосуют за понравившегося участника.

В последний день фестиваля, 8 октября, на сцену выйдут гости фестиваля и пятерка лучших участников по итогам зрительского голосования. В этот день концертная программа будет разбавлена поэтическими паузами, во время которых авторы и поэты смогут прочитать свои стихи.

Редактор: Андрей Крашевский



Смотровая вышка

На туристической тропе Туху появилась новая смотровая вышка

Благодаря трудам студентов Эстонской художественной академии болотный массив Туху, что в Пярнумаа, теперь украшает уникальная смотровая вышка. Своеобразное сооружение построили рядом с туристической тропой, проходящей по болоту. Работы велись совместно с Центром управления государственными лесами (RMK).

ида-вирумаа
Улица Тулевику в Нарве

Подозреваемого в поножовщине в Нарве 17-летнего подростка взяли под арест

Прокуратура получила разрешения на арест 17-летнего юноши, который в ходе ссоры, произошедший на улице Тулевику в Нарве, нанес ножевые ранения трем своим сверстникам: двум 18-летним и одному 16-летнему парням.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Крашевский: признавая Иерусалим столицей Израиля, Трамп идет наперекор изначальному плану США

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства США было принято в штыки не только арабским миром, но и европейскими странами. По словам политолога Андрея Крашевского, тренд на то, что США в конфликте между Израилем и палестинцами встанет на израильскую сторону, прослеживался уже давно. Такому решению также поспособствовало примирение Трампа с одним из крупнейших спонсоров Республиканской партии и тесная связь с произраильским лобби.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: