Миксер: МИД Эстонии мог бы сразу осудить применение насилия в Каталонии ({{commentsTotal}})

Флаги Каталонии в центре Барселоны.
Флаги Каталонии в центре Барселоны. Автор: AFP/Scanpix

Первой реакцией Министерства внутренних дел Эстонии на события в Каталонии могла бы быть и критика в связи с насилием в день проведения референдума о независимости, признал министр иностранных дел Свен Миксер, выступая в среду в Рийгикогу.

"Хотя самое первое заявление Министерства иностранных дел в тот воскресный день было составлено как ответ на запросы масс-медиа и касалось отношения Эстонии к самому факту проведения референдума и к решениям, которые могут быть сделаны на основании его вероятных результатов, тем не менее, да, конечно, могло бы и даже должно было бы в нем быть также упоминание имевших место инцидентов с применением насилия", - сказал Миксер, комментируя в Рийгикогу тематику референдума в Каталонии 1 октября.

Миксер подчеркнул при этом, что в заявлениях по теме референдума, появившихся на следующий день, в понедельник, уже была выраженная Министерством иностранных дел Эстонии критика насилия, имевшего место в Каталонии.

"Однако прозвучавшие в какой-то момент упреки, будто Министерство иностранных дел и я лично не выразили в тот день свою четкую позицию по этому вопросу, не соответствуют действительности. Вы сами можете прочитать в вышедшей на следующий день бумажной версии газеты Eesti Paevaleht мои слова, высказанные еще 1 октября о том, что мы хотим, чтобы наведение конституционного порядка в Испании не сопровождалось бы насилием, о том, что ситуация в Каталонии вызывает у нас озабоченность и о том, что я надеюсь на то, что в ближайшие дни стороны найдут возможность для диалога", - сказал министр иностранных дел Эстонии.

В заявлении, с которым министр иностранных дел выступил в понедельник вечером, он выразил озабоченность по поводу ситуации в Каталонии и призвал обе стороны уладить разногласия без применения насилия.

Власти Каталонии сообщили, что более 800 человек пострадали в стычках с испанской полицией, пытавшейся не допустить проведения референдума о независимости. Полиция применила резиновые пули для разгона демонстрантов в Барселоне.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS



Иллюстративная фотография.

В Эстонии появился новый вид благотворительности – люди срезают волосы для париков онкобольным

В мире становится все более популярным новый вид благотворительности – люди срезают свои волосы для изготовления париков онкологическим больным. В Пярну к акции присоединились как взрослые, так и совсем юные обладательницы красивых длинных кос, передает "Актуальная камера".

ида-вирумаа
Макет старой Нарвы, созданный Федором Шанцыным.

Нарвские власти не будут размещать макет Старого города в торговом центре Fama

В Нарве отказались от идеи разместить в торговом центре Fama уникальный макет Старого города, созданный Федором Шанцевым, сочтя специальный павильон более подходящим местом для объекта, связанного с историей и культурой города.

Юри Ратасу есть над чем задуматься.

Рейтинг Юри Ратаса упал до рекордно низкой отметки

Согласно свежему социологическому опросу фирмы Turu-uuringute, работа премьер-министра Эстонии Юри Ратаса оценена народом в 3,18 балла по 5-балльной шкале. Это рекордно низкий показатель для Ратаса за все время его пребывания на посту главы правительства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: