Полиция проверит, действительно ли в Эстонии избирателей пытаются подкупить водкой ({{commentsTotal}})

Согласно переданной полиции информации, в обмен за голос избирателям предлагают алкоголь.
Согласно переданной полиции информации, в обмен за голос избирателям предлагают алкоголь. Автор: ТАСС/Scanpix/RUS ERR

В предвыборный период Департамент полиции и погранохраны получил несколько сообщений о возможных случаях покупки голосов избирателей в разных регионах Эстонии. Согласно полученной информации, в обмен за голоса избирателям предлагают как деньги, так и алкоголь.

Например, на прошлых выходных Центральная криминальная полиция получила сообщение, что в одном из домов по уходу руководитель этого учреждения собирает ID-карты и PIN-коды клиентов дома по уходу, чтобы отдать на выборах голоса за выбранного им кандидата. В ходе проверки было установлено, что ID-карты пациентов хранятся отдельно от PIN-кодов и незаконного сбора карт не произошло, сообщила в среду, 11 октября, пресс-служба Департамента полиции и пограничной охраны. 

Как и в предыдущие годы, намеки о возможной покупке голосов поступили из Харьюмаа, Ляэнемаа, Ида-Вирумаа и южной Эстонии. Полиция получила сообщения о вызывающих подозрение автомобилях, которые якобы привозят людей на выборы либо из которых людям предлагают алкоголь неподалеку от избирательных участков. За голоса избирателям в предыдущие годы предлагались, например, сигареты, алкоголь и деньги.

"Полиция относится к сообщениям о покупке голосов очень серьезно. Когда человек передает свою ID-карту в пользование другому человеку либо продает свой голос, он поддерживает кандидата, который в честной конкуренции мог бы оказаться неизбранным", – сказал комиссар бюро по борьбе с коррупционными преступлениями Центральной криминальной полиции Ремо Перли.

"Кандидат, который использует нечестные приемы, еще только стремясь попасть в совет местного самоуправления, не изменит свое поведение и в дальнейшем. Политическая коррупция начинается с мелочей," – добавил Перли.

Сколько стоит голос в Палдиски

Как писал rus.err.ee накануне, среди сообщений о наиболее одиозных нарушениях на выборах выделяется Палдиски, где якобы предлагают от 20 до 100 евро, чтобы отдать голос за центристку Валентину Пивоварову, которая баллотируется на выборах от избирательного союза "Добрая воля".

Из Йыхви сообщают о том, что бездомным там платят по пять евро, чтобы воспользоваться их ID-картами во время голосования.

Полицейскими были также проверены десятки сообщений о запрещенной наружной рекламе или агитации по всей Эстонии. К началу этой недели полицейскими было сделано 23 предписания и начато восемь делопроизводств о проступке.

Редактор: Сергей Михайлов



Акция протеста защитников леса в Таллинне.

ФОТО: защитники леса провели пикет против политики вырубки боров

В пятницу в Таллинне защитники леса провели перед Министерством окружающей среды очередной митинг с требованием относиться к эстонскому лесу бережно. Предыдущая аналогичная акция прошла ровно год назад, передает "Актуальная камера".

ида-вирумаа
Макет старой Нарвы, созданный Федором Шанцыным.

Нарвские власти не будут размещать макет Старого города в торговом центре Fama

В Нарве отказались от идеи разместить в торговом центре Fama уникальный макет Старого города, созданный Федором Шанцевым, сочтя специальный павильон более подходящим местом для объекта, связанного с историей и культурой города.

Юри Ратасу есть над чем задуматься.

Рейтинг Юри Ратаса упал до рекордно низкой отметки

Согласно свежему социологическому опросу фирмы Turu-uuringute, работа премьер-министра Эстонии Юри Ратаса оценена народом в 3,18 балла по 5-балльной шкале. Это рекордно низкий показатель для Ратаса за все время его пребывания на посту главы правительства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: