Специалист по безопасности товаров: информация на этикетках вводит людей в заблуждение ({{commentsTotal}})

По словам главного специалиста бюро по безопасности товаров и химикатов Департамента защиты здоровья Натали Промет, информация на этикетках зачастую вводит потребителей в заблуждение, а приписывание косметике свойств медицинских препаратов противоречит законодательству.

"Что касается утверждений на маркировке, то зачастую бывает так, что косметическому продукту приписывают свойства, которых у него на самом деле нет. Например, утверждается, что продукция лечит или улучшает состояние при каком-то диагнозе. Это вводит потребителя в заблуждение и он может принять один или другой крем за лекарство", - отметила главный специалист бюро по безопасности товаров и химикатов в интервью "Радио 4".

По словам специалиста, приписывать косметике свойства медицинских препаратов — противопоказано и противозаконно.

"Смысл косметики исходит из ее определения. Косметика — это вещества и их смеси, которые предназначены исключительно для ухода, изменения внешнего вида, увлажнения, мытья и защиты от внешней среды", - добавила Промет.

Также она подчеркнула, что косметика в аптеке не отличается от продукции, предлагаемой в косметических отделах торговых центров.

"Нельзя говорить о том, что существует разница в плане безопасности. Вся косметика должна быть безопасной — как в магазинах, так и в аптеках", - сказала Промет и добавила, что аптечная косметика исходит из политики производителя, который выпускает ту или иную серию, предназначенную для ухода при определенных состояниях.

Полный состав косметики выводится на этикетке по мере убывания — в начале перечня ингридиентов вещества, которые добавлялись в продукт в наибольшем количестве, а в конце — вещества, которых добавлено меньше всего. При этом, если вещества составляют менее 0,1%, то они могут отмечаться в пороизвольном порядке.

В случае жалоб следует обращаться в департамент здоровья

Люди, у которых возникли проблемы с косметикой, могут написать об этом в Департамент здоровья на адрес электронной почты kesk@terviseamet.ee.

"Все эти случаи обязательно расследуются, а продукт проходит дополнительную проверку, в том числе и в лаборатории", - отметила Промет.

Редактор: Дина Малова



Вильянди

Реформисты, IRL и центристы в Вильянди подписали коалиционный договор

В воскресенье, 22 октября, в Вильяндиской ратуше представители Партии реформ, Союза Отечества и Res Publica (IRL) и Центристской партии подписали коалиционное соглашение, которое ставит общие цели на следующие четыре года.

Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

Николай Лощин выбрал все самое интересное

Рекомендации "АК+": куда пойти с 23 по 29 октября

В воскресенье, 22 октября, в прямом эфире еженедельной передачи "Актуальная камера +" на телеканале ETV+ ее ведущий Николай Лощин дал анонс культурных мероприятий на ближайшую неделю.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: