Шведская полиция расследует возможную связь владельца подлодки "Наутилус" еще с одним убийством ({{commentsTotal}})

Подводная лодка UC3 Nautilus, Ким Валль и Петер Мадсен.
Подводная лодка UC3 Nautilus, Ким Валль и Петер Мадсен. Автор: AFP/Reuters/Scanpix

Шведская полиция расследует, связан ли подозреваемый в убийстве шведской журналистки Ким Валль на борту подводной лодки UC3 Nautilus ("Наутилус") датский изобретатель Петер Мадсен с убийством, совершенным десятки лет назад. Ясность может внести объединение базы данных образцов ДНК шведской и датской полиции.

По мнению шведских полицейских, в нераскрытом убийстве, совершенном в 1986 году, много схожего со смертью журналистки Валль, передает ERR uudised со ссылкой на Yle.

Датскую и шведскую базы данных объединят 1 ноября и полицейские двух стран начнут сравнивать образцы ДНК по нераскрытым случаям.

По данным телеканала TV4, шведская полиция хочет расследовать, связан ли Петер Мадсен с убийством, совершенным в 1986 году в лене (административная единица, прим. ред.) Сконе на юге Швеции. Труп жертвы был расчленен. Сравнительный анализ образцов ДНК должен быть готов в течение ноября.

На теле Ким Валль обнаружены многочисленные ножевые ранения

Причина смерти Ким Валль пока точно не установлена, но в ходе расследования выяснилось, что женщину неоднократно ударяли ножом, а на жестком диске, предположительно принадлежащем Петеру Мадсену, нашли видео с пытками и обезглавливанием женщин.

Специальный прокурор Якоб Бух-Йепсен в прошлый вторник сказал во время слушаний в городском суде Копенгагена, что Валль несколько раз нанесли ножевые ранения в область груди и тела. В нижней части живота было обнаружено 14 ранений. Ранения были нанесены в момент смерти или вскоре после нее.

"Руки, ноги и голова, кажется, были отпилены", – отметил Бух-Йепсен.

По словам прокурора, к расследованию дела также приложен жесткий диск, вероятно, принадлежащий Мадсену, на котором обнаружена видеозапись казни женщин путем подвешивания и сжигания. По данным прокуратуры, видео, вероятно, реальное.

Адвокат: Мадсена надо освободить

Мадсен заявил в зале суда, что другие лица также имели доступ к его жесткому диску, на котором было обнаружено видео.

Адвокат Мадсена Бетина Халд Энгмарк заявила, что больше нет причин подозревать ее клиента в совершении преступления, и что он должен быть освобожден. Энгмарк сослалась на синяки, обнаруженные на спине Валль, подтверждающие версию Мадсена о том, что журналистка погибла в результате аварии.

Владелец подводной лодки UC3 Nautilus заявил в ходе предварительного слушания в прошлом месяце, что Валль умерла после того, как на нее случайно упал люк подводной лодки.

История началась 10 августа

30-летняя Ким Валль пропала после того, как села в 18-метровую самодельную субмарину UC3 Nautilus вечером 10 августа, видимо, в рамках своей работы по написанию очерка о владельце подлодки, изобретателе и предпринимателе Петере Мадсене.

Тревогу поднял ее друг, когда на следующий день она не вернулась из этого путешествия.

Мадсен возвратился один в гавань Копенгагена в пятницу, 11 августа, после того, как подлодка затонула в водах вблизи залива Кеге.

С тех пор 46-летний мужчина содержится под стражей. Суд продлил срок предварительного задержания Мадсена до 31 октября.

Владелец подводной лодки заявил сразу же после своего задержания о том, что он вернул Валль на сушу примерно в 22:30 в ночь ее исчезновения.

Вскоре он изменил свои показания, сообщив Копенгагенскому городскому суду 12 августа о том, что он похоронил Валль в море после того, как она погибла на борту субмарины из-за "несчастного случая".

21 августа на берегу острова Амагер, недалеко от Копенгагена было найдено туловище журналистки.

7 октября СМИ сообщили, что датские полицейские после серии погружений в районе Копенгагена обнаружили части тела Ким Валль. В сумку с металлическим грузом были упакованы голова, ноги и одежда погибшей. Судмедэксперт подтвердил, что части тела принадлежат Валль. Повреждений черепа обнаружено не было.

Сумку подняли со дна моря в километре от места, где 21 августа было найдено тело Валль.

Редактор: Ирина Киреева



Вильянди

Реформисты, IRL и центристы в Вильянди подписали коалиционный договор

В воскресенье, 22 октября, в Вильяндиской ратуше представители Партии реформ, Союза Отечества и Res Publica (IRL) и Центристской партии подписали коалиционное соглашение, которое ставит общие цели на следующие четыре года.

Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

Николай Лощин выбрал все самое интересное

Рекомендации "АК+": куда пойти с 23 по 29 октября

В воскресенье, 22 октября, в прямом эфире еженедельной передачи "Актуальная камера +" на телеканале ETV+ ее ведущий Николай Лощин дал анонс культурных мероприятий на ближайшую неделю.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: