Предвыборный блог | Селфи-интервью с автором ({{commentsTotal}})

Владислав Велижанин.
Владислав Велижанин. Автор: Владислав Велижанин.

Начиная делать первые наброски текстов в конце августа, я не представлял, что получится из предвыборного блога. Теперь, так как я уже благополучно проголосовал еще в четверг, эта затея естественно подошла к своему логическому завершению. К данному моменту на портале RUS.ERR.EE опубликовано 12 записей, и напоследок хочется сделать что-то особенное.

С момента запуска блога достаточно много людей обращалось ко мне с разными вопросами, комментариями и замечаниями. Из всего этого я выделил несколько основных тем, о которых хотел бы пошире поговорить в заключительном эпизоде блога.

Популярно делать фотографии себя на фронтальную камеру, и мне это тоже нравится. Ну а здесь: интервью, которое я беру у самого себя, отвечая на самые популярные вопросы читателей.

- В чем смысл предвыборного блога?

- Это часть совместного проекта “Vali ära vali” студентов Таллиннского университета и ERR по освещению местных выборов этой осенью. Центральной темой также является право голоса несовершеннолетних и их влияние на политику. На эстонском портале ERR в рамках этого проекта был опубликован целый ряд статей как от других участников, так и от молодых людей со всей Эстонии по разным вопросам, касающимся выборов. Цель в том, чтобы молодые избиратели имели возможность высказаться, лучше понять себя и друг друга. Ну а политики могут послушать этот новый электорат, увидеть его как в профиль, так и в анфас.

На русском языке я регулярно писал заметки в одиночку, чтобы затронуть как можно больше связанных с выборами тем и достаточно глубоко обдумать происходящее. То есть, можно сказать, что на эстонском портале получился горизонтальный срез мнений множества людей, все высказались понемногу. А здесь – наоборот. Как можно более персональный, искренний и критический взгляд на муниципальные выборы. Чтобы получить наиболее полную картину, советую читателям ознакомиться и с эстонскими текстами, и с нашей страницей в Facebook. Я, кстати, и там тоже успел немного поразжигать страсти.

- В интересах какой партии написаны эти заметки?

- Как видно из ранних текстов, я не поддерживаю ни одну крупную политическую силу в эстонской политике. Благодаря этому, на мой взгляд, блог получился довольно политически-нейтральным. Обилие недовольства нашими политиками также дало богатый материал для этого проекта.

Любопытно, что когда кандидат от EKRE отрицает холокост, кажется совершенно нормальным выступить против этого. Другое дело, если бы какая-то партия создавала позитивные ситуации и вообще производила, что называется, "годноту". Писать об этом так прямо было бы неудобно, потому что очевидно подобные тексты выглядели бы как реклама.

Очень удачно, что не возникло соблазна кого-то чрезмерно хвалить и рисковать показаться политически ангажированным. При этом предвыборный ландшафт действительно вызывает у меня по большей части негативные эмоции, а это в свою очередь все-таки печально. Нам с этим жить. О многих проблемах, таких как богатый потенциал ксенофобии в эстонском обществе, я сам узнавал впервые по ходу написания предвыборного блога.

- Ты вообще что-то умеешь, кроме как критиковать?

- Конечно. Я, насколько могу, всегда стараюсь искать позитив в окружающем мире и ничего не принимать за должное. Например, я с большим теплом писал о муниципальных выборах в Москве. Еще до голосования мне казалось, что независимые кандидаты в столице России делают отличную работу, с которой эстонским политикам не грех брать пример. Очень радостной новостью для меня стало то, что в итоге команда Ильи Яшина добилась убедительной победы, а сам он как один из лидеров оппозиции был избран главой Красносельского района Москвы. В условиях современной России это очень впечатляет!

В своей последней заметке об электронных услугах и лидерстве Эстонии в этой сфере я также постарался быть как можно более созидательным. Хоть я не очень много путешествовал, я лично видел, что Эстония реально более развита, чем многие другие страны, где о нас при этом даже и не слышали. А где нас знают, о нас всегда отзываются с уважением, ну и изредка со скрытой завистью. Для меня это крайне важно и ценно. Я болею за наш общий успех!

- За кого ты сам проголосовал?

- Это самый сложный и самый частый вопрос, который мне задают. Прямо сказать, за кого я отдал свой голос, не позволяет этика. Ну и я вообще стараюсь не застревать в прошлом и еще могу передумать и выбрать кого-нибудь другого, если узнаю что-то новое и важное – благо технологии позволяют.

Вообще, думаю, что на муниципальных выборах партийная принадлежность играет не такую большую роль, как личные качества кандидата. Например, я считаю повышение акцизов на алкоголь и введение новых налогов (в т.ч. на сахар) катастрофическим решением, но это не значит, что если социал-демократы выиграют в Таллинне, то и из горуправы мне начнут диктовать, как, чем и сколько питаться. То есть можно поддерживать одних политиков на местном уровне и не поддерживать в Рийгикогу. В самоуправлении, на мой взгляд, важнее всего добросовестность людей и наличие контакта с местными жителями.

При этом, конечно, надо помнить, что муниципальная власть в столице служит трамплином для тех, кто метит в большую политику. Я не так давно нашел дома какое-то извещение из управы Хааберсти, датированное 2004 годом, за подписью... Таави Рыйваса. Кто знает, куда пойдет ваш сегодняшний представитель через 10 лет?

Как-то так. Спасибо, что читали предвыборный блог!

Автор этого блога Владислав Велижанин - студент второго курса Таллиннского университета по специальности "Связи с общественностью" (Suhtekorraldus) и активный член молодежной организации "Открытая республика". Дневник, посвященный муниципальным выборам 2017, ведется в рамках совместного с ERR университетского проекта "Vali ära vali", посвященного предстоящим выборам. Быть активным гражданином – увлекательно! Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Все записи в предвыборном блоге автора доступны здесь.



Артур Тооман.

LIVE в 12:00 из студии RUS.ERR.EE: Можно ли в 25 быть хорошим руководителем?

Молодость не порок? Назначение новых старейшин районов Таллинна вызвало на этой неделе бурное обсуждение их кандидатур в СМИ. В студии порталов ERR тему продолжат старейшина столичного района Ласнамяэ Мария Юферева и публицист, соавтор "Новой газеты", Валерий Сайковский. Ведущий Артур Тооман.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: