Кристина Каллас об агитации в Нарве: не имею ничего против центристов, но это нечестные выборы ({{commentsTotal}})

Директор Нарвского колледжа Тартуского университета Кристина Каллас считает, что в свете распространяющейся информации о том, как проходит предвыборная агитация, трудно установить честные результаты выборов в Нарве.

"Меня ужасно беспокоит то, что на самом деле в Нарве невозможно установить честные результаты выборов. Я не имею ничего против того, что Центристская партия выиграет. У меня нет мировоззренческой или какой-то иной причины быть против Центристской партии, я просто хочу, чтобы эти выборы были честными", – сказала Кристина Каллас ERR.

"Если так манипулируют голосами, используют позиции власти, скупают голоса, то результаты выборов невозможно назвать честными. Ведь в таком случае мы действительно не знаем, насколько сильна поддержка Центристской партии в Нарве. Это нечестные выборы", – добавила она.

Ранее Кристина Каллас написала в социальной сети Facebook, что до нее дошла информация о том, что за голоса школьников в Нарве предлагали деньги.

"Учителя развозят учеников на машинах по избирательным участкам, чтобы не бросалось в глаза. Руководителю избирательного участка приходится повышать голос, чтобы избиратели не фотографировали свои заполненные бюллетени. За доказанный, правильно записанный номер в бюллетене можно получить 10 евро", – написала Каллас в Facebook.

Каллас сказала ERR, что слышала об этом случае от местного журналиста, сама она такого не фиксировала.

"Местный журналист сказал, что руководитель избирательного участка уже был в истерике, так как люди фотографировали свои заполненные бюллетени", – сказала Каллас.

Она считает, что речь идет о серьезном обвинении, но подчеркивает, что не обвиняет никого конкретно. "Я не обвиняю никого, я утверждаю, что в Нарве очень много неэтичного поведения во время избирательной кампании", – сказала она.

"Я не фиксировала таких нарушений. Я слышала это от разных источников. Часть источников рассказали, что с ними такое произошло, в других случаях я слышала, например, от местных журналистов, которые что-то видели. Я не полиция, у которой есть заявления", – сказала Каллас.

"Мой пост в соцсми был вызван шоком от того, что вчера поступило настолько много разной информации по разным каналам. Дело не в том, что в каком-то избирательном участке кто-то сфотографировал один бюллетень или что одна школа съездила на экскурсию на Narva Vesi. Нет, все школы ездили, все классы, массово", – прокомментировала Каллас.

"Все автобусные экскурсии на Narva Vesi – это все зафиксировано, и предприятие само признает, что они были. Что конкретно говорили во время экскурсий, этого никто не установит. Вопрос в том, почему эти экскурсии проводили 10 октября, почему нельзя было провести экскурсию, например, 20 ноября", – сказала Каллас.

"Я видела письмо директора родителям одной школы, которое разослали на электронною почту. Это письмо у меня есть. Используя школьные ресурсы родителям разослали письмо и попросили проголосовать за него", – сказала она.

На проходящих выборах в органы местного самоуправления Каллас не баллотируется. Она сказала, что консультирует первый номер от избирательного союза "Наша Нарва" Катри Райк, но не входит в ее предвыборную команду.

Редактор: Ирина Киреева



Мнение / Интервью
Алексей Учитель

Алексей Учитель об уроках "Матильды": ты можешь получить удар, откуда никогда не ждешь

В конце октября на большие экраны выходит фильм Алексея Учителя "Матильда", посвященный романтическим отношениям последнего российского императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Незадолго до премьеры российский режиссер рассказал о фильме и скандалах вокруг него московскому корреспонденту ERR Антону Алексееву.

Кинофестиваль PÖFF в 2016 году в Таллинне.

За главный приз кинофестиваля PÖFF будут бороться 18 фильмов

Кинофестиваль "Темные ночи" (PÖFF) объявил 18 фильмов, которые будут бороться за главный приз. Для десяти из представленных фильмов показ в рамках фестиваля будет всемирной премьерой, для семи – международной и для одного фильма – европейской премьерой. Отборочная комиссия просмотрела более 200 фильмов.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: