Алексей Учитель: успех или неудача "Матильды" - тест свободы творчества в современной России ({{commentsTotal}})

В конце октября на экраны кинотеатров выходит фильм "Матильда" российского режиссера Алексея Учителя - историческая мелодрама, в центре которой отношения императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Киноленту еще до выхода на экраны сопровождают скандалы и акции протеста.

О ситуации вокруг фильма Учитель рассказал в интервью "Актуальной камере".

Николай Второй в фильме еще не император, а наследник престола, но для противников фильма оскорбительна сама мысль о том, что у причисленного православной церковью к лику святых государя могла быть интрижка с балериной. Поначалу противники фильма пытались добиться судебного запрета на демонстрацию картины, одновременно угрожая авторам фильма.

"Угрозы поступали именно от этой организации "Христианское государство". По-моему, там даже была цитата "руки-ноги переломаем". Нет, конечно, опасность есть, и за себя и за близких. Потому что, к сожалению, есть люди, которые могут привести это в действие. Мне советовали взять охрану, но пока я этого не делал", - сказал режиссер.

Полиция задержала руководителя "Христианского государства", когда экстремисты от угроз перешли к действиям. "Машина врезалась в один из кинотеатров в Екатеринбурге, где висел наш плакат, кинули две бутылки с зажигательной смесью в студию нашу в Петербурге, сожгли машину нашего адвоката", - перечисляет Учитель действия экстремистов.

Между тем фильм, съемки которого заняли более года, обещает стать одной из наиболее масшабных исторических картин, снятых в России за последнее время.

"Загримировать, одеть, скажем, 500 человек массовки на эпизод коронации - с 6 утра и до двух часов дня длилось только одевание и грим массовки, работало огромное количество и костюмеров, и гримеров. Семь тысяч костюмов мы сшили для этого фильма. Построили уникальную декорацию практически в натуральную величину Успенского собора Кремля", - рассказывает режиссер.

Бюджет картины составил почти 22 миллиона евро, однако удастся ли вернуть вложенные средства - большой вопрос. Из-за угроз ряд кинотеатров отказался демонстрировать картину.

"Это нонсенс, когда будущий зритель должен идти в кино и думать "а пойти ли мне?" не потому, что фильм нравится или не нравится, а потому что безопасно это или нет?", - возмущается Учитель.

По его мнению, успех или провал "Матильды" в прокате покажет, насколько в России сегодня художник свободен в своем творчестве.

"Фильм "Матильда" должен широко пройти, чтобы показать, что в этой стране официально нет цензуры. Поэтому этот Рубикон сейчас очень важен не для "Матильды" и меня лично, а как раз для всех, кто творит и пытается делать и кино, и спектакли", - считает режиссер.

Официальная премьера фильма "Матильда" пройдет 23 октября в Мариинском театре, а 26 октября фильм выйдет на широкий экран - как в России, так и в других странах, в том числе в Эстонии.

Редактор: Андрей Крашевский



Смотровая вышка

На туристической тропе Туху появилась новая смотровая вышка

Благодаря трудам студентов Эстонской художественной академии болотный массив Туху, что в Пярнумаа, теперь украшает уникальная смотровая вышка. Своеобразное сооружение построили рядом с туристической тропой, проходящей по болоту. Работы велись совместно с Центром управления государственными лесами (RMK).

ида-вирумаа
Улица Тулевику в Нарве

Подозреваемого в поножовщине в Нарве 17-летнего подростка взяли под арест

Прокуратура получила разрешения на арест 17-летнего юноши, который в ходе ссоры, произошедший на улице Тулевику в Нарве, нанес ножевые ранения трем своим сверстникам: двум 18-летним и одному 16-летнему парням.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Крашевский: признавая Иерусалим столицей Израиля, Трамп идет наперекор изначальному плану США

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства США было принято в штыки не только арабским миром, но и европейскими странами. По словам политолога Андрея Крашевского, тренд на то, что США в конфликте между Израилем и палестинцами встанет на израильскую сторону, прослеживался уже давно. Такому решению также поспособствовало примирение Трампа с одним из крупнейших спонсоров Республиканской партии и тесная связь с произраильским лобби.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: