ПАСЕ назначила Андреса Херкеля докладчиком по украинскому закону об образовании ({{commentsTotal}})

Андрес Херкель.
Андрес Херкель. Автор: Мартин Дремлюга/ERR

Члену эстонской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Андресу Херкелю поручено составить срочный рапорт о принятом на Украине законе об образовании, который должен быть представлен на осенней сессии ПАСЕ.

Об этом во вторник, 10 октября, сообщила пресс-служба Рийгикогу.

 

Вопрос об украинском законе был поднят на пленарном заседании ПАСЕ по предложению Венгрии и Румынии.

"Проблема в том, как за три года на государственный язык обучения будут переведены школы, где преподавание ведется на венгерском, румынском, русском, польском и других языках, и будет ли сохранено качество образования. Также стоит вопрос о правах национальных меньшинств на свою культуру", - сказал Херкель.

По его оценке, переход должен занять больше времени и необходима гибкая модель, где часть предметов может преподаваться на родном для учеников языке. "Если несмотря на острую реакцию Венгрии и Румынии мы сможем начать искать компромиссы, то мы на верном пути", - считает Херкель.

В сентябре Верховная Рада Украины приняла Закон об образовании, согласно которому в течение трех лет все школы, преподающие на языках национальных меньшинств, должны полностью перейти на украинский язык обучения. Президент Петр Порошенко провозгласил закон 27 сентября.

Срочный рапорт означает, что комитет по культуре должен составить его за считанные дни, чтобы в четверг его могло обсудить пленарное заседание.

В это же время закон оценивает Венецианская комиссия. По ее предыдущей оценке, образованию на украинском языке необходимо было дать более высокий статус.

В осенней сессии ПАСЕ также участвуют председатель делегации Эстонии и вице-президент ПАСЕ Марианне Микко и член делегации Эстонии Ээрик-Нийлес Кросс.

С критикой украинского закона выступили Румыния, Болгария, Венгрия, Греция, Молдавия и Россия, а в Польше пообещали следить за тем, как он будет применяться.

Редактор: Андрей Крашевский



Председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Эстонии Юри Ратас и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер
Обновлено

Ратас: лидеры ЕС намерены активно продвигать тему дигитализации Обновлено

Лидеры государств и правительств стран ЕС обсудили в четверг в Брюсселе цели, поставленные на Таллиннском цифровом саммите, и подтвердили намерение решительно двигаться вперед в вопросах дигитализации Европы.

Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: