Миксер: МИД Эстонии мог бы сразу осудить применение насилия в Каталонии ({{commentsTotal}})

Флаги Каталонии в центре Барселоны.
Флаги Каталонии в центре Барселоны. Автор: AFP/Scanpix

Первой реакцией Министерства внутренних дел Эстонии на события в Каталонии могла бы быть и критика в связи с насилием в день проведения референдума о независимости, признал министр иностранных дел Свен Миксер, выступая в среду в Рийгикогу.

"Хотя самое первое заявление Министерства иностранных дел в тот воскресный день было составлено как ответ на запросы масс-медиа и касалось отношения Эстонии к самому факту проведения референдума и к решениям, которые могут быть сделаны на основании его вероятных результатов, тем не менее, да, конечно, могло бы и даже должно было бы в нем быть также упоминание имевших место инцидентов с применением насилия", - сказал Миксер, комментируя в Рийгикогу тематику референдума в Каталонии 1 октября.

Миксер подчеркнул при этом, что в заявлениях по теме референдума, появившихся на следующий день, в понедельник, уже была выраженная Министерством иностранных дел Эстонии критика насилия, имевшего место в Каталонии.

"Однако прозвучавшие в какой-то момент упреки, будто Министерство иностранных дел и я лично не выразили в тот день свою четкую позицию по этому вопросу, не соответствуют действительности. Вы сами можете прочитать в вышедшей на следующий день бумажной версии газеты Eesti Paevaleht мои слова, высказанные еще 1 октября о том, что мы хотим, чтобы наведение конституционного порядка в Испании не сопровождалось бы насилием, о том, что ситуация в Каталонии вызывает у нас озабоченность и о том, что я надеюсь на то, что в ближайшие дни стороны найдут возможность для диалога", - сказал министр иностранных дел Эстонии.

В заявлении, с которым министр иностранных дел выступил в понедельник вечером, он выразил озабоченность по поводу ситуации в Каталонии и призвал обе стороны уладить разногласия без применения насилия.

Власти Каталонии сообщили, что более 800 человек пострадали в стычках с испанской полицией, пытавшейся не допустить проведения референдума о независимости. Полиция применила резиновые пули для разгона демонстрантов в Барселоне.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS



Мнение / Интервью
Алексей Учитель

Алексей Учитель об уроках "Матильды": ты можешь получить удар, откуда никогда не ждешь

В конце октября на большие экраны выходит фильм Алексея Учителя "Матильда", посвященный романтическим отношениям последнего российского императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Незадолго до премьеры российский режиссер рассказал о фильме и скандалах вокруг него московскому корреспонденту ERR Антону Алексееву.

Кинофестиваль PÖFF в 2016 году в Таллинне.

За главный приз кинофестиваля PÖFF будут бороться 18 фильмов

Кинофестиваль "Темные ночи" (PÖFF) объявил 18 фильмов, которые будут бороться за главный приз. Для десяти из представленных фильмов показ в рамках фестиваля будет всемирной премьерой, для семи – международной и для одного фильма – европейской премьерой. Отборочная комиссия просмотрела более 200 фильмов.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: