Глава Каталонии предложил приостановить провозглашение независимости ({{commentsTotal}})

{{1507659180000 | amCalendar}}
Глава Каталонии Карлес Пучдемон перед выступлением в каталонском парламенте.
Глава Каталонии Карлес Пучдемон перед выступлением в каталонском парламенте. Автор: Reuters/Scanpix

Каталония по итогам референдума 1 октября завоевала право стать независимым государством в форме республики, но пока временно приостанавливает процесс ее провозглашения.

Об этом заявил во вторник, 10 октября, глава автономии Карлес Пучдемон, выступая на внеочередном заседании каталонского парламента в Барселоне, передает ТАСС.

"Каталония завоевала право быть независимым государством", - сказал он, добавив, что на данном этапе "правительство предлагает парламенту приостановить провозглашение независимости", чтобы "начать диалог" с Мадридом.

По оценке агентства Reuters, Пучдемон, по сути, провозгласил независимость региона, но приостановил ее реализацию на практике, чтобы иметь возможность провести переговоры с правительством Испании.

Однако правительство Испании ранее заявило, что одностороннее провозглашение независимости будет незаконным и пообещало "восстановить закон и демократию", если каталонский парламент продолжит реализацию этого плана.

Премьер-министр Мариано Рахой может пойти на такой беспрецедентный шаг, как роспуск каталонского парламента и проведение новых региональных выборов. Мадрид также может обратиться в Конституционный суд с просьбой объявить декларацию независимости неконституционной.

Мадрид: заявление Пучдемона недопустимо

Власти Испании считают недопустимым делать "неявное объявление независимости" Каталонии, а затем приостанавливать его действие, заявили корреспонденту ТАСС во вторник источники в парламенте пиренейского королевства.

"Правительство считает неприемлемым придавать юридическую силу закону о референдуме, действие которого было приостановлено Конституционным судом, - отметили представители властей. - Также недопустимо делать неявно выраженное провозглашение независимости, а потом приостанавливать это".

 

Ранее газета El Pais сообщила, что власти Испании расценили заявления Пучдемона в региональном парламенте как провозглашение независимости. По ее информации, Мадрид "предпримет шаги для оказания сопротивления" действиям каталонских властей. Не исключается, что власти Испании применят 155-ю статью конституции страны, которая позволяет лишить автономную область самоуправления.

По оценке Reuters, несмотря на прозвучавший призыв к диалогу с Мадридом, заявление Пучдемона затруднит решение конфликта путем переговоров, потому что Рахой отказывается вести переговоры с Каталонией, пока местные власти не откажутся от требования независимости.

1 октября в Каталонии состоялся референдум по вопросу о выходе автономной области из состава Испании. Центральное правительство объявило референдум незаконным и приказало полиции предотвратить его проведение. В стычках с полицией пострадали сотни человек. Тем не менее, как сообщили местные власти, в плебисците приняли участие свыше двух миллионов человек, около 90% из которых проголосовали за независимость.

Европейский союз признал состоявшийся референдум незаконным и призвал решить конфликт путем переговоров.

Редактор: Андрей Крашевский



Мнение / Интервью
Ольга Иванова.

Ольга Иванова об итогах выборов: это был провал с треском

Политик Ольга Иванова оценила итоги выборов для Союза Эдгара Сависаара и "Делового Таллинна", в списках которого она баллотировалась, а также свой собственный результат в 569 голосов на выборах в органы местного самоуправления, как полный провал.

Пианист Денис Кожухин

В Таллинне впервые выступит известный пианист Денис Кожухин

Известный российский пианист Денис Кожухин впервые даст концерт в Таллинне. В программе произведения Шостаковича и Прокофьева. Аккомпанировать победителю престижного Конкурса имени королевы Елизаветы будет Эстонский национальный симфонический оркестр и дирижер Николай Алексеев, передает "Актуальная камера".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: